索 引 号: PT03120-2500-2018-01216

发布机构: 城厢区农业局

文    号: 莆城农综〔2018〕227号

生成日期: 2018-08-08

莆田市城厢区农业局关于开展夏季消毒灭源集中行动的通知

发布时间: 2018-08-08             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

 

各镇(街道)畜牧兽医站(农服中心),局属有关单位:

为有效杀灭畜禽环境致病微生物,预防动物疫病的发生和流行,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,经研究,决定于8开展全区消毒灭源集中行动现就有关事宜通知如下:

一、及时做好工作部署。夏季消毒灭源有利于杀灭多种病原微生物,对动物疫病防控起到事半功倍的效果。各镇(街道)要充分认识到做好消毒灭源的重要性,切实加强领导,及时落实工作经费,组织开展消毒工作。

二、有序推进工作开展。畜禽养殖、运输、屠宰、经营、诊疗、无害化处理单位或个人是消毒灭源工作责任主体。各镇(街道)畜牧兽医站(农服中心)负责落实相应消毒物资和工作经费,制定实施方案,做好组织部署和宣传动员。各镇(街道)畜牧兽医站(农服中心)负责消源灭毒技术的指导和服务,及时发送消毒药品。动物卫生监督机构负责对相关单位消毒制度的建立和落实情况进行监督检查。

三、切实强化工作保障各镇(街道)要切实加强对消毒灭源工作的宣传和指导,切实增强从业者的消毒灭源意识,提升其消毒技术水平。近期,我局将下拨一批兽用消毒1),配合各镇(街道)开展消毒工作。在收到下拨的消毒药品后,各接收单位应将加盖单位公章的《动物防疫应急物资领用登记表》报城厢区动物疫病预防控制中心。消毒灭源集中行动结束后,各镇(街道)要9月7日前将本辖区《消毒灭源工作开展情况统计表》(见附2)报城厢区动物疫病预防控制中心(联系人:林俊杰;电话:2590918;传真:2596918)。

 

 

 

 莆田市城厢区农业局

                             20188月8

 

 

 

 

 

 

 

 

 莆田市城厢区农业局办公室        2018年8月8日印发

1

兽用消毒剂分配表

     单位:公斤、升

单位

复合亚氯酸钠溶液

合计

华亭

160

160

常太

30

30

灵川

670(其中温氏公司200)

670

东海

80

80

霞办

20

20

龙办

20

20

凤办

20

20

合计

1000

1000


2

消毒灭源工作开展情况统计表

单位(盖章):                                                填表日期:

单位

消毒乡镇

数(个)

消毒规模场数(个)

消毒行政村数(个)

消毒市场数(个)

消毒屠宰场数(个)

投入消毒经费总额

(万元)

投入消毒剂总数

(吨、千升)

总共消毒面积(万平方米)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:据使用方法测算,1吨含氯消毒剂(二氯异氰脲酸钠粉、复合亚氯酸钠)的消毒面积应不少于100万平方米(即1平方千米)。

填表人(签字):                        负责人(签字)

附件下载

相关链接