当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 图片城厢 >> 正文
城厢区扎实推进城乡一体化建设
【字体: 】【发布时间:2016-06-06】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

华亭镇云峰村新建区一角。

近年来,城厢区继续围绕“形态田园化、生活城市化、福利均等化”的工作理念,以25个市、区级“幸福家园”试点村建设为切入点,加快产业发展、新型社区建设,完善配套设施,延伸公共服务,扎实推进城乡一体化建设,让当地村民获得实实在在的实惠,提升村民的幸福指数。

产业发展一村一品

玫瑰花开红艳艳,小径清幽柳依依。初夏时节,笔者在常太镇马院村“爱情海”、“忘忧谷”等景点看到,这里到处花团锦簇,绿意盎然,和着阵阵鸟鸣声,宛如世外桃源。

马院村地处大山深处,山清水秀,田园风光旖旎,旅游资源丰富。在“幸福家园”建设中,该区充分利用村里现有的自然人文资源,重点开发建设爱情海(玫瑰园)、忘忧谷、千亩竹海等旅游新项目,精心打造一个集休闲健身娱乐于一身的乡村休闲旅游圈,吸引越来越多的市民前来观光体验。

在推进“幸福家园”试点村建设过程中,该区认真结合宜居环境建设行动计划,以土地整理和村庄整治为切入点,坚持因地制宜,不拘泥于一个建设模式,分类型进行探索,逐步形成一批可复制、可推广的产业发展模式。比如,和马院村一样,常太镇的岭下、东青等村,以及灵川镇径里村,都推行生态休闲旅游模式,结合当地的原生态自然资源,发展“乡村生态”旅游;在可利用土地较为集中的园头、埔柳等村推行土地规模化流转模式,大力发展现代农业,实现百姓在家门口就业;在涧口、云峰、五云、万坂、下莒等村,则推行土地集约利用模式,全力开展拆旧复垦,集中建设新区。前黄、湖头、东沙等村则利用地处集镇周边的地理优势,重点做好旧村改造,高标准规划建设安置区,着力打造宜居宜业的农村新型社区。

完善配套造福于民

“五院桥的建成投用,大大方便了村民的生产生活。”近日,华亭镇五云村党支部书记林玉满高兴地告诉笔者。

林玉满提到的这座桥梁,位于流经村里的旺溪上。就是这条小溪,将五云村一分为二,村里的院后、岭顶2个自然村和五云自然村隔溪相望,给村民出行制造了种种不便。“直线距离约800米,没有桥梁,院后、岭顶的孩子到对岸的村小学上学只能走田埂路,绕来绕去,得30多分钟。遇到下雨,趟过旺溪,还很危险。要想骑摩托车过来,还得借道邻村,路程3公里多。在旺溪上搭桥,是村里几代人的梦想。”

2014年,五云村开始“幸福家园”试点村建设,旺溪桥梁建设马上提上议事日程。不久,这座投资130多万元的桥梁开始动工建设。很快,这座长44米、宽8米的水泥桥就投入了使用。“有了桥,那2个自然村孩子上学,8分钟就到。村民到村部办事也方便了。”言语间,林玉满兴奋之情溢于言表。

在建桥的同时,五云村的健身公园、路灯等其他配套设施也在抓紧建设。

生产方式田园化,生活方式城市化。在推进城乡一体化过程中,该区积极推进农村新型社区建设,并配套“水、路、电、垃圾、污水”等基础设施和学校、医疗、卫生、社区中心、文体设施等公共服务设施,努力建设生态环境优美、配套设施完善、管理文明有序、社会保障健全的幸福家园,推进城乡一体化进程。目前,该区各试点村配套工程建设如火如荼。其中,濑溪村自来水管道改造正在分段进行,埔柳村路灯建设正在排线,万坂村老龙眼公园、前黄村污水管网正在抓紧建设。下莒村已完成河道整治与污水管网铺设,新建区周边排洪沟整治基本完成,立面整治正在招标。

此外,多个试点村的文化室、图书室、公共体育设施等一批惠民工程,以及公共卫生服务均等化、城乡教育均衡化等工程也正在加快推进,力争尽快建成,尽早造福于民。