索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-06-20            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

按照《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》、《莆田市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将城厢区人民政府2016年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》有关规定,结合7个镇(街道)、24个区直部门2016年度政府信息公开年度报告编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议及诉讼情况、主要问题和改进措施、说明与附表等七部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。

本报告的电子版可在城厢区人民政府门户网站“莆田城厢”(www.chengxiang.gov.cn)信息公开专栏查阅下载。如对本报告有任何疑问,请与城厢区人民政府信息公开领导小组办公室联系:(地址:莆田市城厢区荔华东大道269号城厢区政府办公楼5层;邮编:351100;电话:05942800092;传真:05942693410

一、概述

2016年,根据国务院和省、市关于政府信息公开工作的统一部署和要求,我区按照“公开是原则、不公开是例外”的原则,全面履行政府信息公开工作的职责,不断加强工作的组织领导,完善体制机制,明确工作任务,建章立制,突出重点,狠抓落实。在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、完善公开形式、强化监督考核等方面取得了新的进展,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高了全区工作透明度。

(一)政府信息公开年度工作基本情况、主要亮点和成效

1.政府信息公开年度工作基本情况。我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省信息公开办法》要求,加强组织领导,完善制度机制,拓展公开渠道,深化公开内容,加强培训指导,强化监督检查,稳步推进全区的政府信息公开工作,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。对于主动公开的信息,在规定的时限内通过区政府门户网站、一楼大厅电子显示屏等媒体予以公开,并及时将纸质材料和电子材料报送至区档案馆,在档案馆设置查阅场所,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供方便。

2.主要亮点和成效。一是做好依申请公开政府信息服务工作。对于收到的政府信息公开申请,及时办理,在规定时限向申请人反馈,主动公开及时率和依申请答复及时率达100%;二是设置政策法规解读栏目,及时、准确解读重大法规文件。在规范性文件、政策解读文件公布后通过文字等多种形式对文件进行同步解读,帮助公众清晰了解文件的相关内容;三是更新城厢区政府信息公开指南。对信息公开单位、监督单位的联系方式、方位示意图及路线图进行了详细补充,使政府信息公开指南更具实用性。

(二)2016年政务公开工作要点部署、落实和完成情况

1.推进重点领域信息公开。一是推进行政权力清单公开,区级行政许可事项及权力清单均在区政府门户网站公布,及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件等,包括价费的许可、审批和管理的内容、条件、程序、时限、结果。如:《莆田市城厢区人民政府关于印发莆田市城厢区城市内涝防治三年行动计划(2016-2018年)的通知》等;二是推进财政资金信息公开,及时公布《莆田市城厢区2016年预算草案报告》等,各使用财政拨款的部门均公开本部门和所属单位的部门预算、“三公”经费预算安排情况等;三是推进公共资源配置信息公开,由住建部门主动公开住房保障政策文件,并总结推广房屋征收与补偿信息公开工作的好经验和好做法;四是推进重大建设项目信息公开,加强审批项目信息公开力度,突出工程领域信息公开重点;五是推进公共服务信息公开,及时上传将社会保险和招生招考信息,解读医疗领域信息公开目录;六是推进国有企业信息公开,分析全区国有企业主要财务状况情况;七是推进环境保护信息公开,转载公布市环境空气质量指数等;实行建设项目环境影响评价环评全过程公开,加大违法企业曝光力度;八是推进食品药品安全信息公开,发布食品重大监管政策、食品安全监管信息、典型案件、消费警示信息等,发布各类网上非法售药整治等专项信息和保健食品消费警示信息,如:《莆田市城厢区人民政府关于印发城厢区农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)的通知》。

2.全面加强主动公开工作。一是进一步拓宽主动公开内容,根据工作变化和要求梳理信息,对原有的政府信息公开目录进行规范完善;落实公开属性源头认定机制,并对公共数据进行深入分析和应用。二是加大政策解读回应力度,加强政策解读工作督查落实工作,落实重大突发舆情应对24小时值班制度。三是发挥各类信息公开平台的渠道作用,在政府门户网站设置了政务公开栏目,充实了区政府领导机构、重大项目等版块内容。

