索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-03            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

按照《莆田市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办明电〔201186)要求,现将城厢区人民政府2011年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》有关规定和莆田市人民政府办公室《莆田市2011年度政府信息公开工作要点》(莆政办〔2011117号)精神,结合7个镇(街道)和36个区直部门2011年度政府信息公开年度报告编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施及附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日至20111231 日止。本报告在“莆田城厢”门户网站(www.chengxiang.gov.cn)向社会公布。

一、概述

2011年,我区认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《莆田市2011年度政府信息公开工作要点》,紧紧围绕市政府的统一部署, 按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,坚持高起点、高标准、高质量,加强领导,周密部署,规范运作,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

(一)财政性资金公开情况。及时公布了财政预决算的报告等,如《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区网上行政处罚行政征收及电子监察系统建设工作方案的通知》(莆城政办〔2011182号),包括农村建设补助资金的政策内容、惠及对象和政策补助的标准进行公开,上级下拨的农产品成本调查补助经费、应急价格监测调控补贴费、价格监测补贴经费等专项经费补助情况,农村公路建设补助资金的来源、总量及分配情况、上级资金到位情况以及拨付给下级资金的进度情况,切实把政府信息公开和行政权力公开透明运行原则落实到专项资金管理使用的全过程,保障专项资金决策科学、安排公平、运行安全、使用有效。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。涉及政府投资的工程项目的计划、建设进展情况及时予以公开。及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件等,包括价费的许可、审批和管理的内容、条件、程序、时限、结果。如:下发《城厢区建设局、城厢区物价局关于印发《城厢区开展房地产经纪行业专项整治检查工作方案》的通知》(莆城建〔201189号)。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。通过政府门户网站分别对“五大战役”、稳定物价、大学生创业等涉及民生问题的、专业性强的重大政策和重要事项进行解读。制定行政重大决策的相关制度,如:《关于加强东圳水库饮用水源保护区养殖场整治督查的通告》(莆城政〔2011138号)、《关于在林区内禁止一切野外用火的通知》(莆城政〔201119号)等。

(四)公共服务类信息公开情况。增强门户网站功能,方便市民获取政府信息。围绕“信息公开、在线办事和公众参与”三大功能,2011年起率先委托电信公司实施集群网站建设,建立起以区政府门户网站为核心,34个重点区直政府部门及7个镇(街道)为子站的全区政府网站集群系统,增加了专题栏目及群众互动功能。设立了走进城厢、城厢动态、政务公开、政府信息公开专栏、网上办事、投资城厢、城厢旅游、三农服务等模块,重新开发了全区统一的网上办事及政民互动平台,设立区长信箱、建言献策、法律咨询、民意征集、在线调查、政风行风热线、效能投诉等政民互动专栏,整合了镇(街道)和区直各单位办事公开及行政审批指南及全区网上审批服务平台,提高网站的应用服务水平。

(五)信息公开渠道建设。继续推进政府信息公开专栏建设。全区7个镇(街道)和36个区直部门以此为平台进行信息公开,并与已建立网站的镇(街道)和部门实现链接;同时,开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开的意见和建议。

(六)建立健全信息公开长效机制。继续贯彻实施《城厢区政府信息公开工作年度报告制度》、《城厢区政府信息公开责任追究制度》、《城厢区政府信息公开工作考核制度》、《城厢区政府信息公开工作社会评议制度》、《城厢区政府公开信息送交办法》、《城厢区政府信息公开工作联席会议制度》等一系列文件,健全工作制度,各单位都能结合实际,制定完善保密审查、年度报告等工作制度。各政府信息公开主体还结合本部门实际情况,不断完善一系列规章制度。

二、主动公开政府信息的情况  

本区按照《条例》、《规定》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。

(一)主动公开信息的数量

2011年,本区新增的主动公开政府信息2898条,全文电子化率62%。其中,机构设置类信息404条,政策、规范性文件类信息158条,规划计划类信息62条,行政许可类信息167条,重大建设项目、为民办实事类信息119条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息97条,国土资源城乡建设环保能源类信息22条,科教文体卫生类信息97条,安全生产、应急管理类信息329条,等等。历年累计公开政府信息8550条。

(二)主动公开信息的类别

1、管理与发展计划方面

规范性文件方面,公开了市政府规章和规范性文件,经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况如《莆田市城厢区人民政府办公室关于转发莆田市人民政府行政复议案件办理程序规定的通知》(莆城政办〔2011147号)等。

