当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境保护 > 环境监测

2016年城厢区在中、高考期间噪声污染专项整治工作情况报告

2016年12月27日       字号:    

为确保中高考期间考生有一个安静的学习、考试和休息环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和国家环境保护部、公安部、国家工商行政管理局《关于加强社会生活噪声污染管理的通知》(环发[1999]210号)及莆田市环保局《莆田市环保局关于开展城区环境噪声污染专项整治工作的通知》(莆环保[2016]99号)等有关文件精神,结合本辖区的实际情况,城厢区制定《莆田市城厢区环保局关于在中高考期间加强噪声污染专项整治行动实施方案》(莆城环[2016]85号)。并以区政府的名义下发了《莆田市城厢区人民政府关于开展中高考期间环境噪声污染综合整治的通知》(莆城政办[2016]56号),重点整治餐饮娱乐业、建筑工地、铁件加工业以及工业企业噪声污染问题。对在建工地要求业主妥善安排施工计划,并积极采取措施,加强施工噪声控制,环境执法人员定人定点予以监督。

从2016年5月5日至6月30日期间,组织环境执法人员开展城区噪声的摸底排查,出动人员156人次,不定时对建筑施工工地、娱乐场所等进行检查,对可能噪声扰民的社会生活和其他污染源提出限期整改要求,并监督其在规定时间内完成,加强对居民区的各街道、小巷内存在的铁件加工店的巡查和中高考噪声整治的宣传,及时制止噪声污染。要求两家商业超市对冷却塔的噪声进行整治,目前已经完成隔音减震等措施。并联合当地新闻媒体参与,发放宣传材料130多份(发放城厢区人民政府关于开展中高考期间环境噪声污染综合整治的通知(莆城政办[2016]56号),夜间检查了176家次餐饮娱乐业单位,现场要求其做好隔音减振措施,控制好音量,责令整改13家。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《福建省环境保护条例》的规定,对建筑施工工地噪声实施严格建设审批制度。主要对所有施工场地申报项目名称、施工场所、占地面积、施工总期限、各施工期环境噪声的污染范围和污染程度执行严格的制度管理,促使建筑单位采用低噪声的新技术和施工机械,最大限度的降低噪声排放。为加强对居民生活影响最大的夜间建筑施工噪声的管理,对建筑施工要求其严格控制施工噪声,不得影响周边居民生活的休息;科学合理安排施工作业时间,限时作业,禁止建筑工地夜间(22:00至次日6:00)和午间(12:00至14:30)施工作业,因抢修抢险等特殊工艺需要连续作业的,必须经住建部门鉴定认可和附近居民签字同意后报环保局审批,尽量减少夜间施工对居民生活的影响。同时,采用突击抽查或检查方式监督其噪声排放状况,出动150人次,对10家建筑工地的午间和夜间进行现场巡查,严禁建筑施工单位在午间(12:00-14:30)和夜间(22:00-次日6:00)施工作业。中、高考考试期间各考点周边500米范围内禁止一切施工作业,根据施工方的污染范围、强度、时间及建设规模向建筑单位征收建筑噪声排污费,以此来控制施工噪声对环境的影响。

在中高考期间,我区对群众的噪声投诉(属于环保职责范围的),做到快速反应、迅速处理,及时反馈。保证考生有个良好的考试环境。

莆田市城厢区环境保护局

二0一六年七月十二日

附件下载

相关链接