索 引 号: PT03112-0600-2018-00022

发布机构: 城厢区财政局

文    号: 莆城财〔2018〕138号

生成日期: 2018-08-08

莆田市城厢区财政局关于印发《莆田市城厢区财政扶贫资金动态监控工作实施方案》的通知

发布时间: 2018-08-08             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 

各镇(街道)财政所、本局各股室、局属各事业单位:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》 《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》等文件精神,根据《财政部关于印发<财政扶贫资金动态监控工作实施方案>的通知》、《福建省财政厅关于印发<福建省财政扶贫资金动态监控工作实施方案>的通知》(闽财办〔20188)、《莆田市财政局关于印发<莆田市财政扶贫资金动态监控工作实施方案>的通知》(莆财办〔201847号)有关要求,结合我区情况,制定了《莆田市城厢区财政扶贫资金动态监控工作实施方案》。现予以印发,请抓好相关工作落实。

    实施过程中出现的有关情况和问题,请及时向区财政局反映。(联系单位及电话:国库股2673990;农业股2680833;国库支付中心2661933)

 

附件:莆田市城厢区财政扶贫资金动态监控工作实施方案

 

 

 

莆田市城厢区财政局

                              2018725

附件:

 

莆田市城厢区财政扶贫资金动态监控

工作实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》 《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》等文件精神,根据《财政部关于印发<财政扶贫资金动态监控工作实施方案>的通知》有关要求,制定财政扶贫资金动态监控工作实施方案。

一、总体要求

(一)重要意义

打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大确定的三大攻坚战之一。党中央、国务院对加强扶贫资金管理高度重视,明确要求强化监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。建立财政扶贫资金动态监控机制,是预算管理体制改革的突破性举措,是压实资金监管责任的必然要求,对于完善现代预算制度和全面实施绩效管理具有重要意义。财政部门要牢固树立“四个意识”,进一步增强政治责任感和历史使命感,把建立财政扶贫资金动态监控机制作为一项重大政治任务抓紧抓好,为阳光扶贫、廉洁扶贫夯实基础。

(二)工作目标

服务财政改革和脱贫攻坚大局,运用“制度+科技”模式,以我区脱贫攻坚规划和项目库为依据,以财政扶贫资金总台账为基础,以财政扶贫资金动态监控平台(以下简称监控平台)为支撑,加强与相关信息系统的信息共享,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程监控,实现财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,扶贫资金监控到项目、到人、到企业,及时发现闲置挪用、虚报冒领等问题,有效加强扶贫资金管理使用,促进阳光扶贫、廉洁扶贫。

(三)实施原则

1.统一部署,分级负责。按照中央确定的脱贫攻坚工作机制,省财政厅对全省扶贫资金动态监控工作进行统一部署。我区各级财政部门要各司其职、密切配合,抓好各项工作的督促落实,确保扶贫资金动态监控工作顺利开展。

2.全面覆盖,分类监控。将各级财政部门明确列入用于脱贫攻坚的各类财政扶贫资金全部纳入财政扶贫资金总台账,针对各类资金用于脱贫攻坚的具体情况和监管的不同要求,分类设置预警规则,开展动态监控,提升扶贫资金使用的精准性和有效性。

3.创新手段,分步实施。按照中央部署,将扶贫资金在线监管系统进行升级改造,实现与中央扶贫资金动态监控平台的整合。升级改造后,各级各类扶贫资金的预算下达全部纳入新系统管理,并做好与国库支付系统对接。

(四)实施步骤

第一步:20187月底前,应将已下达的 2018 年预算指标和安排的扶贫项目(包括财政扶贫专户资金安排的项目)全部补录到监控平台,确保预算指标的完整性、准确性。

第二步:2018815 日前,将财政扶贫资金支付明细信息、项目资金绩效目标执行纳入动态监控范围,掌握财政扶贫资金支付进度、流向等情况。

第三步:根据工作实际,提出信息资源共享意见,做好共享信息使用,逐步实现扶贫资金监控到项目、到人、到企业,打通扶贫资金监管“最后一公里”。

二、主要任务

(一)建立财政扶贫资金总台账

财政部门对标脱贫攻坚工作总体要求,以我区脱贫攻坚规划和项目库为依据,依托监控平台,建立财政扶贫资金总台账,反映扶贫资金预算安排总量和构成、分配下达、实际支付以及项目支出进度、绩效目标执行等完整信息。

1.确定财政扶贫资金范围。按照《福建省财政厅关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(闽财办〔20189号)精神,可参照省及市级资金范围,结合我区扶贫工作市级情况,确定扶贫资金的具体范围。

2.确定财政扶贫资金动态监控业务要求。细化各类财政扶贫资金的监管要求和需要动态监控的基本要素,研究设置动态监控指标和预警规则,为分类监控创造必要条件。

3.形成全区总台账。通过监控平台自上而下逐级分解、下达财政扶贫资金预算,自下而上建立扶贫项目库,形成全区扶贫资金和扶贫项目总台账,实行精细化管理。

(二)搭建监控平台

按照“中央财政统建统管、中央和省级财政两级部署、市县级财政操作使用”的思路,依托金财工程应用支撑平台 2.0,搭建覆盖各级财政的监控平台,聚焦扶贫资金预算安排、逐级下达和支出等各个环节,实施精准监控,提高财政扶贫资金使用绩效。

