当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 城厢文化 >> 正文
城厢区深化“我们的节日”主题活动构建现代文明
【字体: 】【发布时间:2016-09-21】 【作者:记者 卓晋萍 通讯员 易振环 文/图/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

逸夫实验小学开展中秋节诗歌朗诵会。

城厢区法院慰问环卫工人。

春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳……中国历史悠久,拥有灿烂的文明,中国的每个传统节日都是在千百年的历史长河中不断传承发扬,传统节日既寄予了人们的美好愿望,也蕴含了丰富的传统文化。

近年来,城厢区深入开展“我们的节日”主题活动,不断赋予中华民族传统节日以新的生命力和感召力,让传统节日文化走进人们的生活、浸润人们的精神,点亮人们的心灯,从而也推进了社会主义核心价值体系建设。

■突出文化内涵

说起节日,每个地方都有不同的风俗。初二不串门、初四做大岁,元宵摆棕轿、游灯、中秋吃炒米粉,这是莆田的节日风俗。在中华民族的历史发展中,传统节日以其丰富的思想文化内涵深深融入人们的生活,滋养着人们的心灵。

在开展“我们的节日”主题活动中,城厢区深入挖掘、突出文化内涵,把主题活动作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体和有力抓手。

刚刚过去的中秋节,逸夫实验小学开展了丰富多彩的“我们的节日——中秋”系列主题活动。在班主任的引导下,在家长协助下,孩子们通过查阅资料,询问长辈等方式“了解中秋佳节,热爱祖国节日”,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药,朱元璋与月饼起义之类有趣的传说故事,让学生对中秋这一传统佳节及传统文化有了更深层次的了解和热爱。霞林街道莆糖社区开展了“迎中秋诗歌朗诵会”主题活动,精心挑选与中秋有关的名篇佳作,举行“迎中秋诗歌朗诵会”,活动有生有色,孩子们不仅感受中秋团圆的喜庆,更领略了中华传统文化之美。

春雨润物无声。在城厢区各学校形式多样的活动中,在快乐过节中,孩子们更加热爱有着深厚底蕴的传统文化,进一步增强热爱祖国、热爱家乡、建设美好家园的高尚情操,树立民族自信心和自豪感。

“我们把社会主义核心价值观内容、‘中国梦’要求贯穿到‘我们的节日’主题活动的全过程,充分挖掘和展示传统节日文化内涵,让传统节日文化走进群众的日常生活、感染人们的心灵,优秀的传统节日文化在凝聚人心、传承文化、培育与践行社会主义核心价值观中发挥了重要作用。”区文明办有关负责人说。

■创新活动方式

时代在不断发展,传统节日不能一味循规守旧,需要传承与创新。节日是传统的,但在保留传统过节方式、传承传统文化的基础上,也要紧跟时代发展步伐,不断创造新鲜多样的节日活动方式,推动传统节日更好地走进人们生活。

近年来,城厢区积极深化拓展“我们的节日”主题活动,不断创新方式,赋予传统节日以新的生命力和感召力,让传统节日焕发着迷人的光彩。

祖国在我心中、中秋诗词、和谐团圆……一个个主题突出、图文并茂、创意十足的手抄小报让人惊叹。中秋期间,太平小学开展了“我们的节日·中秋节”手抄报比赛活动。活动中,孩子们充分发挥自己的聪明才智,收集各种资料、图片,把自己对节日的期盼、安排、心情、体会记录下来,创作了一幅幅精美手抄报。师生积极向上的精神风貌,氛围浓郁的校园文化、历史悠久的传统节日在其中得到了充分表达。

筱塘小学则开启了“中秋月饼”文化之旅。在老师带队下,在糕点师阿姨的指导下,孩子们揉面,拌馅,包馅,盖模,DIY月饼,孩子们把自己制作的月饼带回家,把美好的祝愿带给了家人。这次活动,孩子们不仅学到了如何制作月饼,更重要的是他们在活动中感受到传统文化的魅力,同时学会分享,学会感恩!

霞林学校开展分月饼、博饼、放孔明灯、分担劳动等活动,孩子们在参与各种有趣的活动中增强爱国、爱校、爱家的情感,也体验爱的教育。

城厢区行政服务中心开展网上庆佳节活动,广大干部职工通过微博、微信、QQ等给家人、朋友、老师等寄语的方式,传达节日的问候,表达团圆、思念、感恩的情愫,以文明健康的方式营造欢乐喜庆、文明和谐的网络节日气氛。

传承与创新并举,传统节日才会常过常新,更加具有生命力。

■倡导文明新风

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。但在城厢区的外来工们却不感到孤独。9月13日,由中共城厢区委组织部、中共城厢区委文明办、城厢区总工会、华林经济开发区管委会联合主办的“关爱外来工·欢乐中秋节”文艺汇演正式启动,来自五湖四海的外来工们欢聚一堂,共叙中秋团圆。

城厢区在开展“我们的节日”活动中,都不忘树立和弘扬感恩社会、互助友爱、孝顺父母等良好社会风尚,促进精神文明建设。

中秋节期间,城厢区委政法委组织委机关党员志愿者到挂钩联系的东海海头、东朱村困难户家中调研、送温暖、访民情、交朋友、办实事,与他们一起过中秋、吃月饼;城厢区委文明办联合福建复茂食品有限公司,在凤翔市政有限公司举行“关爱环卫,真情温暖中秋”慰问活动,给100名环卫工人送上月饼;城厢法院组织青年干警到凤凰山街道慰问困难环卫工,志愿为环卫工普及法律知识,增强他们的法律意识;灵川镇组织青年志愿者到径里村对留守儿童进行慰问;城厢区国税局开展关爱老模范、困难群体走访慰问活动;逸夫实验小学开展了“关爱外来工子女、留守儿童、空巢老人”志愿服务活动,组织青少年学生志愿者走近特殊群体,与他们拉家常、送温暖……

这个中秋,特别暖心。这是城厢区不少留守儿童、孤寡老人、环卫工人的真实感受。城厢区上下营造了浓浓的文明之风、温暖之情。