当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 走进城厢 >> 城厢概况 >> 正文
城厢区共建美丽乡村铺展新画卷
【字体: 】【发布时间:2016-11-09】 【作者:卓晋萍 通讯员 易振环 陈金开/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

11月初,南方依然是温暖的好天气。城厢区华亭镇涧口村,一排排小楼房整整齐齐,远处的山峦郁郁葱葱;常太镇马院村村庄干净整洁,山间小溪,流水潺潺;东圳水库边的常太镇岭下村水泥路面宽阔,小花园曲径通幽……

美丽城厢,美丽乡村。美丽乡村建设,让城厢区不少乡村焕发出一股迷人的魅力。“绿树村边合,青山郭外斜。”唐代诗人孟浩然《过故人庄》中描绘的田园风光,农家恬静闲适的生活情景,在城厢区乡村随处可见。

10月18日,在全市共建美丽乡村工作会议不久,城厢区召开全区共建美丽乡村动员会,全面部署全区共建美丽乡村工作,要求各级各相关部门上下联动,密切配合,强化推进措施,发动群众和社会广泛参与。

乡村宏图起,城厢区正在铺展美丽乡村新画卷。

■优化资源凝聚合力

美丽乡村建设,需要方方面面各个部门的齐心协力。城厢区全面融合各类创建资源,凝聚工作合力。

“我们将美丽乡村建设、幸福家园行动、水域环境综合整治、城乡环卫一体化等多项工作进行有机结合,形成共建美丽乡村工作整体。由区共建办牵头,全面整合共建人员力量,设立区共建美丽乡村工作领导小组办公室,抽调相关单位工作人员,实行分线作战方式,强力推进各专项工作开展;实行区领导挂钩责任制,重点帮助协调问题、化解难题,督促共建工作开展,,并采取联合督导、统一考核,大力度、深层次推进共建美丽乡村工作。”城厢区有关领导介绍。

建设资金从何来?如何保障资金?城厢区全面整合各项涉农资金,按照“资金性质不变、管理渠道不变、统筹使用、各司其职、形成合力、各计其功”的原则,对涉农的政策资金进行全面整合,集中进行投入,最大限度地发挥涉农资金效应。

改善农村人居环境,共建美丽乡村,是一项艰巨复杂的系统工程,需要上下尤其是基层镇村积极行动起来,结合实际扎实推进。

美丽乡村建设一定要激发农民自发参与乡村建设的热情,使乡村建设具有持久的生命力。“我们世代生活在这里,打造一个‘布局美、环境美、建筑美、生活美’的乡村环境是对家乡土地最好的回报,也体现着我们对明天最热切的期盼。”这是城厢区共建美丽乡村领导小组致城厢区全体村民的一封公开信中的内容。记者了解到,目前,华亭镇成立一支近百人的巾帼志愿者服务队,活跃在共建美丽乡村工作现场;灵川镇成立老人妇女环境卫生保洁协会、环境卫生巡查督导队等共建督察志愿服务队伍,凝聚共建美丽乡村工作的合力。最近半个月,村民主动推平旱厕55座,拆除猪圈、鸡舍36处。华亭、龙桥开展“最清洁”“清洁”家庭评选活动,发动村民参与共建美丽乡村。

■建立机制保障开展

任何一项工作都需要有良好的制度保障顺利推进。美丽乡村建设也不例外。城厢区从四个方面着手建立机制,保障共建美丽乡村有效开展。

完善组织领导机制,区里成立了领导小组,制定了详细的实施意见和考评细则;各镇(街道)也成立了相应的领导机构,制定了具体的实施方案。区、镇(街道)两级都把共建美丽乡村工作作为“一把手”工程,摆在突出位置,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,形成了纵到底、横到边,运转高效、推进有力的组织体系,为共建美丽乡村工作提供了有力的组织保障。

