当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 图片城厢 >> 正文
九龙谷国家森林公园
【字体: 】【发布时间:2011-05-05】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
九龙谷位于莆田市城厢区常太镇莒溪之西北隅的群山秀水中,是九鲤湖九漈瀑布中的下游五漈,即石门漈、五星漈、飞凤漈、棋盘漈、将军漈,亦称“下九鲤”。景区距莆田市区仅32公里,绕东圳水库环库公路,经“中国枇杷第一村”——常太洋边村。沿途水天相连,花果飘香、风光旖旎,素有莆田“后花园”之美誉。
自汉以来,骚人墨宝,达官贤贵,贾商巨富络绎不绝,明代著名地理学家、旅行家徐霞客曾徒步穿越峡谷,观其自然风景,不胜感慨:“即匡庐三叠,雁荡龙湫,各以一长擅胜,未若此山微体皆具也。”公园方圆数十公里,峰峦起伏,林木苍郁,荫天蔽日,古藤交错,繁花似锦;五漈瀑布,喷珠落玉,气势磅礴;顺溪漂流,峰奇石怪,泉清谷幽。山涧迂回曲折,汇成“情人潭”和“连心湖”。清山碧水融于一体,湖光山色美不胜收。攀登悬崖,寻幽探险,观赏鹿苑.游憩山野,体验山河灵气与神韵,令人流连忘返。是集旅游观光、休闲度假、登山探险、生态考察、健身运动于一体的自然生态风景区。2006年九龙谷被列为国家级森林公园,全国农业旅游示范点。
 
大门