当前位置: 首页 > 走进城厢 > 产业经济

城厢区积极推动旅游业转型升级

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2018年05月24日 10:14:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
  连日来,一则“清新福建 美丽莆田”主题作品投票评选活动在微信朋友圈转发,征集城厢区旅游形象宣传口号、logo形象标识、吉祥物。
  自被省旅发委列入省级首批试点全域旅游区后,城厢区高度重视,区领导多次安排部署,稳步展开全域旅游示范区创建,旅游各项工作全面提升,旅游经济平稳较快发展。
    ■丰富旅游资源
  五月杨梅已满林。最近,城厢区“花果华亭 四季采摘”系列活动——第二届杨梅采摘节在华亭镇走马亭村举行,吸引众多市民前来体验。
  春摘枇杷夏赏荷,秋品橄榄冬采橘。去年,“花果华亭 四季采摘”线路被评为市十佳乡村旅游线路。该镇以得天独厚的自然条件,加上精心打造的花卉世界、乡愁记忆馆,以及数量繁多的采摘果园等,形成体验农桑、感受乡村乐趣的特色之旅。
  “城厢区历史文化悠久,人文景观荟萃,有众多著名旅游景点。”该区旅游局市场科、产业科负责人苏晋介绍说,生态资源丰富是城厢区的一大特点,该区的国家水利风景区九龙谷为国家4A级景区。御庄园温泉度假村、花果华亭、常太镇乡村岭下、红色马院、绶溪公园是国家3A级景区。去年常太、华亭两镇分别列入省级乡村旅游休闲集镇。还有常太镇马院、岭下、下莒、东青、外东坪,华亭镇埔柳、后角、五云、涧口、园头等10个省级乡村旅游特色村。此外,九龙谷风景区、莆田有味有醋城厢分公司为省级乡村经营接待单位,庄严苑是省级观光工厂。
  近年来,该区积极推动旅游产业融合。以省级旅游观光工厂为契机,培育旅游+工业,推动庄严苑、春晖木雕、台兴食品、复茂食品等朝观光工厂转化。植入特色文化产业,培育旅游+工艺美术,推进鞋艺小镇建设。充分挖掘城厢宗教文化历史,培育旅游+宗教文化,结合城厢生态资源,推进世界佛教文化交流中心的建设进程。通过举办环东圳水库大型骑行活动,培育旅游+体育,宣传旅游品牌,提升知名度。
  佛教文化突出是城厢区的另一特色。区域内分布大大小小800多座寺庙。莆田四大丛林,三座位于城厢区,分别为南山广化寺、龟山寺、梅峰寺。当前,该区正围绕海丝文化交流中心,高起点、高标准,将世界佛教文化交流中心作为莆田文化积淀区和旅游展示区来打造。拟规划“一路三核心区”,一路即广化路,三核心区即广化寺核心区、钟潭核心区和木兰溪核心区。
    ■完善基础设施
  沿着常太镇松峰村行进,途经凤凰山街道林桥村、朱坑村、白洋村,来到华亭镇后塘村。沿途莆田二十四景的智泉珠瀑、石室藏烟、南山松柏、钟潭噌响、三紫凌云及新二十四景的圳湖映碧、龟洋积雾等景观交替呈现,10多座颇有名气的寺庙点缀期间,形成了一条生态旅游景观走廊。
  一路美景伴客行。旅游需要串点成线,串线成面,形成合力,产生集群效应。为此,该区完善旅游交通网络,连接旅游景观,打造景观道,叫响全域“景区化”。
  在城厢区旅游局,局长林双法指着墙上的地图介绍说,正在打造的环山旅游路,全长50公里。全线涉及华亭、常太两镇,凤凰山、霞林、龙桥等3个街道。目前东西轴旅游交通路网以天龟线为主,一期全长19.696公里的常太镇松峰村至龟山公路工程已建成通车,该线沿路将配套栈道、旅游厕所、观景台、游客服务中心、自驾车营地等设施,将沿线及周边的景点打造成融观光、观景、观城、运动、康养宿营、禅修、民宿、采摘为一体的景观道,被誉为“莆田最美公路”。二期龟山路项目已进入征地丈量阶段。天龟线入口段提升工程也已展开前期设计工作。南北轴以灵华线为主,该线从城区到灵川镇,全长11.6公里。另外,龟山至濑榜路、龟山至九龙谷、北霞线等的连接线也正进行前期勘察设计中,建成后可实现景点串联,融入全域“旅游圈”,开启城厢旅游转型升级的新密码。
  去年,城厢区开始完善提升旅游景区标识系统,筹划给所有的景区、景点、休闲集镇、特色乡村等及全区道路交通设计旅游标识标牌,显示景区方向、距离等,指引游客参观游览,让旅游设施更完善更便利。目前全区旅游标识牌已完成设计,即将实施建设。与此同时,该区探索“移动互联网”旅游服务模式,推进“智慧旅游”景区、酒店、服务场所建设,提升旅游管理、服务水平。
  补短板,惠民生。该区结合为民办实事项目,高标准推进旅游厕所革命。按照A级旅游厕所标准,在旅游景区、度假区、休闲街区、乡村旅游点、交通集散点等旅游节点新建和改扩建旅游厕所28座,目前均已完工。实现了全区旅游厕所“数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效”的预定目标。今年将继续新建和改扩建一批旅游厕所。
    ■提升服务体系
  记者了解到,全市28家酒店被指定接待第五届世界佛教论坛来宾,其中12家位于城厢区。连日来,该区正对这些酒店实施改造提升,让前厅、餐厅、后厨、客房配套设施更为完善。同时对服务员实行全方位培训,迎接盛事,做好接待。
  除了提升旅游服务,该区还依法治旅,尽职履责,管好行业,促进全区旅游市场形成安全、规范、有序的良好局面。
  5月5日至10日,城厢区旅游局对全区23家旅游企业展开拉网式安全大排查。在排查的15家旅行社,2家A级景区,6家星级饭店中,共查出安全隐患27处。当前已整改16个,限期整改10个,暂停关闭1个。在向企业发放《企业安全生产大检查自查自改承诺书》后,企业自查隐患36个,已全部整改。
  督促各旅游企业落实安全生产主体责任制,消除各种安全隐患,确保旅游市场安全。该区还大力整治景区旅游环境,持续创建“平安景区”,目前全区旅游企业安标化等级均已到三级,使国家有关安全生产法律法规赋予企业的安全生产责任得到了有效落实。
  站在新起点,展现新作为。今年城厢区将继续推进全域旅游示范区创建工作,全面实施全域旅游发展“12356”战略,即“一心两极三轴五团六要素”,塑造“多彩城厢”品牌,力争全年接待游客接待量820万人次,旅游收入86亿元。谋划12个全域旅游建设项目,争取创建2家以上3A级景区,抓好5大产业融合发展。以举办第五届世界佛教论坛为契机,打造以广化寺为核心的世界佛教文化交流中心。突出木兰溪两岸旅游资源开发,重点建设木兰陂公园,打造“百里兰溪十里景”的特色城市景观。以天龟线旅游公路为主轴发展全域旅游,对接中青旅,整合提升沿线旅游景点,打造集观光、休闲、运动、养生于一体的旅游景点。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]