当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 图片城厢 >> 正文
积极应对挑战奋力拼搏亮点频现
【字体: 】【发布时间:2016-01-21】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

大项目落地城厢,城市品位不断提升

青山依傍,绿水环绕,宜居城厢越来越美。

刚刚过去的2015年,对城厢区来说,是攻坚克难,奋力拼搏的一年。这一年,城厢区委、区政府认真贯彻落实党 的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及省、市一系列决策部署,紧紧围绕年初确定的目标任务,坚持统筹发展,积极应对挑战,全区 经济社会各项事业呈现出持续向好的发展态势。

在严峻的经济形势下,城厢区依然交出了一份满意的答卷——

全区生产总值预计完成285.3亿元,增长11%;

农林牧渔业总产值预计完成20.5亿元,增长2%;

规模以上工业产值完成269.7亿元,增长13.2%;

财政总收入完成28.3亿元,增长4.6%,其中地方级财政收入完成21亿元,增长8.7%;

全社会固定资产投资完成228亿元,增长19.4%;

社会消费品零售总额完成161亿元,增长13.1%;

外贸进出口总额完成8亿美元,增长1.3%;

外贸出口总额完成7.7亿美元,增长5.5%;

经济增长了,群众的收入也增加了。全体居民人均可支配收入预计完成27979元,增长9.9%。

■ 经济实力持续壮大

第三产业是衡量一个地区经济社会发展繁荣程度和现代化水平的重要标志。城厢区地处市中心,发展第三产业有独特优势。

2015年,城厢区第三产业加快发展,新增限上商贸企业54家,总数达到248家。电子商务蓬勃发展,安福电 商城新增限上电商企业34家,总数达115家,自创品牌400多个,荣获“全国电子商务示范基地”称号。“互联网+”优势制造取得初步进展,积极对接阿里 巴巴、京东、亚马逊等国内外知名电商平台,大力扶持米必通第三方支付平台及UNN、赶淘商城等供销平台,搭建油画电商垂直平台,促进电商销售优势和传统制 造优势的融合。

楼宇经济加快发展,联创国际广场、正荣财富中心等城市综合体开业运营,新增名邦豪苑等商务楼宇6栋46万㎡, 整合利用莆商中心、华友等写字楼资源,吸引245家现代服务企业入驻。旅游产业不断发展,全年游客接待量达478万人次,旅游收入达49亿元,分别比增 14.5%、15.6%。

在经济下行压力加大的大环境下,城厢区实体经济依然保持了平稳增长,新增规模以上工业企业35家,总数达156家。

强化政策扶持,研究出台促进工业创新转型和推进鞋业、食品产业转型升级等一系列政策,累计兑现各级惠企政策资金近4000万元;深入开展大走访活动,协调解决101家企业反映的118个问题,为30家工业企业解决厂房办证遗留问题,办理房产证24万㎡。

重视防范和化解金融风险,利用“助保贷”、政府应急周转资金为55家困难企业转贷138笔共23.4亿元,稳住工业基本面。

转型升级步伐加快,27个省、市重点技改项目共完成投资12.4亿元,天喔无菌冷灌生产线、荔城纸业技改等实 现投产;南兴针织、创恒工贸等33家企业开展“机器换工”,三威、向阳坊等18家企业实施“电商换市”。实施创新驱动发展战略,新增衡力传感器、溢通环 保、立翔鞋业3家市级企业技术中心,筹集科技三项费用3270万元推动企业产学研结合。

建筑企业稳步发展,全区62家资质内建筑企业累计完成产值154.6亿元,增长15%。

为加快农业产业结构调整,切实增加农民收入,2015年,城厢区积极引导、多措并举,现代农业加速转型。农民 创业园项目扎实推进,第二批4个省级补助重点项目已完工并通过验收,新申报第三批4个项目。设施农业加快建设,利农华亭基地完成二期大棚搭建和400亩的 农作物种植,天怡现代农业石梯养殖基地二期封顶,东海辣木培育基地一期竣工,城厢花卉世界一期100亩投产。

■ 项目建设持续推进

有项目才有发展未来。2015年,城厢区项目建设持续推进。

大力实施项目带动战略,全年安排重点项目290个,年度完成投资228亿元,超序时3.6个百分点。10个省 重点项目、65个市重点项目分别完成投资35亿元、132亿元,分别超序时31.5、42个百分点。28个省行动计划项目、50个市行动计划项目分别完成 投资68亿元、76.5亿元,均超额完成年度目标任务。

