索 引 号: PT03112-0600-2018-00024

发布机构: 城厢区财政局

文    号: 莆城财〔2018〕140号

生成日期: 2018-08-09

莆田市城厢区财政局关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见

发布时间: 2018-08-09             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 

各镇(街)财政所、局各股室、下属各单位:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,切实加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理,明确资金监管责任,提高资金使用效益,根据《福建省财政厅关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(闽财办〔20189号)、《莆田市财政局关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(莆财办〔201852号)要求,经研究,现就全面加强各级各类扶贫资金管理提出如下意见:

一、深刻认识全面加强各级各类扶贫资金管理的重要意义

确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。各级各类扶贫资金是支持打赢打好精准脱贫攻坚战的粮草军需。党中央、国务院对加强扶贫资金管理高度重视,习近平总书记强调:“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花。”近年来,财政多渠道加大脱贫攻坚投入,认真履行资金监管职责,不断提升扶贫资金使用效益,为实现精准脱贫,提高脱贫质量提供了有力保障。随着脱贫攻坚工作的不断深入,新情况和新问题不断出现,客观上对扶贫资金监管提出了新的更高要求。与此同时,财政扶贫资金管理使用仍存在一些问题,有待进一步完善。全区财政部门要牢固树立“四个意识”,进一步增强政治责任感和历史使命感,主动对标对表,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,创新工作举措,把全面加强各级各类扶贫资金管理作为一项重大政治任务抓紧抓好,为阳光扶贫、廉洁扶贫夯实基础。

二、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于打赢打好精准脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市区抓落实的工作机制,坚持大扶贫格局,进一步理顺各级各类扶贫资金管理体系,对扶贫资金全面实施绩效管理,完善资金监管机制,明确扶贫资金范围,将各级各类扶贫资金和项目全部纳入台账,形成全区扶贫资金总台账。运用信息技术手段,推动上下级、内外部大数据共享融合,利用扶贫资金在线监管系统加强监控,合理设置预警指标,实现各级各类扶贫资金全过程实时监控、流程追溯和智能检索。严格执行扶贫资金项目公告公示制度,接受群众和社会监督。抓好扶贫项目资金绩效管理制度落地,加强扶贫资金日常监管和专项检查,切实提高扶贫资金管理水平。

三、基本原则

(一)全面覆盖,不留死角。对所有明确用于支持脱贫攻坚的各级各类扶贫资金实行全面管理、动态监控。

(二)上下贯通,纵向到底。按照中央统一部署,地方分级负责,实现各级扶贫资金动态监控信息上下贯通,打通扶贫资金项目管理的“最先一公里”和“最后一公里”。

(三)部门联通,横向到边。强化行业部门对归口管理扶贫资金监管的主体责任,积极推动实现财政部门和同级主管部门信息数据的有效共享。

(四)完善制度,延伸链条。及时调整完善资金分配、下达、支付、绩效管理以及项目管理等各个环节的制度,规范业务流程,为实现全过程动态监控提供制度保障。

(五)流程融合,线上操作。完善信息系统功能,将预算分配、执行和项目资金绩效目标编报审核、绩效目标跟踪监控等业务流程逐步融入扶贫资金在线监管系统操作,实现自动提取和汇总,确保总台账数据的全面性、真实性、及时性。

四、资金范围

区级层面的各类扶贫资金,是参照中央、省、市扶贫资金总台账范围,并结合区委、区政府明确的脱贫攻坚任务,确定的区级扶贫资金的具体范围(详见附件)。今后预算执行中,如果各股室在附件所列清单之外有用于支持实现现行标准下脱贫攻坚目标的各类资金,应自行纳入。

五、主要措施

(一)实现扶贫资金动态监控。以预算编制为源头,以绩效目标为依据,以支付环节为依托,以动态监控为抓手,以自动取数为保障,整合信息系统资源,运用云计算、大数据等现代信息技术,建立简便实用、实时同步的动态监控体系,实现对扶贫资金和项目全面、真实、准确的实时动态监管。

一是按照省厅部署,将扶贫资金在线监管系统进行升级改造,实现与中央扶贫资金动态监控平台的整合。升级改造后,各级各类扶贫资金的预算下达全部纳入新系统管理,做好与国库支付系统对接,并在区级或适当层级实现扶贫资金与项目信息对应。原系统管理的扶贫和救灾资金逐步并入新系统管理。

二是明确动态监控要求,对扶贫对象、项目措施、资金使用不精准,挤占、挪用、虚报冒领扶贫资金,违规下达资金,资金使用结构不合理、资金闲置等问题进行有效监控和实时预警。

三是逐步建立与扶贫、人社、卫计、民政、教育、交通、公安、市场监管、税务等部门及银行间数据共享机制,将有关数据与资金项目等信息进行自动比对,提升扶贫资金动态监控效果。

(二)形成扶贫资金总台账。依托扶贫资金在线监管系统,形成与预算执行、资金使用全流程实时同步的扶贫资金总台账。扶贫资金总台账要反映扶贫资金预算安排总量和构成、分配下达、财政实际支付以及项目情况、实施和支出进度等完整信息。具备对扶贫资金运行情况的总体概览、流程追溯、风险监控、绩效目标执行监控、智能检索、汇总分析等功能,在全程跟踪扶贫资金运行情况的基础上,进行多视角的监控和多维度展示。