(三)制度建设情况

根据省、市相关文件精神,我区结合工作实际,制定并印发《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发城厢区2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》,科学规范政务公开工作,细分任务,明确分工,为政务公开工作提供有效的体制机制保障,并加强督查工作力度,深入落实政务公开工作。

(四)工作组织、机构和人员情况,工作经费投入情况

    2016年,区政府信息公开工作办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,根据领导人员、分工变动情况,及时调整信息公开工作领导小组;加大指导、协调、监督、推进工作力度,积极推动全区政府信息公开工作有序开展。区政府信息公开办公室配有1名分管领导和1名专职工作人员负责本级政府信息公开工作,7个街(镇)、24个政府信息公开成员单位也分别配备1名分管领导和12名专(兼)职工作人员负责本单位政府信息公开工作。

(五)公开渠道建设和利用情况

    2016年,我区继续加强政府信息公开的渠道建设。在区本级政府和各信息公开成员单位设立政府信息公开栏,在区档案馆设立政府信息公开查阅室;在区政府门户网设立政府信息公开专栏,专栏下设政府信息公开指南政府信息公开制度规定政府信息公开目录政府信息公开年度报告依申请公开政府信息公开意见箱”6个二级栏目。

二、主动公开政府信息的情况

我区按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

(一)主动公开政府信息的数量

2016年全区新增的主动公开政府信息1647条,其中区、镇(街道)人民政府(办事处)主动公开政府信息612条,区直工作部门主动公开政府信息1035条。截至2016年底,全区累计主动公开政府信息17389条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

全区主动公开政府信息:机构设置类信息261条,占15.8%;政策、规范性文件类信息72条,占4.4%;规划计划类信息82条,占%5.0;行政许可类信息142条,占8.6%;重大建设项目信息33条,占2.0%;为民办实事类信息77条,占4.7%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息70条,占4.3%;国土资源城乡建设环保能源类信息51条,占3.1%;科教文体卫生类信息118条,占7.2%;安全生产、应急管理类信息204条,占12.3%;其他信息类信息537条,占32.6%

(三)信息公开的形式

1.政府网站。“莆田城厢”政府门户网站设置了政务公开栏目,充实了区政府领导机构、今日要闻、政务信息、人事信息、规划发展、招商引资、重大项目、行政自由裁量权、公共资源市场化配置以及相关职能部门的执法依据、季度政务公开表等版块内容。同时开通民意征集、群众留言、网站调查等互动平台,方便市民交流,拓宽人民群众参与社会经济事务管理的渠道。各镇(街道)和区直有关部门继续依托政府网站加快网站建设步伐,七个镇(街道)和部分区直部门已开设门户网站,完善“政府信息公开专栏”,设置信息公开指南、信息公开规定、信息公开目录、依申请公开和部门信息公开等多个版块,并以此为平台,实现政府信息网上公开,发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用。

2.公共查阅点。指定区档案局为政府公开信息集中查阅中心,设立专门查阅室,为公众查阅政府信息提供帮助。2016年接待公众查阅12人次。

3.其他便民渠道。各公开责任主体根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如:各镇(街道)和区直有关部门继续依托政务公开栏,围绕群众关心的热点问题,重点公开行政审批、审核、办事依据和流程;区安监局继续开展“安全生产咨询日”活动,普及公众安全知识等等;各单位通过多种形式,拓展了政府信息公开载体,丰富了政府信息公开内容。

(四)开展政策解读工作情况

加大政策解读力度,继续贯彻落实《莆田市城厢区人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》精神,坚持“谁起草、谁解读”,注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读。同时,要求各单位开设政策解读专栏,在文件公布后的3个工作日内要将文件解读公布至门户网站。2016年对发布的《城厢区十三五节能和循环经济发展专项规划》、《莆田市城厢区十三五城乡社区居家养老服务补短板实施方案的通知》、《莆田市城厢区十三五旅游发展专项规划》等30份政策文件及时进行解读,让社会公众更好地掌握政策、理解政策、用好政策。