项目攻坚力度加大,全年实现开工项目60个,竣工项目52个。一批工业类、商贸类、交通基础设施类项目实现动工建设;一批城建类、水利类、社会事业类项目实现建成或部分建成。“三维”对接成果显著,全年签约项目10个,总投资126.8亿元,全部实现开工建设。

■ 城乡品位持续提升

干净整洁的大街小巷,拔地而起的高楼洋房,青翠养眼的公园绿地……2015年,城厢区加大城市建设步伐,积极融入到全国文明城市创建中,城乡品位持续提升。

旧城改造步伐加快,全年实施9片、11宗地块近2000亩土地征收,拆除旧房面积76万㎡,恒大御景半岛、电商未来城、洋西五期等地块成功挂牌出让。

城市配套日趋完善,实施50个宜居环境建设项目,完成7.5公里燃气管道、30公里雨污水管建设,建成北渠、延寿溪、华林经济开发区3个河道景观工程,建设龙桥石顶等5处公共停车场,新施划停车泊位9300多个。

城市管理水平不断提升,积极创建全国文明城市,深化“垃圾不落地、城厢更美丽”活动和农村清洁家园行动,全方位开展“三乱”治理,升级改造城区主次干道环卫设施,市容市貌不断改善。

城乡路网不断延伸,完成濑榜路拓宽改造、40公里农村道路硬化和80公里农村公路安保工程,动工建设木兰大道、联十一线等城市干道及胜利路延伸等一批市政道路。“两违”综合治理扎实开展,依法拆除“两违”建筑面积38万㎡。

生态环境持续改善,完成创建国家级生态乡镇5个、省级生态乡镇1个、市级以上生态村94个,成功创建“省级生 态区”;拆除关闭一大批畜禽养殖场,有效整治养殖业污染;东圳水库一级水源保护区居民搬迁有序推进,保护区内历史遗留垃圾全面清运,生态环境显著改善;实 施造林绿化1.06万亩,全区森林覆盖率达74.1%,居全市首位。“幸福家园”建设深入推进,稳步推进前两批7个市级“幸福家园”试点村建设,新建区 100幢全部封顶;积极推进新增的12个第三批市级试点村建设。探索新型户籍管理制度,完成12个“村改居”工作,促进农业转移人口市民化。

■ 社会事业持续发展

2015年,城厢区本级财政集中统筹用于科教文卫体等方面支出达8.9亿元,占地方公共财政预算支出的51%。社会事业持续发展。

持续推进科技强区步伐,荣获第一批“省级创新驱动助力工程示范区”,与莆田学院签订战略合作框架、产学研共建 等6项合作协议,实现产学研深度融合。教育事业不断发展, 4个新校区及3所学校扩容工程建成并投入使用,26个全面“改薄”项目顺利完成,中考、高考再创佳绩。

文体事业繁荣发展,成功承办省市菊花展,校外青少年活动中心投入使用,新建文化激情广场、多功能运动场所、全民健身点等29个,巩固提升农家书屋24家。

卫计工作扎实推进,成功引进社会资本参与华亭镇卫生院改革,全力破除“以药养医”机制,实行公立医疗机构药品 和耗材零差率销售;完成村卫生所标准化建设、服务能力提升项目25个,城乡医疗卫生服务水平进一步提升。投入1900万元实施一系列生育关怀行动,计生利 益导向政策实现城乡同等化。

■ 民生民本持续改善

民生是群众幸福之基、社会和谐之本。城厢区始终把民生工程摆在重要位置,落实教育、养老、文化、卫生等一系列“接地气”的民生实事,使改革发展成果惠及广大群众。

2015年,城厢区全年投入4.6亿元,基本完成13件37项年度惠民实事。

就业和社会保障体系进一步完善,保障性安居工程加快建设,大力推进水利工程建设,加强地质灾害防范,深化“平安城厢”建设,推行餐饮服务场所食品安全信息公示制度,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,安全生产态势持续稳定。

2015年取得的良好成绩,为城厢区“十二五”收官划上一个圆满的句号。“十二五”期间,是城厢综合经济实力 提升最快的五年,是城乡面貌变化最大的五年,也是人民群众得到实惠最多的五年。全区先后获得“全国法制宣传教育先进区”、“全国计划生育优质服务先进 区”、“全国科技进步先进区”(五连冠)、“省级文明城区”、“省级生态区”、“省教育工作先进区”、“省科普示范区”、“省双拥模范城”(三连冠)、 “省知识产权强县”等一系列荣誉称号。


新路鞋业实施“机器换工”,转型升级。

天喔无菌冷灌装生产线投产。

每到夜晚,安福电商城一片繁忙。