当前位置: 首页 > 走进城厢 > 城厢建设

城厢区创新社会治理助推美丽莆田建设

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2018年04月26日 10:33:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
  4月12日,城厢区下发《建设美丽莆田·社会治理2018年专项行动计划》的通知,组织实施全域平安创建、社会和谐建设、基层治理提升“三大工程”,建立全域平安工程“雪亮工程”、安全生产综合信息中心等“十五个项目”,助力全区社会治理,提升群众获得感、幸福感、安全感,为建设美丽莆田、创建美丽中国示范区营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境。这是该区深入贯彻落实党的十九大精神,进一步巩固提升社会治理水平,打造人文宜居新城厢,建设美丽莆田先行区的又一项举措。
  近年来,该区一手抓突出问题整治,一手抓体制机制创新,推动“平安城厢”建设,取得成效,亮点频现。
    ■网格管理构成“大综治”
  3月18日早上7时,常太镇利车村网格站巡逻员林勇、廖国清,在刘坑自然村巡逻时,发现一名走失的老人。林勇马上联系村委会干部,同时拨打了110报警。后来,老人慢慢清醒,告诉网格员自己的名字,并联系到他的家人。其家人来到网格站接走了老人,向网格员致谢。
  这是该区以网格服务参与社会管理服务的一道缩影。从2015年起,城厢区连续三年将网格化工作列为年度为民办实事项目,并加大投入,用于办公场所、服务窗口、装备设施、视频监控和网格员队伍建设等。
  目前,全区划分29个大网格282个单元小网格,310名镇(街)、村(居)干部充实进格,与644人的公安民警(协警)、流口协管员、城管协管员,整合形成一支954人的网格化大队伍。
  “如今不时可见网格员活跃在大街小巷,采集信息,收集民意,提供便捷服务,还帮助困难群众做家务,送温暖。”城厢区社会治理网格化中心主任许小明说。
  
  此外,城厢区视频监控也织成“大天网”。3月17日上午,詹某华和陈某清在公交车上用刀片割乘客口袋,扒窃现金1300元。4月19日晚上8时许,城厢区公安分局信息化警务中心联合网安大队通过视频跟踪、架网布控,在秀屿区笏石镇某酒店附近抓获了詹某华。当晚10时许,又在忠门山亭村抓获陈某清。
  从2012年起,该区严密社会治安管控,在全市率先建设视频监控天网工程。如今11721个视频探头,723个“电子警察小区”,53个高清治安卡口,46个高空全景路面监控,189个高铁沿线视频监控探头“织成”一张“天罗地网”,实现公共安全视频全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控。
  这张“大网”,成为破案的“法宝”。全区刑事发案从2015年以来连年下降,而刑事案件破案率连年升高。
  “对于群众来说,治安好才有安全感。”城厢公安分局情报信息中队中队长吴瑞珊说。
    ■多元调解形成“大品牌”
  促和促解,化解矛盾,社会才能和谐。近年来,该区精心构筑矛盾纠纷大调解机制,努力筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。
  互联网+大调解、网格+大调解、行业+大调解,拓宽调解服务渠道,打通调解网络经脉,充实调解队伍力量。该区不断推陈出新,开创的网上调解、“1+N”乡音调解、名人调解、金牌调解、商会调解、宫庙调解、物业调解、协会调解等创新做法,得到省、市各级领导的充分肯定,探索出了一套多元调解全新模式,构筑了美丽莆田、平安城厢的和谐“密码”。
  一台电脑、一个摄像头、一个虚拟空间的会议室,几个人物镜头在“会议室”里拼成一个宫格,大家你一言、我一语,通过在线视频聊天,调解现实中的矛盾纠纷。这是网上调解的一幕。
  “候毅民心调解室”是全国首家市级1+N调处中心。为进一步和谐、快捷、高效地解决辖区内的劳资纠纷及外来务工人员的其他各类民事矛盾纠纷争议,该区发挥候毅威望高、口碑好的“明星”优势,设立“候毅民心调解室”进驻调处中心,化解各类矛盾纠纷,促进商会和非公经济健康发展,保持社会和谐稳定。
  几年前,有个江西小伙子在莆田沿海一个村庄燃放爆竹出事,家属认为经销商答应的赔偿数额太少,就向莆田市江西商会求助。商会乐当和事佬,帮在外务工的老乡维权、化解矛盾。此举得到城厢区政法委的支持。2014年10月,由城厢区政法委牵头,帮助商会联合公检法、信访、司法、卫生、劳动等多个部门,共同参与组建了莆田市江西商会城厢调解中心。这也意味着在城厢区,在人民调解、行政调解、司法调解的基础上,又多了一个商会调解模式。
  “去年依托城厢区建立的市大调解中心打造出多元化矛盾纠纷调解品牌,有效推动构建全市大调解工作体系,‘多元化解’和‘网上大调解’2个案例作为全省典型入选‘2017年全国创新社会治理典型优秀案例’”。城厢区调解办专职副主任陈洄介绍说,2016年,全区共排查各类矛盾纠纷11219件,化解7144件,化解率63.7%;2017年共排查出矛盾纠纷10291件,调解成功6805件,调解成功率66.1%。
  
   ■创新体系建成“大格局”
  走进华亭镇埔柳村的华亭乡愁记忆馆,仿佛置身时空的隧道,纺车、锄头、熨斗……一件件生活用品、手工制品、农资生产器具等老物件,唤起浓浓的思乡情怀。这是城厢区的首家乡愁记忆馆,也是该区构建的一个善治点。埔柳村干部说,乡愁记忆馆自去年6月开馆以来,迎来了一批又一批的游客,大家通过参观,对乡土文化以及民俗民风有进一步的了解,增强了爱乡情怀。
  华亭浦柳村是城厢区创新基层善治工程建设,建立起的一个典型。此外,该区还有太平社区、霞林社区、南门社区、常太岭下、灵川东进、东海上亭等10多个具有城厢特色的基层“善治”典型。
  近年来,该区结合实际,不断激发活力,有力创新社会治理模式,各领域社会治理品牌推陈出新。除创新基层善治工程建设外,还创新反家暴工作,全国人大反家暴立法调研会在该区召开,“人身保护令”等多个做法被反家暴立法吸收。此外,建立全市首个公共安全教育体验基地,社区关护基地被评为全国100个首批青少年事务社会工作示范项目,创新群防群治工作模式,发展平安志愿者1.7万名、平安协会会员10万余名等。
  城厢区委政法委副书记、综治办主任俞学军表示,下一步,该区将促进社会治安防控体系建设和莆田市大调解中心建设“两个提升”,打造社会治理亮点品牌,同时夯实社会治理基层基础,健全基层社会治理体系,全面提升基层社会治理水平,为建设美丽莆田营造和谐稳定的社会环境。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]