1.确保预算指标(项目)完整性、准确性。财政部门应在7月底前及时将已下达的 2018年预算指标和安排的扶贫项目全部补录到监控平台,以后预算指标和项目,应于资金下达5日内录入到监控平台。

2.实现监控平台与国库集中支付系统对接。2018815日前,要按接口规范完成监控平台与国库集中支付系统对接,将每一笔扶贫资金支付信息导入监控平台,实现扶贫资金、扶贫项目的预算指标和预算支出匹配。

3.实现扶贫项目资金绩效目标执行监控功能。按照有关规定,运用组件开展绩效目标的填报和执行监控。

4.努力推进其他外部数据信息资源共享。按照相关要求,在保障数据安全的前提下,创造条件,建立健全与相关部门、单位、银行间的扶贫资金管理信息共享机制,在监控平台标准组件基础上扩展和优化功能,推动上下级、内外部数据深度融合,努力实现横向到边、纵向到底,提高动态监控的精准性和有效性,为打通财政扶贫资金监管“最后一公里”提供有力技术支撑。

(三)建立和完善财政扶贫资金动态监控管理制度机制

根据扶贫资金动态监控目标任务,加快制度建设,健全工作机制,加大监控力度,提高工作效率。

1.制定财政扶贫资金动态监控制度规程。制定扶贫资金动态监控管理办法和操作规程,明确动态监控主体、监控内容、监控方式、疑点信息的处理及监控情况报告等事项,促进监控工作制度化、规范化。

2.建立财政扶贫资金动态监控工作机制。按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的总体要求,研究建立发现问题、纠正偏差、及时反馈的逐级监控体系。按月向市财政局报告扶贫资金动态监控情况。区财政局将对存在扶贫资金预算执行率低、资金使用不精准等问题且整改不到位的镇(街)加强督导。

3.完善配套制度。围绕财政扶贫资金动态监控需求,对涉及扶贫资金的管理制度和业务规范进行梳理和完善,夯实制度基础。

三、保障措施

(一)加强组织领导

开展财政扶贫资金动态监控是财政部门贯彻落实中央打赢打好精准脱贫攻坚战精神的重大举措。要高度重视,主动对标对表,按照本方案的部署和要求,制定时间表和路线图,全力推进财政扶贫资金动态监控工作,确保各项任务落到实处、取得实效。要落实好本辖区监控工作主体责任,督促资金使用部门和单位落实绩效管理动态监控主体责任,发挥好承上启下、对下督促的作用,督导镇(街)财政部门高质量完成各项工作任务。开展财政扶贫资金动态监控要上下联动、有效衔接,同时加强与相关部门横向的协作,及时解决工作中遇到的问题,把动态监控结果作为管好用好财政扶贫资金的重要手段和加强绩效管理的重要参考。

(二)明确责任分工

财政部门要围绕财政扶贫资金动态监控工作,明确责任分工,形成工作合力。参照省市关于各类扶贫资金动态监控管理工作分工方案,农业股根据扶贫资金总台账监管要求,会同业务股室确定纳入平台监管的扶贫资金项目,统一汇总分析各相关股按归口管理的扶贫资金的有关数据和情况,监控扶贫资金使用情况,针对问题提出相关建议后,定期向局扶贫资金动态监控管理工作领导小组报告。国库股、国库支付中心牵头会同农业股、预算股,以区级脱贫攻坚规划和项目库为依据,建立扶贫资金总台账,已经明确列入用于脱贫攻坚的资金要全部纳入总台账,利用扶贫资金动态监控平台等信息系统加强监控,合理设置预警指标,及时发现闲置、挪用扶贫资金等问题,并及时向农业股、预算股和相关股室通报监控情况;做好我区国库集中支付系统与财政扶贫资金监控平台接口的业务需求。预算股配合国库股、国库支付中心建立扶贫资金总台账,做好扶贫资金监控系统资金对账工作,完善预算管理等信息化系统。绩效股指导各相关股室做好扶贫项目资金绩效管理各项工作,加强对扶贫项目资金绩效管理工作的业务指导和培训。监督股会同相关股室不定期组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查。办公室牵头在财政部门户网站开设专栏公开中央、省、市、区财政各项扶贫资金的分配结果和有关制度办法,做好扶贫资金信息公开、落实对镇(街道)村两级资金项目的公告公示,同时负责统筹督导扶贫资金管理的各项工作。其他相关股室把加强扶贫资金管理作为脱贫攻坚期的一项重点工作,完善相关扶贫资金管理办法,协调督促对口部门加强扶贫资金监管,对发现的问题查找原因、及时整改,并将问题和整改情况抄送农业股。

(三)提供资金保障。

监控平台软件及安装调试费用,由财政部承担;安全防护、实施服务、运行维护等费用,由省财政厅承担;扶贫数据处理服务费用由各级财政部门承担。财政部门要足额安排经费,保证监控业务顺利开展和监控平台平稳运行。

(四)强化督导落实。

加强跟踪督导,按照统一确定的时间表和路线图,采取召开动员会、建立奖惩机制等形式支持和引导开展财政扶贫资金动态监控工作。区财政局将跟踪各单位工作进展情况,将财政扶贫资金动态监控工作情况纳入财政专项扶贫资金绩效评价范围,推动总体目标顺利实现。

 

 

附件下载

相关链接