当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 湄州文化 >> 正文
妈祖文化档案研究价值
【字体: 】【发布时间:2011-03-10】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
□ 翁劲松
  妈祖文化是中华民族传统文化重要组成部分,在海内外尤其是东南亚华人心中有很强影响力。要研究传承中华文化,妈祖文化档案史料价值不容忽视。它是妈祖文化研究的原始资源,是历史变迁直接见证,是妈祖文化发展历程承载物。
  一、妈祖文化档案形态、价值与整理状况
  (一)组成形态 妈祖文化档案最早可追溯到北宋绍兴二十年,即以廖鹏飞的《圣墩祖庙重建顺济庙记》算起,迄今有近千年,并伴随历史发展不断更新,浩如烟海。这类档案散见于官修的地方史乘和家族的谱牒等,档案记录人既有位居庙堂的皇帝权臣,也有名不见经传的市井小民,既见于颁行于世的国家祀典,也藏于文人笔记卷轴。档案类别构成复杂、收藏方式各异。从档案载体看,它大量散存于妈祖信仰相关的宫庙、会馆、祠堂、祭祀场所,记录于碑刻、壁画、石雕、建筑等实物,以及经文、契约、谱牒等民间文书及传世文献;并保存着丰富鲜活口传文化,如音乐、戏曲、舞蹈、叙事歌谣、游戏、神话、故事、传说、礼仪、民俗、手工艺与祭祀活动等。当代还增添新的载体,如图书报刊、文物考古、音乐舞蹈、祭典影像、出巡录像、美术摄影、电视节目、影视作品等。
  (二)内在价值 妈祖文化经过千年积淀与传播,涵盖领域广,内容丰富。其中包括妈祖生平和出生地记录,历代褒封盛况记载,各地妈祖信仰和祭祀活动,也描绘宋元以来的航海历史、某些沿海城市兴衰和华侨向海外发展的轨迹,记录当代台湾直航大陆朝拜妈祖的壮举等,真实再现了妈祖文化发展历史,是研究历史文化的珍贵资料。我们从中可以发现和挖掘妈祖信仰从宋元至今的发展轨迹,亦使某些尚有争议的问题得以解决;亦可理出妈祖信仰传播路径和基本概况,从而研究妈祖文化发展变化。例如,妈祖形象如何从沿海女巫转变为神通广大女神;妈祖神格如何从最初海神升级为万能之神;妈祖受封如何从宋末“夫人”而至清初的“天后”……许多疑问都可从历代史乘谱牒、碑铭壁画,甚至皇家档案中探寻确切答案。因此,从不同领域、层面加大妈祖文化档案深度研究,将有效提升妈祖文化研究质量,拓展妈祖文化研究内涵。(连载一)