当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 图片城厢 >> 正文
秀美画卷入眼来
【字体: 】【发布时间:2015-09-10】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

9月7日,笔者获悉,城厢区54个“美丽乡村”建设试点项目日前顺利通过省级考评验收,获得省、市、区财政奖补2630.71万元,惠及30个行政村,受益人口近8万人。

去年10月,城厢区被福建省财政厅确认为“一事一议”财政奖补“美丽乡村”建设8个试点区之一,为我市唯一县(区)。

美丽乡村,重在规划。为扎实推进村级公益事业“一事一议”财政奖补试点工作,该区先后编制完成旅游发展总体、生态区建设等专项规划,并按照“一事一议” 财政奖补“美丽乡村”试点区实施方案,紧紧围绕“城市让生活更美好、乡村让环境更宜居”的目标,结合城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划,择优实施一批计 划总投资5408万元的特色项目;着力创建“沿海休闲型”、“山区旅游型”、“中部新村型”3类型“美丽乡村”,培育一批具有生态自然、田园风光、休闲旅 游等特色的“美丽乡村”,统筹推进城乡一体化,将城厢建成为生态更优美、环境更整洁、产业更突显、文化更繁荣、农民更幸福、社会更和谐的特色发展区域,努 力实现“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”。

打造沿海休闲型村庄

门前碧波荡漾,农家小院干净整洁……绿化带、篮球场、活动室等也在这里装扮着农家的生活。洁净、优美得让人仿佛置身于秀丽的风景中。这就是灵川镇径里村的新景象。

去年起,这个区级“美丽乡村”建设示范点的村民自发组成了村民理事会,通过“一事一议”财政奖补方式筹资资金,整治村容村貌,建设农民休闲活动场,配套亭子、休闲木屋、健身广场、场地绿化等,为村民提供了休闲好去处。

针对沿海实际,东海、灵川两镇重点开展以清洁、保洁为主要内容的环境整治活动,拆除、整治禽畜舍、废弃房;处理生活污水,清理河塘沟渠;修葺房屋外观, 加强宅前屋后绿化,美化、亮化村庄环境。在此基础上,按照村庄规划,完善村庄内道路、水系、绿地,以及文化、休闲和体育等公共服务配套设施;结合滨海大道 建设,推广虾、贝、藻立体种生态养殖,发展渔村休闲游,打造沿海休闲型村庄。

垂柳依依,风情万种,这里是东海镇大埔村农民健身体育公园。偌大 的公园内,假山、流水、小桥设置精巧,不同品种的绿化树整齐种植,铺着石板的小路曲径通幽,绿油油的草皮透着春的气息。这得益于该村实施的“一事一议”续 建工程,让这个几年前修建的公园充满新的活力,吸引了越来越多的村民或游客来此感受一方秀美家园。

打造山区旅游型村庄

连日来,市 级第二批“幸福家园”试点村--常太镇马院村河道综合整治如火如荼。该村已全面开展土地整理和村庄整治,建设院里片区800米景观步行道和污水人工生态湿 地,并修建了3个停车场,为发展乡村游夯实了基础。目前,该村已完成村庄规划修订、旅游发展规划编制及论证,登山路景观、“爱情海”景观绿化等工程正在加 紧设计,“旅游型”村庄规划设计已完成。今年枇杷采收期间,该村吸引不少游客前来采摘枇杷,体验劳动乐趣。

根据山区特色,该区在保护自然景观 的同时,依托常太镇辖区东圳水库,实施包括东青村休闲公园景观、东坪村农家游休闲公园等“美丽乡村”项目建设,整治村庄环境,营造水陆花海大尺度景观,与 国家森林公园九龙谷景区实现功能互动,发展包括山地休闲、“农家乐”在内的生态休闲旅游区。

岭下村根据“美丽乡村”项目建设方案,利用财政奖 补资金,实施包括溪道综合治理工程在内的10多个项目建设,溪两岸不仅建起了防洪堤及拦水坝,还建起了登山道、景观带、木栈道,极大改善了该村的生产生活 条件。村支书陈美金自豪地说:“这些项目实施后,如今,我们村成了莆田婚纱摄影基地,来村里参观、拍摄婚纱的游客日益增多。

打造中部新村型村庄

地处城厢区中部的华亭镇云峰村,四周的龙眼林相连成片,一望无际。前几年,村里在龙眼林建造了占地面积约1万多平方米“龙眼海”休闲公园。去年下半年, 该村通过“一事一议”,筹资在“龙眼海”休闲公园修建登山步道、农民文化活动中心、亭廊,以及景观照明等多项配套设施。如今,这里成为了该村和周边各村村 民晨练、休闲、避暑的新去处。

因地制宜建设功能齐全、独具特色的现代化新农村,才能促进陈旧村庄向美丽乡村华美嬗变。该区以木兰溪、延寿溪为 主线,从加强基础设施建设、完善各种公共服务设施配套入手,通过拆旧与建新,实施包括涧口村文化及活动中心等“美丽乡村”项目建设,促进村庄合理有序发 展,实现连接主城区和华亭镇境内木兰溪沿岸及其周边城市化区域,建立新型的农村社区管理机制,形成集中紧凑的城乡布局形态,提升城镇化水平,打造木兰溪、 延寿溪沿岸的集商贸服务、新型产业为一体的城市综合体。

据介绍,目前该区在土地整理、村庄整治、土地流转、公共服务、产业发展等重点领域闯出 了“涧口模式”的新路子。市“幸福家园”试点--涧口村,新建区及保留区改造配建绿化设施,即涧湖路两侧各500多米绿化景观带、小区庭院和道路绿地、公 建绿地等,彰显“涧水盈盈花含笑、篱落疏疏果飘香”的田园风光特色。这些绿化景观工程为“一事一议”财政奖补项目,成为该村一道靓丽的风景线。

乡村处处气象新,和谐家园心里美。今天,一个个独具魅力的村庄渐渐脱胎换骨,竞相成为城厢大地上一颗颗耀眼的明珠,共同谱写美丽乡村建设的新篇章。



图为岭下村立面改造的民房

图为云峰村龙眼海公园新建的亭廊。