当前位置: 首页 > 走进城厢 > 城厢建设

城厢区凝心聚力全面攻坚促先行

     发布时间: 2018年05月11日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

 

初具规模的联发电商城。

 

连日来,城厢区委区政府领导带领区有关部门负责人到镇(街道)项目一线调研,了解项目进展情况,并现场协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

城厢区按照省、市部署,以新发展理念为引领,坚持高质量发展和实现赶超有机统一, 贯彻落实美丽莆田建设大格局,围绕“打造人文宜居新城厢,建设美丽莆田先行区”的总体思想,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,建设美丽莆田先行区工作全面铺开,全区经济社会呈现“稳中有升,稳中提质,平稳向好”的态势。今年第一季度,投资、出口和消费分别比增63.1%、29.2%和17%,分别高于全市平均水平45.7、8.8和4.3个百分点,增幅均居全市第一位,“三驾马车”呈现齐头并进的发展态势,主要经济指标实现首季“开门红”。

这是一份城厢区的经济运行答卷,答卷背后,是全区上下干部群众脚踏实地的奋力拼搏,是项目的积极推进,是企业的升级转型,是民生的切实保障。

破难题 推进项目进度 

“五一”假日期间,荔城大道与荔园路立交桥建设项目现场,一派繁忙。

荔城大道与荔园路立交桥是我市首座钢箱梁结构车行桥梁,项目造价约2.5亿元,由中建海峡建设发展有限公司中标承建。目前,项目稳步推进,预计今年9月份完工交付使用。

项目集聚要素,项目支撑发展。无论是建设美丽莆田先行区,还是实现赶超目标,都需要大项目好项目的支撑。今年以来,城厢区积极推进项目建设,一个个项目正如火如荼地进行。

今年是我市城乡规划建设管理提升年,作为市区核心地带的城厢区积极加快推进相关项目建设。

广化路及南湖公园改造提升、城港大道改造、屿上片区及钟潭片区等项目攻坚现场,也是一番紧张有序的景象。奔腾的车流,忙碌的人们,推进的项目,彰显着这一块土地的勃勃生机。

推进项目的一大难题就是拆迁,某种意义上说,拆迁的快慢往往决定项目推进的快慢。福厦客专(灵川、东海段)征迁房屋丈量完毕,灵华线动工建设……城厢区以落实美丽莆田建设暨“强突破、促提升、争先行”行动动员会为契机,区委区政府领导、各项目指挥部工作人员,发扬勇于担当、攻坚克难、奋发拼搏的精神,大家放弃休息时间,连续奋战在征迁一线,一个个拆迁项目得以顺利推进,也创造了“城厢速度”。

油画城片区改造项目仅用了短短两个月时间。霞林街道屿上村棚户区改造项目列入今年棚户区改造重点项目,签约工作与旧房拆除同步进行。

项目拆迁的快速推进,也形成了良好的发展项目氛围,促进了项目的顺利进展。

采访中,记者了解到,今年城厢区共安排重点项目440个,一季度累计完成投资51.8亿元。其中,13个省在建重点项目,累计完成投资17亿元,占年计划42.7亿元的25%;59个市在建重点项目,累计完成投资29.6亿元,占年计划110亿元的26.9%。列入市九大专项单位行动项目138个,整体推进情况良好。2018年计划投资71.88亿元,已完成投资24亿元,完成年度投资额33.4%,已动工项目104个,前期筹备项目34个。一季度“五个一批”新增(含升级)项目88个,总投资577.1亿元,综合排名位居全市第一。

与此同时,城厢区项目库项目也在不断充实和转化升级,纳云川新能源汽车产业项目、区块链高科技研发企业九木科技等项目,相继落户城厢。为增强发展后劲,该区拓宽思路科学谋划,按照强基础、补短板、惠民生的要求,坚持长中短项目统筹、大中小项目配套。

当前,一大批项目密集发力,加快了城厢区引领经济新常态、锻造发展新引擎的步伐。

促转型 释放产业活力 

“五一”期间,位于城厢区的三威鞋业公司车间,生产线正有序运行。今年以来,三威鞋业新增了很多订单,原有的生产线已经满足不了市场需求,公司增资扩产,新增了5条生产线。

