当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 图片城厢 >> 正文
建清洁家园创美丽城厢
【字体: 】【发布时间:2016-09-20】 【作者:湄洲日报/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

核心提示

城厢区作为莆田市的中心城区,环境卫生工作得到了市、区领导的高度关注和重视。今年,城厢区紧紧围绕“城乡统筹、生态优美、宜业宜居”的新城厢建设目标,积极探索创新,多项举措,强力推进,率先出台了环卫作业国有化、督查机制联合化等30余项创新举措,使环境卫生发生了翻天覆地的变化,得到了广大群众的认可。

领导重视

加大财政资金投入

城厢区按照“责权统一、重心下移、属地管理”的工作思路,在凤凰山、龙桥及霞林三个街道成立国有环卫公司,以新机制、新模式、新发展应对新形式、新任务、新要求。以实现长效管理为目标,通过开发人力资源和车辆管理软件、建立钟表式工作流程图、美化环卫设施、添置环卫设备、规范环卫工作职责、出台重大活动环卫保障措施等,实现了环卫工作由“被动式向主动式”转变,管理上由“突击式向常态化”转变,彻底改变了过去部门间推诿扯皮、“各扫门前雪”的现象,保洁队伍整体面貌也从“慵懒散”变为“精气神”。在农村,根据《城厢区推进农村生活垃圾治理两年提升专项行动实施方案》,2015年7月,灵川镇成立我市首个环卫工作站,其他各镇(街道)也均已成立环卫管理工作站,配备5名专职管理人员,专门负责农村家园清洁行动工作,进一步提升农村家园清洁行动能力。

同时,为保障环卫国有公司正常运行,区委、区政府率先在全市将城区环卫作业经费单价由原来的4.5元/年·平方米提高到10元/年·平方米,在农村将年人均环卫作业经费单价从现有5.48元提至25元。由于投入到位,不断提升了机械化运作水平,减少了环卫工人劳动强度,提高了环卫作业质量,城厢区城乡环境卫生面貌有了质的发展。

健全机制

关心关怀环卫工人

城厢区重视保障每位环卫工人的合法权益,统一要求各环卫国有公司为符合条件的环卫工人缴纳“五险一金”,提高环卫工人的福利待遇,节假日、高温补贴等按要求落实。

2014年10月,区里还组织成立了全省首个环卫工人关爱互助协会,得到省、市领导的肯定,省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏作出批示。协会定期开展环卫工人技能比赛,组织爱心体检、免费看电影、发放衣物、绿豆等慰问活动,发动社会爱心企业送温暖,让环卫工人感受人文关怀;同时,开展环卫工人维权受理行动,截至8月已处理了30余起,让协会成为环卫工人温暖的“娘家”,促进城厢环卫队伍稳定。据统计,近三年来,全区流失环卫工人不超过50人,且每年春节“回老家”过年的人员不超过20人,实现工人零罢工零上访。

城厢区在全市首创设立环卫工人临时休息点、爱心服务点、帮扶点、现场矛盾协调室等;2015年在全区60家易太便利店设立爱心饮水点;今年,协同区食药监局、区总工会、大同行药店设立2个爱心驿站,15个爱心饮水点,为环卫工人提供所需的水、药品等相关服务。同时,为规范环卫工人安全作业,提高自我保护的安全意识,提升环卫作业水平,城厢区借每年的全省环卫工人节,定期组织环卫工人开展应急措施知识演练、技能培训和比赛,并编制“环卫工人工作生活安全手册”,分发至环卫工人。

系列创建

环境卫生全面提质

环境卫生工作是一个城市的重要窗口形象,为进一步加强城市管理,为创建全国文明城市奠定良好基础,区里开展了系列创建工作,提升城厢人居环境,提高城市品位和档次。

一、“环境卫生大整治”百日攻坚战

开放式小区拉网式大整治。从9月1日起,组织区直挂钩单位、街道干部、志愿者、环卫工人等对全区138个开放式小区进行拉网式大整治,确保小区卫生整洁、管理有序。

野广告地毯式大清理。以社区为单位将野广告清理承包给有专业资质的环卫公司,对城区各社区进行野广告地毯式大清理,让城市“牛皮癣”无处藏身,专业队伍已陆续在社区开展清理工作。

环卫作业全方位提质。将路面机械化作业频次由三次提为四次;成立快速保洁队,专门负责上下班时间段和夜晚繁华路段的垃圾清理保洁,并延长夜间保洁时间,增加夜间垃圾清运次数;开展绿化带、建筑垃圾等专项整治,消灭卫生薄弱区域,提升环卫作业精细化、机械化、智慧化水平。

二、试行生活垃圾分类创建工作

在万辉国际城和莆糖社区两个有物业管理的小区内试点生活垃圾分类,采取垃圾分类工作与小区物业管理相结合、与文明志愿服务相结合、与慈善事业发展相结合、与学生社会实践相结合、与文献V商服务相结合的“五结合”措施推进工作开展。万辉小区运行3个月以来,平均每天产生的厨余垃圾量减少了450公斤;绿色环保站累计回收旧衣物210公斤,废纸、塑料瓶等可回收物2100公斤,有害垃圾约80公斤。

三、启动车窗抛物专项整治工作

联合市公安局交警支队机动特勤大队、市环卫协会、城厢区委文明办等相关部门开展车窗抛物专项整治行动,建立了车窗抛物专项整治微信群,及时发布车窗抛物照片,由市交警支队机动特勤大队实时跟踪。同时由各个环卫公司组建车窗抛物整治小组,发动环卫工人在各重点区域对车窗抛物行为进行现场取证。截至2016年8月,已抓拍车窗抛物行为4132起,成绩斐然,提高了司机文明意识,切实减轻了环卫工人的劳动强度,增加了他们作业的安全性。

城厢区环境卫生经过近几年的发展,有了一定的提升,但是距离群众的要求和创建全国文明城市的标准还有一定的距离,下一步将紧紧围绕区委领导提出的城市环境卫生管理“精准、精细、精品”的工作标准,力争“城区学宁夏,农村学南平”,为打造宜居宜业的莆田中心城区形象,为营造干净整洁的城市环境而不懈努力!

垃圾分类知识进校园

邀请外来环卫工人游九鲤湖

为环卫工人免费送餐

开放式小区卫生整治

清理河面漂浮垃圾