当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 湄州文化 >> 正文
莆禧天妃宫别传
【字体: 】【发布时间:2012-06-21】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  天妃宫位于莆禧城北隅,为省文物保护单位莆禧城的附属物。据有关史书记载,最初曰崇福夫人庙,后曰浮曦妃祠,明初建置莆禧城时名曰天妃宫至今。清初截界迁民时与界外所有宫庙一样难逃厄运,被夷为平地。康熙庚申年(1680)复界后原地重建。主体占地面积300平方米,座北朝南偏西,依次分前殿、中殿、后殿三进,抬?歇山式土木结构。中以两天井隔间,两边有宫房、廊庑,比一般宫庙宽敞,前殿与中殿之间设有多开门扇的隔离阙墙,随意开启关闭。宫阙前竖两石柱,顶部与木支?交接,形成屋檐构架的受力主体,较为特殊。宫门两边有“码面窗”一对,宫阙两翼延伸与边墙交合处凸出两小间,内祀柳金二使(千里目、顺风耳)对面相视,怒目圆睁,赫赫威严。门楹底部有石狮一对〔系新设置以示吉祥崇肃〕。门框上正中悬挂天妃宫三字笔力刚健、好尚之殊的扁额,落款有民国年间囗囗囗字样,诚为可贵。门口有三级青石台阶下接宫埕,宫埕面积约三百多平方米,前方筑一平台,为神事活动供梨园子弟酬神献演场所。埕右侧有一口水井,水源充足,水质清甜可口,常年井水满盈。旱年不涸,据传是宋代人工挖掘供起宫塑神用水之需。宫中前殿、中殿之间天井底花围中长出一棵千年贞桧,鹤骨龙腰上伸出天井。比宫脊高三尺,树冠苍碧,翠盖如伞,绿雾纤纤,清阴冉冉,真是阅历经霜久,迎承荷露多。凡观光游客无不为此注目欣赏。此乃是天妃宫别趣景观。据传是首任庙祝有养花乐趣,特意移来椿松桧柏四朵盆景,独此贞桧天生茂盛,葱葱郁郁与宫龄齐寿。清初截界迁民宫殿被夷平地,它也被折断埋入废墟之中,经十九年复界重新发青成活,现树干?有严重损残疤痕可证。
     宫中主祀天妃,合祀杨公太师,临水夫人,观音大士,尊主明王(即土地公)等民间传统奉祀的神?。由于天妃赫奕昭灵,历朝均有灵异显应之事迹,为此佑下子民无不褒崇钦竦,千多年来,善信趋跄,香烟旺盛,每逢三月廿三诞生吉日,九月初九羽化良辰都举行隆重的酬神报赛仪式,建坛设醮,载歌式舞。尤其是人间传统习俗庆元宵活动,从“十七起马” 至“廿一封路”四日宵,户户接驾驻跸最为激奋腾欢,放烟花燃爆竹,敲密锣槌严?,乡乐喧妍,俚歌唱和,家家厅堂琼香?绕,烛炬辉煌,彩灯璀灿,祭品丰盈。必恭必敬迎神驾,输虔输悃祷平安。元宵最高潮是“十八日”天妃出巡行道,坐着八抬大轿,护着日月扇,(这八抬大轿和日月扇是平时见不到的,系宋代文物)由大钲开导,文昌、龙旗、大灯、大吹组成全副?簿,前遮后拥徐徐缓行境内的直街横街,大巷小巷,既展现天妃端庄淑圣,明懿慈祥庇民于无微不至,又表达佑下子民对天妃至高无上的信仰。
     天妃垂灵显圣的民间传说颇多,较为突出的是宋景炎二年十一月端宗赵?由福州乘船南逃,在海上被元军追逐至兴化港,在浮曦登?,帝与朝臣?鲤江庙,太后杨淑妃与内宫诸妃子在浮曦妃祠歇息。临行时赐赠三件宫庭绣品:“云肩”、“色裤”、“缠脚鞋”。这三件宫庭绣品一直保留至今,每出巡行道才亮相。后来当地村妇们依样仿造沿袭为民间通用。明、清两朝及至民国后期莆禧城内无不缠足的女人。凡结婚出嫁作新娘务必上身披“云肩”(绣龙凤的霞帔)、下身穿“色裤”(裤筒口绣云草的红裤子)、足着鞋面绣花枝的三寸金莲缠脚鞋,与众不同别具一格,虽为传说,但千多年来美娘们的盛妆风格、独特习俗足可印证。天妃宫之所以显灵昭著、名闻遐迩,实与杨淑妃太后的临幸息息相关。
     天妃宫由于它的坎坷经历,留下不可磨灭的文痕史迹、言传奇趣,后来人有必要进一步探讨研究、考稽搜索,让它的文物价值进一步提高,使它的文物品位进一步昭融彰显。
     附杨淑妃生平:(?—1279)南宋笫八位皇帝度宗的妃子,端宗赵?的母亲。1276年临安陷落后,在国舅杨亮节护送下带俩帝子?、?经温州逃到福州,七岁的?在福州即位宋端宗,年号景炎,封杨淑妃为太后,垂帘听政。1278年十岁的端宗崩,由弟?继位为宋怀宗,年号祥兴。1279年南宋军队在崖门败北,丞相?秀夫?着帝?投海自尽,太后听到消息,感叹南宋复兴无望也投海殉节。后人为了纪念这位坚贞为国,宁死不降,率领20万大军捍卫自己民族,为国尽忠慈满天下的南宋国母,每年农历四月廿七日在这举世震惊的宋元大战场—新会崖门举行隆重的国母诞祭祀活动。这国母诞500年前设定一直沿袭至今,号称“五邑第一诞”。   (武亚木)