当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 监察执法

福建省环保厅 福建省公安厅关于联合开展“清水蓝天”环保专项执法行动的通知(闽环保总队〔2017〕30号)

2017年06月06日       字号:    
  

 

闽环保总队〔2017〕30号         

 

 

福建省环保厅  福建省公安厅关于联合

开展“清水蓝天”环保专项

执法行动的通知

 

各设区市环保局、公安局,平潭综合实验区环境与国土资源局、公安局:

为贯彻落实省委、省政府关于生态环保工作的新部署、新要求,抓好中央环保督察组转办我省环境问题的整改落实,严厉打击环境违法行为,坚决守住“环境质量只能变好、不能变坏”的环境责任底线,省环保厅、省公安厅决定在全省联合开展2017年“清水蓝天”环保专项执法行动。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为加强对专项执法行动的组织领导,省环保厅、省公安厅联合成立专项执法行动领导小组。专项执法行动领导小组下设办公室,办公室设在省环保厅,具体负责专项行动的组织、协调、调度、总结和通报等相关工作。

二、工作内容

(一)检查重点。全面梳理中央环保督察组转办的信访案件和区域突出环境问题,对查处和整改情况开展“回头看”。同时,在全面排查辖区工矿企业的基础上,重点检查垃圾填埋场、垃圾焚烧场、垃圾转运站等产生垃圾渗滤液企业,涉重金属企业,黑烟污染企业,无证无照的小散乱污企业,未办理相关环保手续、未配套建设污染防治设施的排污企业,《福建省水污染防治行动计划工作方案》(闽政〔2015〕26号)明确要求取缔的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境企业,以及《福建省大气污染防治计划实施细则》(闽政〔2014〕4号)要求淘汰落后产能的钢铁、水泥、电解铝、玻璃等不符合国家产业政策的重污染企业。

(二)行动重点。中央环保督察组转办的信访案件中整改不到位、取缔关闭后死灰复燃、群众重复投诉等方面的环境问题;非法排放含重金属、持久性有机物、放射性废物、传染病病原体、有毒物质等污染物,污染源监测数据弄虚作假,非法排放、倾倒、处置危险废物等涉嫌环境污染犯罪行为;通过暗管、渗井、渗坑、裂隙等偷排污染物,不正常使用污染防治设施违法排污等适用行政拘留有关规定的环境违法行为;污染物超标排放,非法排放、倾倒工业废渣等环境违法问题。

三、时间安排

即日起至11月中旬,专项执法行动采取全面排查和督导督办同步、交叉的方式。 

(一)全面排查阶段(即日起至行动结束)

组织开展中央环保督察组转办的环境问题查处和整改情况“回头看”。同时,结合日常巡查、群众举报、水质监测等信息,对辖区内环境问题突出、恶意违法排污、屡查屡犯、查而不绝的小作坊、生产窝点、违规工矿企业、违法排放垃圾渗滤液企业等进行全面排查,查清其地理位置及基本违法事实,规范取证,分类造册,依法查处。

(二)督导督办阶段(6月上旬至10月下旬)

省环保厅抽调省、市、县(区)环保执法人员组成9个省级督导组(见附件),对“九市一区”专项执法行动开展情况进行督导,抽查中央环保督察组转办的环境问题整改情况以及违法排污企业查处情况。对督导中发现的有关环境违法问题,移交属地环保部门依法查处,并指导案件查办,同时督办重大典型案件和中央环保督察组转办的未整改到位的环境问题。

督导组每月督导时间不少于10天,具体时间安排由各督导组组长确定,并在每月5日前报专项执法行动领导小组办公室备案。各督导组每月5日前向专项执法行动领导小组办公室报送上个月督导工作情况,10月31日前向专项执法行动领导小组办公室报送本组督导工作总结。

(三)总结通报阶段(11月中旬)

各设区市环保局汇总专项行动工作情况,总结经验做法,分析问题不足,提出工作建议,于11月15日前向专项执法行动领导小组办公室报送工作总结。

此次专项执法行动期间,各地查处的重点环境违法犯罪案件,省环保厅、省公安厅分别纳入年度考评范畴。省环保厅、省公安厅将联合对在行动中密切配合、协同作战、成效明显的地方予以通报表扬;对在行动中查处不力的地方予以通报批评。

四、工作要求

(一)密切协作,提升执法效能。各地要加强组织领导,注重协调配合,认真开展排查,加大执法力度。环保部门对排查掌握的涉嫌环境污染犯罪案件线索,以及需要公安机关提供支持和保障的其他案件,要及时与公安机关衔接,请求支持配合;各设区市公安局治安支队确定一位分管领导,负责统筹辖区专项执法行动所需的警力调配,执法过程中遇到人员身份信息不明、阻挠执法、证据难保全等情形的,要及时派员处置

(二)严格核查,推动问题整改。各地环保部门对中央环保督察组转办的环境问题坚决做到排查不到位不放过、处理不到位不放过、整改不到位不放过。省级督导组要针对中央环保督察组转办的环境问题,对照地方反馈的查处和整改情况,进行现场抽查核实,查清、查细、查实相关环境问题是否整改到位。对抽查发现的环境问题查处不力、整改不实、措施不当等问题,由省环保厅进行公开通报批评,责令整改,并提请地方政府严肃追究相关人员责任。

(三)规范执法,提升办案质量。各级环保部门要把今年环保执法大练兵活动与此次“清水蓝天”环保专项行动有机结合起来,进一步规范采样监测、调查取证和笔录制作。对适用行政拘留违法案件和环境污染犯罪案件,公安、环保两部门联合开展现场勘察,依照《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔2017〕17号)及省公检法和环保四部门联合印发的《关于办理环境违法犯罪案件若干问题会议纪要》规范进行取证、移送,做到事实清楚、衔接及时、手续到位。

(四)综合施策,严惩违法犯罪。各地环保、公安执法人员要打破常规,开展突击检查,严厉打击隐蔽性强、性质恶劣的环境违法行为。要采取综合手段,挂牌督办一批突出环境问题,重罚一批严重超标排污企业,关闭取缔一批整治无望企业,移送一批符合“两高”司法解释的环境案件。要聚焦查办大案要案,善于发现线索,必要时成立环保、公安联合专案组,全力侦破、溯源打击、深挖彻底。

 

联系人:

省环保厅环境监察总队:范隆光

电话:0591-88367369,电子邮箱:fjqslt@126.com

省公安厅治安总队:胡国超

电话:0591-87093409,电子邮箱:fjzazd@163.com

 

附件:2017年“清水蓝天”环保专项执法行动省级督导组名单

 

 

 

福建省环境保护厅              福建省公安厅              

                                  20175月31日

(此件依申请公开)

附件下载

相关链接