区林业局:举办党的群众路线教育实践活动专题党课
【字体: 】【发布时间:2015-06-11】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,5月27日上午,城厢区林业局深入挂钩村举办党的群众路线教育实践活动专题党课。党课由局长、群众路线教育实践活动领导小组组长林永辉主讲。坪洋村两委、村全体党员、群众代表参加了本次专题党课的学习。

林永辉围绕全面理解和准确把握党的群众路线的基本内涵,深刻认识开展群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,清醒认识党员干部在作风方面的突出问题,积极探索贯彻群众路线的有效途径四个方面,旁征博引,进行了深入浅出地讲解。

林永辉从中国传统民本思想着眼,在纵向民本思想历史发展的比较基础上,从横向比较的角度,从阶级代表性、利益特殊性、最终目标等方面,深入对比了中国共产党群众路线与中国传统民本思想的主体差异。从政治纲领、民主权利、作风建设等方面,具体深刻剖析国共两党在群众路线上的差异。其次,林永辉围绕党的群众观发展历史,侧重解读了开展党的群众路线教育实践活动的“三个必然要求”即坚持马克思主义群众观,保持党的政治优势的必然要求;实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;执政党保持先进性、长存忧患、解决突出问题的必然要求。从什么是马克思主义群众观、什么是党的群众路线、什么是党的作风,目前面临的形势特征等方面,深入浅出地论述了当前围绕保持党的先进性与纯洁性,在全党开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重要性与紧迫性。最后,他强调,开展教育实践活动必须坚持科学指导,明确“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目标要求,紧紧围绕解决“四风”问题,坚持把握“正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头”五项基本原则,有方法、分步骤有序的开展活动。