鞋业是城厢区的传统产业,也是支柱产业。城厢区经信局有关负责人对记者说,今年城厢区鞋业企业一个好消息就是,多家规模以上企业增加投资,新增了生产线,扩大生产规模。

产业要得到持续稳定发展,必须转型升级。城厢区的企业也得到了区委、区政府的大力扶持,该区制定出台了一系列推进工业经济发展、鼓励和促进企业转型提升的政策。政企一心,共同努力提升经济发展质量和效益,努力打造城厢经济“升级版”。

传统产业释放发展新活力,新兴产业则在创新融合、高科技运用上发力,呈现出喜人新气象。

溢通环保拥有多条世界先进生产工艺流水线,首家获得权威CGT认证的企业。科技创新,让企业发展迅猛,公司成立不久即成为行业翘楚。

互联网大潮早已席卷全国。作为国内电子商务发展较早的地区之一,城厢区电子商务十分活跃。全区现有电商企业1000多家,其中龙头电商企业140多家,年销售额突破130多亿元。

在浓厚的电商氛围中,一些新型网络服务平台诞生了。位于城厢区的零一网络科技有限公司搭建的小蜜平台是全国首家集电商资源、资讯、社交、担保交易于一体的垂直综合电商服务内容平台。

该区还积极筹划建设中电海西(莆田)互联网经济产业园项目,发展壮大战略新兴产业。

传统产业新兴产业并驾齐驱,调结构、促转型,城厢区经济发展稳中有进。记者获悉,今年1-3月份,城厢区167家规模以上企业累计完成产值75.83亿元,比增10.2%,规模工业企业实现稳定增长。综合实力持续增强。

惠百姓 增进民生福祉

四、五月,正是鲜花盛开季节,也是水果采摘季节。城厢乡村,黄橙橙的枇杷成熟了,波斯菊、马樱丹、油桐花……竞相盛放,赏心悦目。

枇杷转黄时,从泗华溪畔沿着东圳渠道慢道行走,可以一直抵达东圳水库。走了一小段时间,就可以看见右侧一幢幢高楼从山间拔地而起。这不是开发商的楼盘,这是安置房。东圳库区环境综合治理安置房全面竣工,比原计划提前了四个月。水库边,三三两两的市民正在漫步,悠闲自在。晚风习习,吹皱一湖碧水,荡荡漾漾,不时有白鹭飞起,不知名的鸟在林间鸣叫。城厢真是越来越让人沉醉了。

“建设‘美丽莆田’让乡村的卫生环境、生活环境都得到了大大改善,现在我们在乡村居住得很快活。”这是众多乡村人的心里话。

鲜花处处开,硕果累累结,城厢乡村美景惹人醉,引得游人纷至沓来。

采摘新鲜枇杷,观赏次第开的鲜花,品尝地道农家菜。每到周末,市区的游客纷纷往乡村跑,欣赏山清水秀,呼吸新鲜空气,品尝农家美食,给乡村带来人气的同时,也让不少农家人的口袋鼓起了。“美丽乡村建设不仅让乡村美起来,其实也让我们居住在城区的人们闲暇时候有了更多的游玩之地,所以不仅是惠及乡村,也惠及市区。”一位市民如是说。

今年以来,城厢区还进一步完善城市建设,打造美丽城厢,抓好民生保障,进一步构建和谐社会。围绕“六水共治”,加快城乡居民生活污水收集进管,着力消除河道排污口。实施水岸同治,加快木兰溪防洪华亭段、钟潭片区、屿上旧村改造征迁工作,确保5月份形成净地,推进木兰陂公园、木兰溪左岸绿道等沿河景观建设,打造特色临河亲水平台,不断放大“生态红利”和“绿色福利”。同时,继续加大民生事业投入,重点围绕民生改善专项行动,办好文教卫生、平安综治、社会保障等领域的惠民实事,为群众解难题,办好事。

此外,在精准扶贫上,城厢区也交出了一份漂亮答卷。目前,全区建档立卡771户2281人全面实现现行标准下脱贫退出,4个建档立卡贫困村成功摘帽;造福工程、“雨露计划”培训等工作在完成目标任务的基础上,还自加压力,超额完成,实现全覆盖。

生活在城厢是幸福的。群众的获得感,幸福感正不断提升。

 

本版撰文 记者 卓晋萍 通讯员 易振环 陈峰

本版摄影 记者 蔡 昊

 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]