当前位置: 首页 > 走进城厢 > 产业经济

城厢区积极推进产业提升

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2018年04月19日 09:41:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
  第一季度一般公共预算总收入完成9.8亿多元,完成市下达目标26.82%,快序时进度1.82个百分点,比增7981万元。日前,从城厢区传来好消息,该区财政收入首季实现开门红。这开门红的背后,是该区以转型升级推动产业提质增效,积极推动企业壮大发展,为培育新的经济增长点打下基础,促进财政持续稳定增收。
  记者了解到,2017年该区新增规模企业28家,占全市53%,今年1-3月份,城厢区167家规模以上企业累计完成产值75.83亿元,比增10.2%,规模工业企业实现稳定增长。
    ■传统产业释放新活力
  4月12日,煌铭鞋业有限公司,车间的流水线正繁忙运行着。公司负责人介绍,公司接了足力健品牌的订单,原来的生产线已经满足不了需求,今年扩大生产,新上线了6条生产线。
  除了煌铭鞋业新增6条生产线外,新步鞋业新增4条生产线,三威鞋业新增5条生产线……城厢区鞋业产业不断有“春消息”发布,一些上规模企业纷纷新增生产线,扩大生产规模,开足马力生产。
  制鞋产业是城厢区传统优势产业和支柱产业。传统产业并不代表是夕阳产业,在新经济时代,城厢区的鞋业审时度势,与大品牌合作,一张张大订单飞来。区经信局工业办负责人介绍,目前,该区鞋业企业斯凯奇、足力健两个品牌鞋子订单3000万双以上,预计可增产值20亿元,新增就业岗位2000人。
  在城厢区,还有不少不断创新,转型提升,释放新活力的传统企业。
  位于华林工业园区的亚明食品有限公司是一家专业从事中式菜肴标准化生产的企业。车间里,工人们身穿白色工作服,口罩、工作帽佩戴齐全,整洁干净又繁忙有序。作为省中式菜肴标准化生产标杆企业,亚明公司是全国首家荣获国家高新技术企业的中式菜肴品牌,也是全国首家通过国家“两化融合”管理体系贯标认证的中式菜肴品牌企业。亚明公司有关负责人介绍,在发展过程中,公司不断提高自身的科研实力,增强市场竞争力,已经成为城厢区持续增长型的纳税大户,纳税额2016年比上年增长27.8%,2017年比2016年增长30.5%,2018年纳税贡献又有了新的突破,第一季度比上年同期增长了44.2%。目前,公司又着手打造集技术研发、平台运营、渠道分销、仓储托管、供应链金融服务等业务为一体,是综合性、生态型的全新电子商务平台,致力打造成为中国最大的餐饮食材供应链服务平台。
  区经信局有关负责人介绍,该区也在积极推进天喔、天怡等龙头企业进行产品深加工,大幅度提高食品加工业的综合效益。同时,引导华源工贸、南兴针织、艾力艾鞋业等传统鞋服企业实施“机器换工”,全年投资额超3亿元,以进一步促进企业的转型提升。
    ■新兴产业呈现新气象
  传统产业生机勃勃,新兴产业也呈现出发展新气象。
  拥有多条世界先进生产工艺流水线,首家获得权威CGT认证的企业,2017年荣获“中国内燃机行业排头兵企业”且当选为中国内燃机工业协会理事,这家企业就是位于城厢区的溢通环保,是一家专业生产柴油尾气处理液(车用尿素)及配套加注设备等空气净化类产业的高科技企业。
  
  溢通环保之外,该区还依托深圳三利谱宽幅偏光片生产线项目,整合嘉辉、嘉业等上下游企业,打造电子信息产业集聚区,引导杰讯光电、星华模具、衡力传感器等13家国家高新技术企业布局工业园区,培育一批科技“小巨人”企业,实现“专、精、特、新”发展。
  此外,该区积极筹划建设中电海西(莆田)互联网经济产业园项目,发展壮大战略新兴产业。
    ■政策扶持促进新发展
  “区委、区政府的大力扶持,是产业转型升级的强大推力,大大促进了产业新发展。”采访中不少企业主表示。
  的确,推动产业转型升级,需要政企一心,共同努力。区经信局有关负责人说,近年来,城厢区制定出台了一系列推进工业经济发展、鼓励和促进企业转型提升的政策。
  今年,城厢区还建立健全产业分析推进工作机制。年初,城厢区建立健全食品产业分析推进工作机制现场会召开,与会人员就食品产业发展问题开展会商、探讨。区相关部门还宣讲了食品产业转型升级的措施,包括“增品种、提品质、创品牌”工程、龙头企业培育工程、企业创新驱动工程、食品安全创新工程等。
  “我每个月都到各家企业,与企业主交流了解情况。”区经信局工业办负责人詹丽明介绍,区相关部门树立服务意识,经常深入企业一线了解情况,及时帮助企业协调解决生产经营中存在的突出问题。同时想方设法落实好国家、省、市支持企业发展的有关政策措施,为企业扩规模、上水平提供政策保障,促进城厢区经济平稳健康发展。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]