(五)回应社会关切情况

公开有关影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的应急预案及其处理情况等方面的信息,如:《莆田市城厢区人民政府关于印发城厢区农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)的通知》、《莆田市城厢区人民政府关于印发莆田市城厢区城市公共停车场设施建设实施方案的通知》、《莆田市城厢区人民政府关于印发莆田市城厢区城乡居民住房灾后重建实施方案的通知》等。公开公共卫生方面的信息,主要有社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情、疾病防治等方面的信息,包括社区卫生的服务内容、服务方式、工作措施,各街镇社区卫生服务中心的医疗特色、门诊时间、便民措施,卫生行政许可、行政处罚等信息。公开救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设管理、赈灾救灾以及本区实施市政府有关帮困和社会救助政策规定的信息。公开教育方面的信息,主要包括招生考试、教育收费、教育政策、办事制度等方面的信息。公开服务企业各项政策,包括企业事项其他工时制、劳动能力鉴定等方面的信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

区政府及其工作部门和各镇(街道)按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,全区共设置政府信息公开申请受理点31个,其中,区级机关设置受理点24个,镇(街道)设置受理点7个。

(一)受理申请的数量。2016年全区共收到政府信息公开申请件51件,其中:当面申请条39条,信函申请12条,主要涉及拆迁安置等方面内容。历年累计收到政府信息公开申请件409件。

(二)受理办理情况。2016年已答复51件,已答复件中“属于已主动公开范围”4条;“同意公开”26件;“同意部分公开”6件;“涉及个人隐私”1件;“不属于本行政机关”2件;“申请信息不存在”9件;“告知通过其他途径办理”3件。

(三)“不予公开”的政府信息情况。主要涉及向上级请示及内部信息文件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我区暂无收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年被申请行政复议1次,提起行政诉讼0次,没有收到举报。历年累计申请行政复议8次,提起行政诉讼8次。    

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2016年,全区认真贯彻落实《条例》等政府信息公开的各项规定,大力推进政府信息公开工作的开展,取得了一定成绩,但与上级要求和公众需求相比,还存在一些差距和不足:一是信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面还需进一步改善;二是监督机制有待继续加强,个别部门对政府信息公开工作重要性认识不足,重视不够等等。

针对以上问题,今后我区在工作中将认真加以解决,按照国家和省、市的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

    (一)落实工作机制。进一步加强政府信息公开工作的运行机制、约束机制、监督机制和保障机制的完善工作,提高各级各部门特别是领导干部对政府信息公开工作重要性的认识。加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保人员到位、责任到位。

(二)加强培训考核。采取以会代训、以干代训等多种形式,加大对各级各部门和有关单位信息公开工作人员的业务培训力度,使基层工作人员通晓和掌握政府信息公开业务知识,不断提高工作质量和业务水平。继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,强化监督考核,促进政府信息公开工作规范化、制度化。

(三)继续加大政府信息公开力度。不断丰富公开内容,进一步推进重点领域政府信息公开,继续指导镇(街道)及区直部门稳步做好信息公开工作。进一步加强政府信息公开平台建设,努力拓宽政府信息公开渠道,积极探索利用政务微博、政务微信等新媒体方式,与公众进行互动交流,主动发布各类政府信息。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项

 

附件:政府信息公开工作情况表

 

 

莆田市城厢区人民政府    

2017110      

(联系人:城厢区府办吴胜飞副主任  电话:2691706

 

 

 

 

附件

政府信息公开工作情况表

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

1647

17369

其中:1.政府网站公开数

1647

12919

2.政府公报公开数

0

3

受理政府信息公开申请总数

51

409

其中:1.当面申请数

39

253

2.网上申请数

0

90

3.信函、传真申请数

12

56

对申请的答复总数

51

409

其中:1.同意公开答复数

26

281

2.同意部分公开答复数

6

15

3不予公开答复数

1

5

4.其他类型答复数

18

108

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

8

行政诉讼数

0

8

 

附件下载

相关链接