当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 城厢文化 >> 正文
东海镇木偶演廉戏 传承非物质文化遗产
【字体: 】【发布时间:2016-03-08】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆仙木偶戏古称兴化傀儡戏,俗称“柴头仔戏”。与莆仙戏有异曲同工之妙,它流行于莆田市各地及其兴化方言区,是我国古老而珍贵的木偶戏剧种之一。

46岁的蔡建伟是福建省莆田市城厢区东海镇蔡襄故里一名民间艺人,他从16多岁起走村串巷,以表演提线木偶为生。一块花布围起的戏台、一组乐器、几个形态不一的手工木偶,唱、念、吹、打,手、口并用,演起了一台莆仙木偶戏。

莆仙珍贵的木偶戏剧面临失传境况。近年来,该区东海镇纪委注重在历史文化积淀中挖掘与提炼廉政文化资源,以蔡襄廉政事绩为内容,编排了一场《洛阳桥》曲目,平时定期在农民休闲公园和各村巡演,以古戒今,既丰富了农村廉政文化内涵,又传承非物质文化遗产。