当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 图片城厢 >> 正文
广化寺与释迦文佛塔介绍
【字体: 】【发布时间:2011-05-05】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
     广化寺,即南山广化寺.坐落在莆田市区城南凤凰山麓。广化寺具有1400多年历史,为福建佛教四大丛林之一。也是东南亚9座名寺的祖寺,汉族地区佛教重点寺院之一。
在寺前左侧普门庵前,还有宋乾道元年(1165年)前建成的仿木楼阁式释迦文佛塔,为全国重点文物保护单位。 
 
 
 广化寺与释迦文佛塔导游
    广化寺初建于南朝陈永定二年(公元558年),始名“金仙庵”。后扩建为寺。唐景云二年(公元711年),睿宗皇帝赐名“灵岩寺”,由著名书法家柳公权书额,宋太平兴国元年(公元976年),宋太宗皇帝改名“广化寺”。
    宋代是广化寺的鼎盛时期,当时有10院,下辖120庵,僧众达千余人。现建筑群是清光绪初年依旧重修的。近年来,广化寺又进行全面的整修扩建。总面积三万二千多平方米,整个布局以照壁、牌坊、山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、法堂(上为藏经阁)、祖堂(上为卧佛阁)为中轴线,坐北向南,全长385米,气势磅礴。
大雄宝殿建在高2.7米的基台上,为抬梁式殿堂结构。殿高22米,面积达837平方米。天王殿前有两座北宋治平二年(1065年)所建的石径幢,高约3米,其中一座刻有《佛顶尊胜陀罗尼经咒》,这是研究梵文汉译与本地方言关系的珍贵实物资料。
    在寺前左侧普门庵前,还有宋乾道元年(1165年)前建成的仿木楼阁式释迦文佛塔,五级八角形,高30米。塔室空心,内壁嵌有石级,供人登援,可至各层塔门外。
外壁和迭涩间浮雕佛像、双头羽人、飞天乐伎和花卉鸟兽等图案,精致美观。塔檐仿砖瓦雕刻,有凌风飘举之势,其建筑艺术,为八闽少有,被列为全国重点文物保护单位。 
 
 
 广化寺与释迦文佛塔交通
    广化寺与释迦文佛塔距离莆田市区约1公里。市内21路公交车可直接到达广化寺口。也可搭乘的士,起步价5元。