当前位置: 首页 > 走进城厢 > 行政区域

华亭镇

来源:[ 莆田城厢区人民政府 ]      发布时间: 2017年06月05日 10:32:30     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

华亭镇历史悠久,古称花亭,现位于城厢区西南部,东邻新度镇,西毗仙游县,南接灵川镇,北靠常太镇,总面积135平方公里,其中耕地面积2.3万亩,山地面积11.5万亩,森林覆盖率71%。下辖34个行政村和1个社区居委会,人口10.4万人,是城厢区人口最多的镇。另有海外侨胞3万多人,主要分布在马来西亚、印尼等东南亚国家和地区,是莆田市重点侨乡之一。

境内物产资源丰裕富饶。盛产龙眼、枇杷、橄榄等名特优水果,是“兴化桂圆干”的源产地,素有“华亭桂圆甲天下”的美誉,现已形成了福厦路两旁、木兰溪两岸、三紫山脉等七条果树带,果树总面积6.5万亩。境内还蕴藏丰富优质的矿石资源,主要有叶脂石、花岗石、高岭土、水晶石等,尤其是清代乾隆皇帝赐封的久负盛名的花岗石“华亭青”,常年出口日本及东南亚各地。现已探明可开采出口的花岗石储量达1000多万立方米。

自然人文景观得天独厚。境内有莆田二十四景之一的“三紫凌云”,莆田四大丛林之一的龟山寺,国家级生态旅游园区“快乐农庄”;还有明代创著《八闽通志》的黄仲昭古墓、埔柳村兰亭寺壁画、“三一教”创始人林兆恩先生墓等名胜古迹,海内外来此朝拜者络绎不绝。以“文化—旅游—休闲”为主题的生态旅游,逐渐融入全市旅游大格局,成为华亭镇新的经济增长点。

基础设施日臻完善。福厦公路、濑榜公路横贯境内,基本实现村主干道水泥化。“母亲河”木兰溪流经18个村,境内建有3.5万伏变电站1座和日供水5000吨的自来水厂1个,可提供充足的工业及生活用电用水。各村相继顺利完成农村电网改造。投资近3000万元,全面开通程控电话,为企业投资提供良好的通讯设施。

国民经济持续快速发展。华亭镇物宝天华,地灵人杰。广大干群立足自身优势,经过多年艰苦奋斗,经济体量不断壮大,经济综合竞争力得到提升。2002年全镇工农业总产值12.74亿元,比增17.7%;乡镇企业总产值23.31亿元,比增20.7%,其中500万元以上规模企业总产值4.1亿元,比增3.7%;农民人均纯收入3642元,比增4%

一是农业结构不断优化。在稳定粮食生产的基础上,确立了以龙眼、枇杷、橄榄为主的水果业,以畜禽为主的养殖业,以及无公害蔬菜三大主导产业,培植一批农产品生产基地。同时加快发展淡水养殖、食用菌、特色花卉等新兴产业,走优后高效、外向型的农业发展道路。以台富、三峰等现有农产品加工企业为基础,积极探索市场、企业、基地和农户四位一体的产业化模式,延伸产业链,在信息、资金、服务上大力扶持一批规模经营专业户,初步建立农产品市场流通体系。从农、科、教结合入手,通过技术引进品种更新、农业生产环境建设等措施,大力发展绿色食品、名牌农产品和有机农业生产。加强同科技院所的合作联系,对老化果园进行技术改造,研究推出龙眼“立冬本”、水南1号、清壳等新品种,引进早钟六号、晚钟518等枇杷新品种。积极建立科技示范园,进行标准化生产。组织实施名牌战略,维护好黄珠牌龙眼品牌。

二是乡镇企业加快发展。改革开放以来,华亭镇工业得到迅猛发展。区划调整后,区委、区政府在324国道113公里至117公里处两侧高起点规划建设华林工业园区,大大促进了华亭镇经济的发展。截止目前,工业区共开发土地2000多亩,先后引进各类企业47家,其中三资企业21家,民营企业26家,初步形成以鞋业、电子、食品、针织为主导的产业格局。高新技术产业不断发展。采用高新技术和先进适用技术改造电子、鞋革、食品三大主导产业,加快发展电子信息、新型材料和生物制药等高新技术产业,形成一个以高新技术为先导,基础产业为支撑,服务业全面发展的新型产业格局。优化投资软环境,立足于“以人为本”,加强服务意识,进一步转变政府职能,提高办事效率和服务水平,落实好有关优惠政策,营造公平诚信的市场环境和安全稳定的法治环境,竭诚为投资者提供优质高效的投资软环境,加速招商引资,近年新引进11个企业建设项目。

三是城镇建设日新月异。大力推进中心集镇建设,对分散、零乱的村进行迁村并点建设,中心集镇面积已达4.2平方公里,配套基础设施和公共设施日臻完善。计划以赖榜公路为主线,以新镇址、干鲜果批发市场为中心,将集镇面积扩张至10平方公里,引导二、三产业向小城镇集中,全面提高中心镇建设质量和水平。

社会事业全面发展。华亭镇加速发展经济建设的同时,大力推进精神文明建设,促进社会各项事业协调发展。坚持“多条腿走路”、“人民教育人民办”的方针,多渠道筹集资金,改善办学条件,提高教学质量。全镇现有35所小学,5所中学,教育资源布局更趋合理。加强教师队伍建设,积极推进素质教育。莆田农业职业中专学校培养出舍已救人的英雄烈士刘志珊,成为全市青少年爱国主义教育基地。华亭一中连年成为全市农村完中高考的排头兵。加大投入,改善农村有线电视传输网络。全镇实现有线电视联网村28个,入户数9000多户,实现与市区光纤联网,大大提高了节目的输送质量。积极开展校园文化进村和送文化下乡活动,组织农村军乐队、车鼓队、十音八乐队20多支。拥有一座综合性医疗机构华亭华侨医院,60个农村医疗网点。华亭是莆田市第二大侨乡,现有海外侨胞3万余人,主要聚居在马来西亚等东南亚各地,重点侨村有园头、濑厝、西许、云峰、后塘等村。多年来海外侨胞捐款献资2000多万元用于办学、筑路等公益事业,促进了家乡经济发展。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]