2、与公众密切相关的重大事项

公开有关影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的应急预案及其处理情况等方面的信息,如《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发城厢区严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂工作方案的通知》(莆城政办〔2011117号)、《关于印发莆田市城厢区自然灾害避灾点建设实施方案的通知》(莆城政办〔201159号)等。公开公共卫生方面的信息,主要有社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情、疾病防治等方面的信息,包括社区卫生的服务内容、服务方式、工作措施,各街镇社区卫生服务中心的医疗特色、门诊时间、便民措施,卫生行政许可、行政处罚等信息。公开救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设管理、赈灾救灾以及本区实施市政府有关帮困和社会救助政策规定的信息。公开教育方面的信息,主要包括招生考试、教育收费、教育政策、办事制度等方面的信息。公开服务企业各项政策,包括企业事项其他工时制、劳动能力鉴定等方面的信息。

3、政府机构和人事

公开政府机关的管理职能及其调整、变动情况的信息,包括政府各机关主要职责、内设机构和人员编制规定,以及政府机关处以上干部人事任免等信息。公开公务员、事业单位工作人员招考和录用的条件、程序、结果等信息等。

(三)主动公开信息的方式

1.政府网站。“莆田城厢”政府门户网站设置了政务公开栏目,充实了区政府领导机构、今日要闻、政务信息、人事信息、规划发展、招商引资、重大项目、行政自由裁量权、公共资源市场化配置以及相关职能部门的执法依据、季度政务公开表等版块内容。同时开通民意征集、群众留言、网站调查等互动平台,方便市民交流,拓宽人民群众参与社会经济事务管理的渠道。各镇(街道)、部门继续依托政府网站加快网站建设步伐,各镇街和部分区直部门已开设门户网站,完善“政府信息公开专栏”,设置信息公开指南、信息公开规定、信息公开目录、依申请公开和部门信息公开等多个版块。7个镇(街道)和区直36个部门以此为平台,实现政府信息网上公开,发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用。

2.公共查阅点。指定区档案局为政府公开信息集中查阅中心,设立专门查阅室,为公众查阅政府信息提供帮助。2011年接待公众查阅56人次。

3.其他便民渠道。各公开责任主体根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如,各镇(街道)和区政府各单位都设置了政务公开栏,围绕群众关心的热点问题,重点公开行政审批、审核、办事依据和流程;区安监局继续开展“安全生产咨询日”活动,普及公众安全知识;等等,各单位通过多种形式,拓展了政府信息公开载体,丰富了政府信息公开内容。

三、政府信息依申请公开办理情况

区政府及其工作部门和镇(街道)按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,全区共设置政府信息公开申请受理点43个,其中,其中区级机关设置受理点36个,镇(街道)设置受理点7个。

(一)受理申请的数量。2011年全区共收到政府信息公开申请件7件,主要是采取当面申请的方式,涉及拆迁安置等方面内容。历年累计收到政府信息公开申请件208件。

(二)受理办理情况。2011年已答复7件,已答复件中“同意公开”7件。历年累计答复208件,“同意公开”答复件193件,“部分公开”答复件4件,“不予公开”答复件4件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”答复件7件。

(三)“不予公开”的政府信息情况。主要涉及向上级请示及内部信息文件。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量):无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2011年,全区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府公开制度规范,加强政府信息公开基础工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一些差距,公开的形式便民性需要进一步提高。

(一)存在的问题

一是少数单位对信息公开的重视不够,对信息公开工作缺乏延续性。

二是个别部门分管领导及信息员变更后没有及时替补,难以准确把握信息公开的内容及程序,导致公开不主动、不及时、格式不规范、内容不完整,达不到信息公开目录的要求。

(二)改进的措施。结合工作中存在的问题和不足,提出以下三方面改进措施。

一是加强队伍建设。采取有效措施,切实提高各部门领导、工作人员对政府信息重要性及内涵的认识。

二是加强政府信息公开工作的领导,健全组织领导,配齐配强专职人员。

三是加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。

四是切实执行信息公开的相关考评制度,发挥其督促、奖惩作用,激励各单位对信息公开工作的正确认识,认真对待。

七、其他

(一)主动公开情况说明。

(二)依申请公开情况说明。

(三)附:政府信息公开工作情况表

 

 

 

二○一一年十二月三十一日      

 

 

 

附件

政府信息公开工作情况表

 

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

2898

8550

其中:1.网站公开

1497

4271

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

7

208

其中:1.当面申请数

1

110

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

6

90

5.信函申请数

0

8

对申请的答复总数

7

208

其中:1.同意公开答复数

7

193

2.同意部分公开答复数

0

4

3.否决公开答复数

0

4

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载

相关链接