索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-15            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

按照《莆田市人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办〔2009〕184号)要求,现将城厢区人民政府2009年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

    本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》有关规定和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开年度报告等制度的通知》(莆政办〔2008〕120号)精神,结合7个镇(街)和36个区直部门2009年度政府信息公开年度报告编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施及附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至2009年12月31 日止。本报告在“莆田城厢”门户网站(www.chengxiang.gov.cn)向社会公布。

  一、概述

2009年,城厢区人民政府认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市政府的统一部署, 按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,坚持高起点、高标准、高质量,加强领导,周密部署,规范运作,扎实做好政府信息公开施行工作。

   (一)继续加强组织领导区政府高度重视政府信息公开工作,调整充实了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,挂靠区府办,由区府办信息科主抓,区府办电子政务办负责公开信息的网站建设,为政府信息公开工作的顺利开展提供组织及人员保障。各镇(街道)、各部门也不断健全工作机构,全区“主要领导亲自抓负总责,分管领导落实措施具体抓”的政府信息公开工作领导体制和工作机制进一步完善。

   (二)完善《指南》和《目录》编制。按照市政府的统一部署,结合我区实际,已于2008年以区府办公下发了《室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(莆城政办〔2008〕7号),制作完成了区政府信息公开指南、公开目录、目录编制说明以及依申请公开申请表、依申请公开工作流程图,统一规范编制标准和单位代码,明确工作任务和工作时限。今年以来,我区各政府信息公开主体都按照市、区政府的统一部署,按时完成各自指南和目录的编制充实工作。

(三)认真落实相关配套措施。一是继续推进政府信息公开专栏建设。全区7个镇(街道)和36个区直部门以此为平台进行信息公开,并与已建立网站的镇(街道)和部门实现链接;同时,开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开的意见和建议。是继续实施政府信息公开工作经费保障机制。将政府信息公开工作经费列入年度财政预算,2009年投入资金2万元,用于完善政府网站建设和信息公开办的硬件设施更新和其他相关工作。各信息公开主体也将实施政府信息公开的经费列入单位预算。

(四)建立健全工作制度。继续贯彻实施《城厢区政府信息公开工作年度报告制度》、《城厢区政府信息公开责任追究制度》、《城厢区政府信息公开工作考核制度》、《城厢区政府信息公开工作社会评议制度》、《城厢区政府公开信息送交办法》、《城厢区政府信息公开工作联席会议制度》等一系列文件,健全工作制度,各单位都能结合实际,制定完善保密审查、年度报告等工作制度。各政府信息公开主体还结合本部门实际情况,不断完善一系列规章制度,如城厢工商局完善信息员会议制度,充实了主动公开和依申请公开文书表格等,切实推动政府信息公开工作深入开展。

(五)强化宣传培训。4月份,组织区政府信息公开机构工作人员参加省政府办公厅举办的全省政府信息公开统计报表报送系统培训后,及时组织全区7个镇(街道)和36个区直部门政府信息公开工作经办人学习,把培训的内容传达到各级各部门。同时,制订开展政府信息公开工作宣传活动方案,利用各类媒体进一步宣传实施政府信息公开的相关情况,提高社会公众对信息公开工作的知晓率。

  二、主动公开政府信息的情况  

  (一)主动公开政府信息数量。2009年,全区共主动公开政府信息1743条。其中,各级政府主动公开政府信息494条,区直部门主动公开政府信息1249条。

(二)主动公开主要类别。机构职能类信息346条,政策、规范性文件类信息505条,规划计划类信息197条,行政许可类信息78条,重大建设项目、为民办实事类信息88条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息75条,国土资源城乡建设环保能源类信息15条,科教文卫类信息56条,安全管理类信息181条。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况。目前已完成2003年以来的政府信息清理、界定工作,相关文件的电子文档也已完成。各镇(街道)以及区直有关单位也完成了目录的编制工作。

(四)信息公开的主要形式

1.政府网站。“莆田城厢”政府门户网站设置了政务公开栏目,充实了区政府领导机构、今日要闻、政务信息、人事信息、规划发展、招商引资、重大项目、行政自由裁量权、公共资源市场化配置以及相关职能部门的执法依据、季度政务公开表等版块内容。同时开通民意征集、群众留言、网站调查等互动平台,方便市民交流,拓宽人民群众参与社会经济事务管理的渠道。各镇(街道)、部门继续依托政府网站加快网站建设步伐,华亭、常太镇和部分区直部门已开设门户网站,完善了“政府信息公开专栏”,设置信息公开指南、信息公开规定、信息公开目录、依申请公开和部门信息公开等多个版块。7个镇(街道)和区直36个部门以此为平台,实现政府信息网上公开,发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用。

2.公共查阅点。指定区档案局为政府公开信息集中查阅中心,设立专门查阅室,为公众查阅政府信息提供帮助。2009年接待公众查阅6人次。

3.其他便民渠道。各公开责任主体根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如,各镇(街道)和区政府各单位都设置了政务公开栏,围绕群众关心的热点问题,重点公开行政审批、审核、办事依据和流程;区国税局不断推广政府信息公开查询台、查询室,配备电子触摸屏,及时发布国税部门办事办照和最新政策法规;区司法局更新基层司法所、法律援助中心的办事流程图,为公众提供便捷优质的信息服务,实现政府和公众的双向互动;区安监局继续开展“安全生产咨询日”活动,普及公众安全知识;等等,各单位通过多种形式,拓展了政府信息公开载体,丰富了政府信息公开内容。

  三、依申请公开政府信息的情况

  区政府及其工作部门和镇(街道)按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,全区共设置政府信息公开申请受理点43个,其中,其中区级机关设置受理点36个,镇(街道)设置受理点7个。2009年,全区共收到政府信息公开申请件220件,答复188件,其他32件正在办理。

  四、政府信息公开的收费及减免情况:无。

五、复议、诉讼和申诉情况:无。

六、主要问题和改进措施

(一)主要问题

    1.公开内容需进一步细化。有的目录和指南不够细化。

  2.公开形式需进一步丰富。目前各单位依托网站公开政府信息比较到位,但其它形式还较少。

   (二)改进措施

   1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,丰富公开内容。

  2.加强舆论宣传。继续通过政府网站、电视、广播、宣传栏等各种载体,深入开展政府信息公开工作的宣传,进一步提高政府信息公开人员的理论水平和业务素质。

    3.拓展公开形式。加快镇(街道)和区直有关部门网站建设步伐,积极探索信息公开新渠道,更好地为法人和公民提供信息公开服务。

4.建设长效工作机制。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,建立和完善信息公开主动公开、依申请受理机制、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

附:政府信息公开工作情况表

二○一○年一月十二日       

抄送:市政府信息公开办。

莆田市城厢区人民政府办公室      2010年1月12日印发

[


附件

政府信息公开工作情况表

指标名称

计量

单位

年末

统计

主动公开信息数

1743

其中:1、政府公报

0

2、政府网站

1743

3、新闻发布会

0

4、其他便于公众知晓的方式

205

公开查阅点查阅人数

人次

6

公开查阅点利用件数

件次

6

网站中政府信息公开栏页面访问量

人次

1065284

受理依申请公开信息总数

220

其中:1、当面申请数

96

2、传真申请数

0

3、网上申请数

116

4、电子邮件申请数

0

5、信函申请数

8

6、其他形式申请数

0

本年度对申请的答复总数

188

其中:1、同意公开答复数

174

2、同意部分公开答复数

4

3、否决公开答复数

10

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

附件下载

相关链接