索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-14            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

按照《莆田市人民政府办公室关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办〔2010〕197号)要求,现将城厢区人民政府2010年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》有关规定和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开年度报告等制度的通知》(莆政办〔2008〕120号)精神,结合7个镇(街)和36个区直部门2010年度政府信息公开年度报告编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施及附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31 日止。本报告在“莆田城厢”门户网站(www.chengxiang.gov.cn)向社会公布。

一、概述

2010年,我区认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市政府的统一部署, 按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,坚持高起点、高标准、高质量,加强领导,周密部署,规范运作,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

(一)财政性资金公开情况。及时公布了财政预决算的报告等,如《莆田市城厢区人民政府办公室关于下达2010年度第一季度财政收入任务的通知》(莆城政办〔2010〕16号)、《莆田市城厢区人民政府关于下达2010年度财政收入任务的通知》(莆城政〔2010〕35号),包括农村建设补助资金的政策内容、惠及对象和政策补助的标准进行公开,上级下拨的农产品成本调查补助经费、应急价格监测调控补贴费、价格监测补贴经费等专项经费补助情况,农村公路建设补助资金的来源、总量及分配情况、上级资金到位情况以及拨付给下级资金的进度情况,切实把政府信息公开和行政权力公开透明运行原则落实到专项资金管理使用的全过程,保障专项资金决策科学、安排公平、运行安全、使用有效。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。涉及政府投资的疏港道路等工程项目的计划、建设进展情况及时予以公开。及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件等,包括价费的许可、审批和管理的内容、条件、程序、时限、结果。如:下发《莆田市城厢区人民政府关于公布莆田市城厢区电子监察系统行政审批项目管理暂行规定的通知》(莆城政〔2010〕122号)。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。通过政府门户网站分别对“六大战役”、稳定物价、大学生创业等涉及民生问题的、专业性强的重大政策和重要事项进行解读。制定行政重大决策的相关制度,如:《莆田市城厢区人民政府关于印发<城厢区畜禽禁养区及禁边区划定方案>和<城厢区畜牧业集约化发展规划>的通知》(莆城政〔2010〕116号)、《关于禁止在东圳水库饮用水源一级保护区新建改建扩建项目的通知》(莆城政办〔2010〕56号)等。

(四)公共服务类信息公开情况。增强门户网站功能,方便市民获取政府信息。2010年年初正式上线的新版区政府门户网站对政府信息公开专栏进行了较大的调整,新增政策解读、行政执法事项、行政执法结果等栏目,并引入信息公开群众反馈机制,由网民对部门信息公开栏目打分,形成统计报表,并可提交意见建议,督促部门建设好网站信息公开专栏。

(五)信息公开渠道建设。继续推进政府信息公开专栏建设。全区7个镇(街道)和36个区直部门以此为平台进行信息公开,并与已建立网站的镇(街道)和部门实现链接;同时,开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开的意见和建议。

(六)建立健全信息公开长效机制。继续贯彻实施《城厢区政府信息公开工作年度报告制度》、《城厢区政府信息公开责任追究制度》、《城厢区政府信息公开工作考核制度》、《城厢区政府信息公开工作社会评议制度》、《城厢区政府公开信息送交办法》、《城厢区政府信息公开工作联席会议制度》等一系列文件,健全工作制度,各单位都能结合实际,制定完善保密审查、年度报告等工作制度。各政府信息公开主体还结合本部门实际情况,不断完善一系列规章制度。

二、主动公开政府信息的情况  

本区按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

(一)主动公开信息的数量

2010年,本区新增的主动公开政府信息1632条,全文电子化率93.5%。其中,机构设置类信息291条,政策、规范性文件类信息169条,规划计划类信息108条,行政许可类信息154条,重大建设项目、为民办实事类信息88条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息86条,国土资源城乡建设环保能源类信息14条,科教文体卫生类信息61条,安全生产、应急管理类信息205条,等等。

(二)主动公开信息的类别

1、管理与发展计划方面

规范性文件方面,公开了市政府规章和规范性文件,经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况。如《城厢区人民政府办公室关于关于印发莆田市城厢区2010年推进依法行政工作要点的通知》(莆城政办〔2010〕68号)、《城厢区人民政府关于关于加强计量工作的若干意见》(莆城政〔2010〕107号)等。

