索 引 号:PT03115-1100-2018-01164

发布机构:城厢区国土分局

文    号:莆城国土资〔2018〕101号

生成日期:2018-08-20 00:00:00

关于印发《城厢国土资源分局档案安全应急预案》的通知

发布时间:2018-08-20            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

关于印发《城厢国土资源分局档案安全应急预案》的通知

 

各国土资源所,机关各股室、事业单位:

《城厢国土资源分局档案安全应急预案》已经局领导研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                             莆田市国土资源局城厢分局

                                              2018年8月14日

 

 

 

城厢国土资源分局档案安全应急预案

 

为了认真贯彻《中国人民共和国档案法》和《福建省档案条例》,落实市委、市政府提出的建立安全应急预案的要求,不断提高我局应对各种突发事件的能力,切实加强档案室的防火、防盗、防汛、防汇密等工作,确保室藏档案、资料安全,现根据“预防为主”的原则,结合本局实际,特制定城厢国土分局档案安全应急预案。

一、档案安全应急预防工作组织

成立档案安全应急预案工作领导小组,林宇家同志任组长,宋佩杰同志任副组长,成员由办公室人员组成。

二、火灾事故处置

(一)处理火灾事故人员:城厢国土分局全体工作人员。

(二)处置程序:

1、发现火灾人员,应迅速判断火势大小,决定自行扑救或尽快通知领导小组成员,采取扑救措施。

2、领导小组迅速组织人员以最快速度使用灭火器、沙土等扑救。如起火点为档案库房,应即时启动库房灭火装置。

3、如火势需要立即报警。报警电话为“119”,报告内容为“城厢国土分局一楼档案室发生火灾,请迅速赶来扑救”,如对方询问有关事项,以最短语言清楚回答,待对方放下电话后再挂机。

4、当日值班人员向局领导汇报的同时,到单位门口等待引导消防车辆。

5、档案室负责人员与消防人员紧密融合,以最快速度灭火。

6、灭火后,首先清点档案、资料保存和受损情况,随后搞清原因和责任。

(三)注意事项:

1、火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

2、处置火灾的原则是别扑救,边报警。

3、扑救档案室火灾,不能用水或其它液体,以保证档案资料的安全。

4、处置火灾要注意人员安全。

三、被盗事故处置

(一)处理被盗人员:局领导及有关科室科长。

(二)处理程序:发现被盗事故,保护好现场的同时,立即向局领导报告,由局长向“110”报警。

(三)处理方法:

1、接到报告后,有关人员迅速赶赴发生被盗事故现场。

2、保护现场,了解、查清被盗物品的名称、数量,并做好登记。

3、积极协助公安勘察现场,为侦破案件提供线索。

(四)注意事项:

1、未经允许,任何工作人员不得向外界扩散有关信息。

2、注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。

3、局、股领导要做好群众工作,稳定大家思想,保持正常的工作、生活秩序。

四、汛情事故处理

(一)处理汛情事故人员:城厢国土分局全体工作人员。

(二)档案室汛情处置程序:

1、出现汛情后,带班领导、值班人员应迅速判断引起水灾的原因,在采取相应措施的同时,报告主要领导,并由主要领导向市上有关防汛指挥部领导报告灾情。

2、迅速组织全体干部职工,采取得力措施,全力以赴。疏通院内水道,引导库周积水排出;用沙袋堵好办公楼大门,防止门前马路上大水进入楼内。

3、汛情较大威胁到档案资料安全时,请求武警部队帮助,将档案、资料搬至地势较高的房子内。转移顺序为:永久档案、珍贵档案—长期档案—专业档案、资料—短期档案及其它。

4、汛情过后,积极组织人员,首先对水淹档案进行通风、除湿、阴干,然后逐卷检查,针对存在问题,采取字迹恢复、手抄或复印复制、破损修复等措施进行抢救、保护。

(三)注意事项:

1、组织工作要细致、严密,注意各类人员安全。

2、转移档案资料要安排专人负责安全和保密工作。

3、安排好抢险人员的饮食、创伤医疗、抢险工具、物料等后勤保障工作。

4、维持好抢险现场秩序,防止忙中出乱。

五、泄密事故处置

发生失泄密事件的股室或发现失泄密事件的个人,应在1小时内,以书面或其他形式逐级报告,先向涉密工作组报告,再由工作组向局(馆)应急管理工作领导小组报告。报告的内容包括:

(一)被泄露国家秘密的主要内容、密级、数量及载体形式;

(二)失泄密事件发现(生)的时间、地点、简要过程等;

(三)已造成或可能造成的危害;

(四)事件责任人的基本情况;

(五)已采取或拟采取的补救措施和准备采取的处置方法。

失泄密工作应急工作组在接到失泄密事件报告后,应立即向局应急管理工作领导小组报告,同时进行初步核实,并请示是否启动本预案。

局应急管理工作领导小组应根据初步调查结果,决定是否向国家保密局、国家安全局或公安部门报案。

失泄密事件的查处

(一)已向国家保密局、国家安全局或公安部门报案的,由相关职能部门负责查处,失涉密工作应急工作组协助配合。

(二)未向国家保密局、国家安全局或公安部门报案的,由失涉密应急工作组组织查处,事件发生单位配合。

(三)调查的内容包括失泄密档案资料的密级、内容、保密期限、生产日期、解密范围和事件发生的时间、地点、责任人或嫌疑人情况等。

(四)要采取果断措施,追查失泄档案资料的流失方向、封堵可能的流失渠道,尽快追回流失档案资料,防止失泄密范围进一步扩大。

(五)在事件未调查清楚之前,应会同有关部门防止媒体、网络对失泄密事件的报道和炒作。

(六)对出现在公共网络、出版物、广播、电视等媒体上的失泄密档案资料信息,应协调相关职能部门,责令有关单位立即删除、收缴、停播、销售,并收缴有关涉密载体。

对失泄密信息进行密级鉴定,并出具密级鉴定书。

根据调查结果,由事件发生单位对相关责任人做出处理;需追究刑事责任的,移交司法机关依法追究刑事责任

 

 

 

莆田市国土资源局城厢分局办公室         2018年8月14日印发

附件下载

相关链接