健全经费保障机制。城厢区建立了“政府主导、社会参与、群众合理负担”的资金投入机制,拓宽了共建美丽乡村工作资金来源渠道,促进了基层工作开展。区、镇(街道)两级都将共建美丽乡村工作纳入财政预算,落实了农村环卫保洁专项经费。美丽乡村人人共享,也需人人出资。城厢区启动农村生活垃圾处理费征收工作。至目前,全区38个村完成今年第四季度费用征收工作。通过缴纳生活垃圾处理费,既提高了村民爱护卫生的自觉性,也增加了村民参与监督的主动性。此外,还实行共建美丽乡村工作经费奖励补助制度。

建立督导考核机制。建立周暗访巡查、月考评通报制度;建立共建工作例会制度,实行台帐式管理;建立“随手拍”等微信监督交流制度,实时反馈共建工作动态。建立共建美丽乡村参与情况评比制度,积极发动群众参与

建立宣传推动机制。每个村(居)都在显眼位置制设共建美丽乡村工作的宣传标语和悬挂横幅,深入家家户户分发各种宣传材料,同时编制共建“三句半”,通过车载广播、村部广播等进行广泛宣传,进一步增强村民思想观念和环境卫生意识。11月5日,华亭镇走马亭村村民自发组织巾帼志愿者保洁队逝师文艺晚会,掀起整治高潮。

■突出重点深入推进

近日,为了保护优美的自然环境,灵川镇书峰村村民自发开展环境整治活动,组织村里群众清理路边、沟渠的垃圾,清除野广告,还修建垃圾收集点,村容村貌得到很大改变。

在共建美丽乡村中,城厢区突出城乡环卫一体化水平提升、“美丽乡村”示范、路域水域环境综合整治等重点,推动城乡环境整治由点线整治向集中连片整治转变,由拓展式整治向长效保持延伸,建设名副其实的“美丽乡村”。

从2014年起,该区就制定出台农村生活垃圾治理两年提升方案,逐步实现城乡环卫管理一体化,全区108个村共配置环卫保洁人员740人,共有配备压缩车、“扫路王”、洗扫车、铲车、钩机、勾臂车、垃圾箱、垃圾池、水冲式公厕等,确保农村环卫保洁长效管理。

乡村多,城厢区着力分批次有序推进共建工作。全区108个村(居)分两批次推进,第一批59个“美丽乡村”、“幸福家园”的村作为重点整治村,要求在2016年12月15日前完成改圈、改厕、河道整治、房前屋后卫生整治等工作,让群众感觉“焕然一新”,感受到共建美丽乡村工作给他们带来的好处。同时推选出9个示范村,以发挥先导示范作用。剩下的49个村(居)明年实现全覆盖。

区里还推行农村污水收集处理。目前,华亭镇、常太镇、灵川镇共有13个村已完成农村污水网管建设,24个村已完成农村污水网管建设。

美丽乡村,首先要干净整洁。城厢区围绕“垃圾处理、村貌管理、污水治理、裸房整治、村道硬化、村庄绿化”六项重点任务,以“五清楚”(扫清楚、摆清楚、拆清楚、分清楚、粉清楚)为总体标准推进共建美丽乡村行动,从10月22日起由各镇(街道)牵头组织开展卫生大扫除活动,全区已有51个村发动镇(街道)村干部、村民群众参与整治房前屋后。

“我们按照‘布局美、环境美、建筑美、生活美’的四美要求,围绕‘垃圾处理、村貌管理、污水治理、整治裸房、村道硬化、村庄绿化’六项重点任务,重点开展生活垃圾综合整治、镇容村貌综合整治、生活污水综合整治、旧房裸房大整治、生态绿廊建设工程、美丽乡村创建工程,全面改善农村人居环境,着力提高文明程度,加快推进美丽乡村建设,为深入推进‘城乡统筹、生态优美、宜业宜居’新城厢打下更为坚实的基础。”城厢区区委书记王文才说。