2、与公众密切相关的重大事项

公开有关影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的应急预案及其处理情况等方面的信息,如《城厢区人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(莆城政〔2010〕106号)、《城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区汛期地质灾害隐患再排查紧急行动实施方案的通知》(莆城政办〔2010〕90号)等。公开公共卫生方面的信息,主要有社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情、疾病防治等方面的信息,包括社区卫生的服务内容、服务方式、工作措施,各街镇社区卫生服务中心的医疗特色、门诊时间、便民措施,卫生行政许可、行政处罚等信息。公开救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设管理、赈灾救灾以及本区实施市政府有关帮困和社会救助政策规定的信息。公开教育方面的信息,主要包括招生考试、教育收费、教育政策、办事制度等方面的信息。公开服务企业各项政策,包括企业事项其他工时制、劳动能力鉴定等方面的信息。

3、政府机构和人事

公开政府机关的管理职能及其调整、变动情况的信息,包括政府各机关主要职责、内设机构和人员编制规定,以及政府机关处以上干部人事任免等信息。公开公务员、事业单位工作人员招考和录用的条件、程序、结果等信息等。

(二)主动公开信息的方式

1.政府网站。“莆田城厢”政府门户网站设置了政务公开栏目,充实了区政府领导机构、今日要闻、政务信息、人事信息、规划发展、招商引资、重大项目、行政自由裁量权、公共资源市场化配置以及相关职能部门的执法依据、季度政务公开表等版块内容。同时开通民意征集、群众留言、网站调查等互动平台,方便市民交流,拓宽人民群众参与社会经济事务管理的渠道。各镇(街道)、部门继续依托政府网站加快网站建设步伐,各镇街和部分区直部门已开设门户网站,完善“政府信息公开专栏”,设置信息公开指南、信息公开规定、信息公开目录、依申请公开和部门信息公开等多个版块。7个镇(街道)和区直36个部门以此为平台,实现政府信息网上公开,发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用。

2.公共查阅点。指定区档案局为政府公开信息集中查阅中心,设立专门查阅室,为公众查阅政府信息提供帮助。2010年接待公众查阅13人次。

3.其他便民渠道。各公开责任主体根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如,各镇(街道)和区政府各单位都设置了政务公开栏,围绕群众关心的热点问题,重点公开行政审批、审核、办事依据和流程;区安监局继续开展“安全生产咨询日”活动,普及公众安全知识;等等,各单位通过多种形式,拓展了政府信息公开载体,丰富了政府信息公开内容。

三、依申请公开政府信息的情况

区政府及其工作部门和镇(街道)按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,全区共设置政府信息公开申请受理点43个,其中,其中区级机关设置受理点36个,镇(街道)设置受理点7个。

(一)受理依申请公开的数量。全区共收到政府信息公开申请件13件,主要是采取当面申请的方式,涉及拆迁安置等方面内容。

(二)受理办理情况。已答复13件,已答复件中“同意公开”13件。

四、政府信息公开的收费及减免情况:无。

五、复议、诉讼和申诉情况:无。

六、主要问题和改进措施

2010年,全区政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府公开制度规范,加强政府信息公开基础工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一些差距,公开的形式便民性需要进一步提高。

(一)存在的问题

1.公开内容需进一步细化。有的目录和指南不够细化。

2.公开形式需进一步丰富。目前各单位依托网站公开政府信息比较到位,但其它形式还较少。

(二)改进的措施。结合工作中存在的问题和不足,提出以下三方面改进措施。

1、进一步深化政府信息公开的内容。按照政府信息公开“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息。
2、按照行政工作不同业务特点,建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体和信息系统,扩展公开渠道,政府信息公开进社区、进企业,扩大政府信息公开的社会影响力。

3、建立上级部门检查考核与社会公众参与评价相结合的监督考评制度,完善政府信息公开工作的指标体系,开展政府信息公开责任追究工作,全面提高政府机关政府信息公开工作的服务水平。

七、其他

(一)主动公开情况说明。

(二)依申请公开情况说明。

(三)附:政府信息公开工作情况表

二○一一年一月十二日       

抄送:市政府信息公开办。

莆田市城厢区人民政府办公室      2011年1月12日印发


 

附件

政府信息公开工作情况表

指标名称

计量

单位

年末

统计

主动公开信息数

1632

其中:1、政府公报

0

2、政府网站

1435

3、新闻发布会

24

4、其他便于公众知晓的方式

166

公开查阅点查阅人数

人次

13

公开查阅点利用件数

件次

0

网站中政府信息公开栏页面访问量

人次

35961

受理依申请公开信息总数

13

其中:1、当面申请数

13

2、传真申请数

0

3、网上申请数

0

4、电子邮件申请数

0

05、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

本年度对申请的答复总数

13

其中:1、同意公开答复数

13

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

附件下载

相关链接