(三)落实扶贫项目资金绩效管理有关要求。按照《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发〔201835号)有关规定,区、镇(街)财政部门及有关扶贫资金主管部门应当依据职责,对扶贫项目资金相关预算的编制、执行和决算实施全过程绩效管理,资金使用单位承担绩效主体责任。区、镇(街)财政部门要充分利用相关动态监控信息系统,开展绩效目标执行监控。区级资金使用部门或单位在编制年度部门预算、单位预算时,要对纳入扶贫资金总台账范围的每一笔资金,根据预算编制的有关规定等,明确用于脱贫攻坚的具体项目和对应的资金规模,在线填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况,并上传相关证明资料。对于扶贫项目资金绩效目标执行监控发现的问题,区、镇(街)财政部门要按规定及时处理和督促整改。

(四)做好扶贫资金日常监管和专项检查。区财政局监督检查股不定期组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查,组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查,及时向局党组报告专项检查情况,坚持问题导向,重点关注扶贫资金闲置、挪用、损失浪费、虚报冒领、贪污等问题,按照有关法律法规和财经纪律严肃处理,涉嫌违纪违法的,移送相关部门处理。同时,在日常监管和检查过程中,要核实扶贫资金总台账和动态监控系统反映的情况是否与实际相符,完善动态监控预警机制,及时发现数据失真等问题。

(五)严格执行扶贫资金项目公告公示制度。区财政局办公室牵头在区政府门户网站,公开有关扶贫的政策、制度、办法和中央、省、市、区级财政各项扶贫资金的分配结果,并督促镇(街)财政所在相关网站及时公开各项财政扶贫资金安排分配情况和政策办法,按照扶贫资金项目公告公示制度,落实“两个一律”公开要求(省、市、区扶贫资金分配结果一律公开,镇(街)村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示),把扶贫资金的总量、分配结果、使用方向和使用单位等情况公开。镇(街)财政所要主动配合有关部门落实对镇(街)村两级资金项目的公告公示,接受群众和社会监督。

(六)建立考核奖惩机制。区财政局将把各镇(街)、各部门全面加强各类扶贫资金管理和扶贫在线监管系统工作开展情况纳入财政专项扶贫资金绩效评价,对资金项目信息真实全面准确、动态监控机制运行有效、扶贫资金管理成效显著的镇(街),在分配财政专项扶贫资金时给予适当奖励或倾斜,对工作落实不力的予以通报。

(七)明确职责分工。区、镇(街)财政部门要统一思想、提高认识、完善制度、提升手段、克服困难、倒排工期,跳出旧的管理思维模式,切实提高工作效率,将各项工作举措落到实处。

一是区财政局各股室统筹部署各级各类扶贫资金管理工作。农业股根据扶贫资金总台账监管要求,会同业务股室确定纳入平台监管的扶贫资金项目,统一汇总分析各相关股室按归口管理的扶贫资金的有关数据和情况,监控扶贫资金使用情况,针对问题提出相关建议后,定期向局扶贫资金动态监控管理工作领导小组报告。国库股、国库支付中心牵头会同农业股、预算股,根据脱贫攻坚工作,建立扶贫资金总台账,已经明确列入用于脱贫攻坚的资金要全部纳入总台账,利用扶贫资金动态监控平台等信息系统加强监控,合理设置预警指标,及时发现闲置、挪用扶贫资金等问题,并及时向农业股、预算股和相关股室通报监控情况;做好我区国库集中支付系统与财政扶贫资金监控平台接口的业务需求;指导镇(街)财政所开展扶贫资金动态监控工作。预算股配合国库股、国库支付中心建立扶贫资金总台账,做好扶贫资金监控系统资金对账工作,指导镇(街)财政所完善预算管理等信息化系统。绩效股牵头指导各相关股室做好扶贫项目资金绩效管理各项工作,加强对镇(街)财政所扶贫项目资金绩效管理工作的业务指导。信息中心为扶贫资金动态监控提供技术支持,指导区级财政部门实现与上级财政部门实时交换扶贫资金动态监控信息。监督检查股会同相关股室不定期组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查。办公室牵头在区政府门户网站开设专栏公开省、市、区级财政各项扶贫资金的分配结果和有关制度办法,督促镇(街)财政所做好扶贫资金信息公开、落实对镇(街)村两级资金项目的公告公示,同时负责统筹督导扶贫资金管理的各项工作。其他相关资金支出股室要把加强扶贫资金管理作为脱贫攻坚期的一项重点工作,完善相关扶贫资金管理办法,协调督促对口部门加强扶贫资金监管,对发现的问题查找原因、及时整改,并将问题和整改情况抄送农业股。

二是各镇(街)财政所应当由主要领导部署推动,明确内部分工,建立工作协调机制,会同有关扶贫资金主管部门按照中央、省、市、区统一部署,结合本地实际,做好相关工作,落实扶贫资金项目管理要求。

三是各镇(街)财政所应会同同级有关部门,依职责细化扶贫项目资金管理要求,资金使用或项目实施单位承担主体责任,具体落实到项目负责人,不得要求村级填表报数。

 

附件:纳入扶贫资金总台账的区级层面资金清单

 

 

 

 

莆田市城厢区财政局      

2018730       

 

 

 

 

 

 

  莆田市城厢区财政局办公室               2018730日印发 

 

附件下载

相关链接