索 引 号: PT03110-1600-2017-00108

发布机构: 城厢区民政局

文    号: 莆城民〔2017〕334号

生成日期: 2017-12-25

莆田市城厢区民政局关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知

莆城民〔2017〕334号

发布时间: 2017-12-25             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

镇(街)民政(社会事务)办

寒冬已至,为进一步保障我区困难群众的基本生活,确保生活无着的流浪乞讨人员基本生存权益,帮助其安全过冬,确保未成年人保护、农村留守儿童关爱保护工作顺利开展。根据市局要求,结合我区实际情况,经局党组研究决定,在全区范围内开展“寒冬送温暖”专项救助行动。现将有关要求通知如下:

一、救助时间及范围

救助时间:2017年1225日至2018年425日。

救助范围:全区行政区域范围,重点为车站、广场、繁华地段、居民楼道、桥梁涵洞、超市、银行自动取款室、拆迁未完工区域、烂尾楼、废弃厂房、农村柴草堆等生活无着人员易经常活动和夜宿区域。

二、工作目标

按照属地管理与救助的原则,整合资源,科学调配救助管理力量,加强区、镇(街道)、村(居)三级联动,协调部门互动,开展街头巡查和流动救助。为无法查明身份信息的受助人员在全国救助寻亲网发布寻亲公告,做好相关人员的DNA数据采集和被拐人员的调查、取证,及时通过救助寻亲网、今日头条、广播、电视、报纸等寻亲渠道在更大范围内帮助滞留人员寻找家人,对受助人员要妥善安置。加强农村留守儿童关爱保护,做好“合力监护、相伴成长”专项行动,使农村留守儿童的基本权益得到有效保障。确保我区流浪乞讨人员得到及时、有效的救助,特别是流浪未成年人的生命安全得到有效保障,不发生流浪乞讨人员因冻、饿而致伤、致死事件。

三、救助原则

(一)先救治后救助的原则。发现有重大疾病、危重病人的流浪乞讨人员在第一时间内送往指定的医院进行救治,待康复后进行救助或帮助其返乡。既有传染病又有明显特征精神病人的,直接护送至城厢区相关定点医院进行救治。

(二)自愿受助,无偿救助的原则。自愿受助、无偿救助是《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的核心。流浪乞讨人员只要自愿申请救助,各有关部门经核实姓名、家庭住址等基本情况后,应对符合救助条件的对象提供无偿救助,并与公安、城管和属地民政部门联系,实施救助。

(三)分类救助、按需施救的原则。根据受助人员的具体需求确定救助内容和救助方式。除日常救助外,要针对不同类型受助人员的生理、心理、文化水平、个性特征进行必要的物质帮助和心理辅导、行为矫正、精神慰籍、法律援助等特殊救助。

四、工作要求

(一)思想上高度重视。各镇(街)民政(社会事务)办要把“寒冬送温暖”专项救助工作作为一项阶段性重点工作进行组织动员和安排部署。要与公安、城管、卫生、环卫等部门密切配合,不断完善部门联动和快速响应救助工作机制,做到“视救助对象为亲人”,确保生活无着的流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所等流动困难人员以及流浪乞讨未成年人及时得到救助服务,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

(二)协调发挥部门联动机制作用。各镇(街)民政(社会事务)办要充分利用流浪乞讨人员、农村留守儿童关爱保护联席工作会议机制,发挥牵头协调作用,建立部门协作机制,明确职责分工。同时加强政策衔接和工作对接,完善流浪乞讨未成年人和农村留守儿童关爱服务体系,健全救助保护机制,定期会商情况,共同协调处置有关问题。

(三)加大街面主动救助力量。各镇(街)民政(社会事务)办要密切关注天气变化,根据天气变化,对重点区域实行重点排查。重要节假日、极寒天气期间,要坚持全天候巡查,增加巡查次数,扩大巡查范围。发现流浪乞讨未成年人、农村留守儿童、年老体弱、残疾人、行动不便人员要及时与区民政局联系并护送到市救助管理机构接受救助,流浪乞讨危重病人和智障人员要及时送至医疗机构接受医疗救助。对拒不接受救助的,要根据其实际情况提供必要的食物、棉衣、棉被等救助服务,确保其不受冻挨饿,同时要留下详细的救助联系方式,保存现场劝导救助视频资料。要主动加强和公安、城管等部门的协调联动,开展联合巡查。

(四)广泛动员社会力量参与救助。各镇(街)民政(社会事务)办要健全救助服务网络,主动报告、引导护送和应急救助工作。要广泛发动社区信息员、环卫工人、公交出租司机、保安人员等热心群众和志愿者提供流浪乞讨人员救助线索,建立救助信息员队伍,鼓励其做好报告、引导和应急服务。

(五)搞好寒冬救助信息传播。采取多种形式,充分发挥各种媒体,特别是社区公开栏、宣传栏的作用,系统全面地宣传流浪乞讨人员救助管理工作政策、法规。在人口密集地段及主要街道设立救助引导牌,发放相关宣传资料及救助服务卡,告知求助者救助站地址、电话,做到家喻户晓。

 

联系人:陈劲峰   联系电话:18905049949

  箱:58411654@qq.com

                    

                                 莆田市城厢区民政局

                                  2017年1225

附件下载

相关链接