索 引 号: PT03120-3000-2018-01219

发布机构: 城厢区农业局

文    号: 莆城农综〔2018〕241号

生成日期: 2018-08-21

关于做好首届农民丰收节庆祝活动的通知

发布时间: 2018-08-21 00:00:00             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

各镇人民政府、街道办事处:

经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。设立一节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。区委、区政府领导高度重视首个农民丰收节,决定在全区范围内举办形式多样、丰富多彩的庆祝活动,要求全区各地、各农业行业、各有关生产经营主体积极响应,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

第一届“中国农民丰收节”的日期为2018年9月23日(农历戊戌年八月十四)。

二、活动内容

(一)主要现场。华亭镇埔柳村和常太镇莒溪溪南村作为我区庆祝活动的主会场。活动方案:华亭镇的庆祝活动由福建省绿丰园艺工程有限公司主办,华亭镇政府协办;常太镇的庆祝活动由福建省图图农业有限公司主办,常太镇政府协办。

(二)基层现场。庆祝活动的基层会场由各镇(街)、村两级和有特色的农业生产经营主体自行组织策划,充分利用当地特色和行业特点优势,如:禾硕农民专业合作社的龙眼干加工、华亭镇的晚熟龙眼、莆田广东温氏家禽有限公司的畜牧养禽、利农农业技术(莆田)有限公司的蔬菜栽培、福建省绿丰园艺工程有限公司的花卉栽培、福建省图图农业有限公司的生态园等林下经济、水产品养殖和加工等特色农业产业和生产经营特色农产品的主体,举办形式多样、丰富多彩的庆祝活动,多点开花,力求热闹、节约,体现出农民丰收的喜悦和乡村振兴政策的鼓舞人心。届时市、区电视台和湄洲日报等宣传媒体将专题报道我区各地各行业举办农民丰收节庆祝活动的盛况。

三、相关要求

(一)加强组织领导。区、镇(街道)、村三级有关部门要充分认识首届农民丰收节庆祝活动的重要意义,增强工作责任感和紧迫感,切实加强组织领导,及早研究策划,发动和指导乡村和农业主体积极开展庆祝活动。

(二)落实工作任务。区、镇(街道)、村三级有关部门要结合实际,指定专人负责,抓好责任落实,在8月27日前将本部门负责庆祝活动的分管领导和工作联系人(见附件1),以及本辖区、本行业落实的庆祝活动安排计划(见附件2)报送我局,以便我局及时汇总上报莆田市农业局。

人:许秀忠

联系电话:13959573009

电子邮箱:xxz2027688@163.com

 

附件:1.首届农民丰收节庆祝活动联系人情况表

2.首届农民丰收节庆祝活动计划初步方案

 

 

                            

 

 

                            莆田市城厢区农业局

                             2018年8月21日

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 抄送:郑松青副书记、郭国辉副区长。

 莆田市城厢区农业局办公室          2018年8月21日印发

·

附件下载

相关链接