区计生局:践行群众路线念好“三字经”

2015年05月12日    来源:莆田城厢区人民政府    字号:    

区人口计生局在群众路线教育实践活动中,坚持开门搞活动,各方征求意见,突出念好“广、实、准”三字经,促进作风转变。一是征求意见念好“广”字经。征求意见内容广泛,不但将涉及局领导班子及成员的工作作风问题,还将工作中可能遇到的问题全部纳入征求范围;征求对象群体广泛,不仅向市人口计生委、路线教育督导组、区直部门、基层计生办、挂钩村征求意见,还向人大代表、政协委员、群众代表、服务对象等征求意见。目前,共发放征求意见表52份,征求到各类意见建议11条。二是查找问题念好“实”字经。针对收集到的意见建议立行立改,按照轻重缓急,分“短期整改、中期整改、长期整改”三个阶段,列出时间表、落实责任人、明确整改时限,在促进具体工作上水平和作风切实转变上下功夫。三是解决问题念好“准”字经。针对群众关注的“单独二孩”政策实施、失独家庭生活养老、独生子女父母奖励费发放、“两户”纳入低保等问题,深入开展“五必访五必问”活动,即:特殊计生户必访,必问衣食冷暖;“两户”家庭必访,必问政策落实;流动人口必访,必问均等化服务;计生上访户必访,必问事情原委;计生老党员老干部必访,必问发展良策,听取意见建议。目前,已走访失独家庭、“单独两孩”家庭、“两户”家庭、流动人口家庭、计生退休老党员等260多户,真正掀起“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”的新热潮。

附件下载

相关链接