当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 图片城厢 >> 正文
凤凰山公园
【字体: 】【发布时间:2011-05-05】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
凤凰山公园位于莆田市区西部,迷人的凤凰山东麓中段。公园占地350亩,贴近自然,布局得体,疏朗有致,精巧玲珑,给人感觉似园、似林、似山别具情趣。
    沿文献路西行,抬眼即见乳白色水泥柱和塔灯组成的一字排开的山门。山门设计得具有一格,高大、雄伟、壮观秀丽。登上四十九级石台阶,公园颇具特色的石门牌坊“凤凰山公园”园门。又有现代气息的“聚昌阁”、“福祥塔”,宝塔凌空而起插入云霄,给人以壮志凌云的感觉。它既是现代化的,又糅进中国古建筑的传统风格。宝塔高三十五米,钢筋混凝土结构,四方形,七层,中轴为实心,阶梯盘旋而上。白天如顺梯登上宝塔七层处,极目四望,山景、古城新貌尽收眼底。如夜晚上塔、古城成为灯海,一片光明。基座因山就势,下为迷幻宫,令人心驰神往。立于基台上,俯视公园南的水面面积6000平方米的称为水上乐园的“凤凰湖”,湖呈之字形,两岸为石砌,遍植花草、果树,又点缀着假山小亭。岸上那小巧的天蓝色的楼宇,苍翠的荔枝,浓绿的松树,奇特的亭子、假山,都浮现于碧水之上,整座园林倒映在湖中,水上水下相映成趣。
    公园的北半部,有现代游乐设施的凤凰儿童乐园中心,还那奇山、幽洞中轻捷跳动出入如飞的猴子,鸟山中鸣叫着的飞禽,以及那动物世界里的猛虎、醒狮、黑熊、恶狼、蟒蛇、长颈鹿……还有那太空中闪灼着的星星,巨龙腹腔中的活动体。公园北部,在荔枝、龙眼林中,还有幢幢返归自然的、近于古代形式的小木屋古朴敦厚,不尚华丽。小木屋内设有雅座。日夜供应兴化风味小吃,以及热茶、冷饮。亲朋好友、家人或恋人,可以在这里吃饭、品茶谈古论今、说天道地,过着浪漫色彩的日子。凤凰楼是凤凰山公园中又一主景。这是一座融古今建筑于一体、奇特的建筑。位于山凹中,三面靠山,一面临水。楼有三层,远眺宛若一艘现代化的舰艇,被青山绿水衬托着。楼下是装饰电子游艺机的少年宫,二层是戏院和鞋革展品楼。
    公园北部竖立“文献名邦”、“壶兰雄邑”、“春宫佳客”等九座牌坊,将体现1700多名状元、进士的“文献名邦”风采。还有名人馆、民俗馆。这里将是文献名邦莆田的缩影。山腰中,就是“姐妹”网球场,以及其他现代体育设施。
    公园南部,云岩奇秀,华林茅径,果树葱茏,清沏的溪水叮当流淌。环境清雅、静谧,那里将兴建一幢幢样式名异的别墅。凤凰山公园,融自然、人文景观于一体,颇具中国园林之秀色。
    公园依凤凰山余脉而建。小溪穿园而过,东圳渠水绕园而去,凤凰湖坐落其中,以园林和现代化建筑,以及古老建筑不依托,荟萃山、亭、塔相望,山水相连,曲径相通,构成一个自然、山水园的格局。园中树密花疏,清幽静雅。是一处理想的游览、休闲和青少年思想教育基地。