索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区人民政府2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-24            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

2014年,我区政府信息公开工作继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》,取得一定的工作成效。现将工作开展情况报告如下:

一是全面深化政府信息公开工作。

 坚持以公开为原则,不公开为例外,进一步深化政府信息公开。督促各单位将可移交区档案局的政府信息及时移交,与区档案局加强联系,定期以《督查与反馈》形式对纸质材料移交情况和政府网站信息公开情况进行通报。实施网络舆情研判机制,对收集的网络舆情信息及时组织人员调查核实;对属于沟通协调不够造成网民不了解实情的,要求涉及的行业或部门按相关政策或规定进行解释答复;对经查不实的网络舆情,通过正当途径及时澄清事实公开辟谣。注重网络舆情引导机制。组织网络舆情评论员队伍,针对网民关注的涉及反腐倡廉工作的热点、难点问题和有关言论,用有说服力的事实解疑释惑,特别围绕重大突发事件,披露可以对外公开的权威信息,保持正确的网络舆论导向。同时采取日常评论、主题评论和舆情跟踪等方式,形成健康向上的主流舆论。组织人员对信息工作进行清理,对信息公开的范围、公开形式和公开程序作了明确规定,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,编制了机关信息公开目录,安排专门人员对“信息公开”、“组织机构”、“政务公开”、“审计信息”、“招投标公告”等栏目及时进行了更新。

二是推进行政权力运行信息公开。

在行政服务中心窗口发放一次性告知单、便民服务卡、信息手册等形式,简便灵活地想群众公开信息;通过网络媒介和其他媒体公开。制定公布相应行政审批流程图及办理规程,包括办理事项、依据、条件、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录,于服务窗口和网上及时主动公开,公开行政审批事项的调整或变更情况,实现各审批环节信息的全程透明。区国土分局分别公开农村个人建房审批、农转用审批、土地已出让公告2个、7个、7个批次;并在卫片检查中发现2宗违法用地被立案审查 。

三是继续推进财政资金信息公开。

逐步深化财政预决算、部门预决算和‘三公’经费预决算公开。按照深化财税体制改革、推动实施公开透明预算制度的总体部署,积极推进预决算信息公开,提高预算透明度。近日,出台了《关于区本级财政预决算公开工作有关事项的通知》(莆城财〔2014〕152号)和《关于城厢区部门预决算公开工作有关事项的通知》(莆城财〔2014〕153号),文件对财政预决算、部门预决算、“三公”经费预决算详细规定了公开的主体、公开的内容、公开的时限、公开的方式、部门预决算公开的说明及参考表样等。

四是加强公共资源配置信息公开。

国土分局将征地信息按季度进行公开,区国土分局目前已公开3批次,涉及户数2880户,总面积780.0373亩,发放征地补偿款5340.7865万元,辖区内没有涉及矿业权出让信息。农村土地承包经营权流转及国有土地上房屋征收与补偿信息信息分别由农业局和建设局负责在网上公开。做好审批信息、工程建设信息公开。截止目前,区发改局已公开政府信息49条,均为项目审批信息,其中涉及到工程建设项目信息29条。区住建局、区财政局、各镇(街)分别就保障性住房、政府采购等方面进行信息公开。

五是加强公共服务信息公开。

区教育局今年财务开支公布信息50条,工资津贴支出、车辆使用情况各10条,幼子亲子运动会、教师招聘费、教育均衡评估费用等商品和服务支出9条,第三届莆田市运动奖金等个人和家庭补助5条,教师节表彰等其他资本性支出3条。及时将高新技术企业认定和复审工作、2015年省科技计划项目组织申报工作等有关全区科技工作动态、科技管理和项目经费等政府信息在网站、公开栏等平台,至目前科技管理和项目经费公开政府信息4条。向城乡劳动者免费提供信息咨询、职业指导、职业介绍等服务。整合各企业等用人单位的招聘信息并及时发布,促进就业;利用网络平台公开劳动就业法律法规、就业再就业政策及相关文件、就业进度、就业信息等。凡遇劳动保障工作重要政策出台、重大工作布置,均积极通过简报、短信、电话、公开栏等多种方式进行广泛深入的宣传引导。

六是推动公共监管信息公开。

创新食品安全信息公开渠道,今年初成立食品安全信息发布中心,通过软件建设,将食品安全相关法律法规常识、食品安全监管新闻动态、食品安全风险预警、辖区内主要农超市场蔬菜(水果)抽检结果传输至位于筱塘市场LED发布平台,及时向广大市民发布食安信息。6月份率先开通城厢区食品安全信息网站,该网站是莆田市首个食品安全信息网站,网站内容包括法律政策、监管动态、监测公告、曝光台、新闻资讯、市民互动等栏目。通过图文并茂的方式及时发布食品安全各类相关信息。加强生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,回应社会关切,消除公众疑虑。

 

 

莆田市城厢区政府信息公开办

                                                   2014年11月19日

附件下载

相关链接