索 引 号 PT03100-0200-2020-00039 文号 莆城政〔2020〕78号
发布机构 莆田市城厢区人民政府 生成日期 2020-08-17
标题 莆田市城厢区人民政府关于印发进一步规范政府投资项目招投标活动若干规定(试行)的通知
内容概述 关于印发进一步规范政府投资项目招投标活动若干规定(试行)的通知
索 引 号 PT03100-0200-2020-00039
文号 莆城政〔2020〕78号
发布机构 莆田市城厢区人民政府
生成日期 2020-08-17
标题 莆田市城厢区人民政府关于印发进一步规范政府投资项目招投标活动若干规定(试行)的通知
内容概述 关于印发进一步规范政府投资项目招投标活动若干规定(试行)的通知

莆田市城厢区人民政府关于印发进一步规范政府投资项目招投标活动若干规定(试行)的通知

发布时间:2020-09-02 16:38
| | | |
政策解读:

各镇人民政府街道办事处区直有关单位

区政府研究同意,现将《莆田市城厢区人民政府关于进一步规范政府投资项目招投标活动的若干规定(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

莆田市城厢区人民政府

2020817

 

莆田市城厢区人民政府关于进一步规范政府投资项目招投标活动的若干规定

(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为进一步规范我区政府投资项目招投标活动,确保招投标活动公开、公平、公正运行根据《中华人民共和国招标投标法》及相关规定,结合我区实际,制定本规定。

第二条 必须公开招标的项目:

(一)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;

(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;

(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须公开招标。

条 除第二条以外的政府投资的小规模工程施工,建设单位按以下情况确定招标或采购方式:

(一)政府投资小额工程的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,采购金额在下列限额区间之一的,建设单位可以采取公开招标或简易抽取方式

1.施工单项合同估算价在400万元以下、30万元以上(含30万元)的;

2.重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价在200万元以下、15万元以上(含15万元)的;

3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万以下、15万元以上的(含15万元)

(二)施工单项合同估算价在30万元以下、重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价和勘察、设计、监理服务的采购单项合同估算价15万元以下的,可由业主单位自行确定采购方式,但必须严格遵守相关管理规定。

 

第二章 组织保障

第四条 对必须公开招标的项目按行业建立工程领域招投标联席会议制度,召集人由区政府行业分管领导担任,成员单位为发改、住建、交通、水利、行政服务中心、工信、财政、自然资源等部门,对400万元以上重点项目招投标工作中的重大问题进行指导、研究和协调。

建设单位应优先选择节约成本的建设模式,确需采用工程总承包(EPC)等方式建设的,应当在初步设计及概算审批后,由行业主管部门提请联席会议进行研究确定。

 发改财政、审计、住建、工信、交通、水利、自然资源、农业农村等部门依照职责分工,加强对各类项目招投标活动的监管:

(一)发改部门负责指导和协调本行政区域政府投资工程的招标投标活动加强对招标投标活动的管理,对规避招标和不按照核准事项进行招标的违法行为实施监督,并受理相关投诉。

区行政服务中心负责规范政府投资类项目进入区公共资源交易平台的统一标准及流程,并对进入区公共资源交易平台的各类招投标活动提供现场服务、组织工作等综合服务。进入区公共资源交易平台的政府投资类项目,必须在区行政服务中心指定办公场所进行开标、评标等活动。

(三)区住建、工信、交通、水利、自然资源、农业农村等主管部门应本着增加我区税收、应入尽入原则,建立本行业小规模工程预选“白名单”(其中服务类不少于5家、施工类不少于10家),制定“白名单”准入、退出相关标准,并及时推送至城厢区公共资源交易中心和各镇街、园区招投标委托中心,实现资源共享。小规模工程预选“白名单”实行动态管理,原则上需每年调整更新2次。

各行业主管部门负责制定本领域项目招标文件规范性文本(含招标信息模板、意向投标函等),固化招标评标统一标准,并对本行业工程项目招投标文件备案审查,加强工程设计变更的备案、审批工作同时,建立监管长效机制,定期对监管职责范围内项目的招投标各环节开展标前标中标后随机抽查,及时发现并纠正、查处违法违规行为,其中标前监管重点打击“量身定做”等行为,标中监管重点打击围串标、挂靠、弄虚作假等行为,标后监管重点打击层层转包、违法分包等行为。

(四)财政、审计部门依法对投资项目的资金使用情况按照各自权限进行财政、审计监督,特别是加强对重点工程项目资金使用的监督,及时发现和纠正建设工程标后超规模变更和超预算决算等行为

(五)监察部门依法对参与招标投标活动的监察对象实施监察,对有关行政监督部门及其工作人员履行职责情况进行检查,并依法调查处理违法违纪行为。

 

第三章 强化监管

第六条 工程最高限价由招标人委托的中介机构按照预算价和下浮率进行编制。工程最高限价=工程预算价×(1-下浮率),工程管理参考价=工程最高限价×(1-5%)。各类工程最高限价下浮率参照《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工评标办法》、《福建省公路工程电子招标投标示范文本》、《关于调整建设工程招标评标办法适用范围、对象及下浮率等有关问题的通知》(莆招投标办〔2011〕30号)等有关文件确定如下:

(一)装配式建筑施工总承包工程5%;

(二)房屋建筑施工总承包工程(装配式建筑施工总承包工程除外)8%;

(三)市政基础设施施工总承包工程12%; 

(四)建筑装饰装修工程10%; 

(五)机电设备安装(不含设备费)工程10%;

(六)消防设施工程10%;

(七)建筑智能化工程10%;

(八)建筑幕墙工程10%;

(九)钢结构工程10%;

(十)园林景观工程、园林绿化工程10%; 

(十一)公路养护工程(含大中修工程)6%;

(十二)独立隧道、独立桥梁、独立路面等交通工程10%;

(十三)综合公路工程(含安保工程)12%;

(十四)港口工程12%;

(十五)水利工程11%;

(十六)土地整理及农业综合开发项目8%;

(十七)其它类型项目下浮率实行个案处理,由行业主管部门报联席会议研究确定。

下浮率实行动态管理,由各行业主管部门根据市场变化等因素适时调整,并报联席会议研究确定后及时进行公示公开。

第七条 采取公开招标的项目严格按照国家有关规定开展招投标活动。采取简易抽取方式的小规模工程按照下列程序进行:

(一)各行业主管部门通过公开遴选建立本行业小规模工程预选“白名单”,制定“白名单”管理办法,定期滚动管理。各行业预选“白名单”经公示后,录入区小规模交易平台,作为随机抽取的备选对象。

(二)招标人或委托招标代理通过区小规模交易平台预约开标场所,并将经行政监督部门备案后的招标信息通过小规模交易平台推送至所属行业预选“白名单”内企业,信息推送之日至反馈截止之日止不少于3天。

(三)预选“白名单”内意向投标对象通过区小规模交易平台进行报名。

(四)开标时,由招标人在区公共资源交易中心现场抽取1名投标人为中标对象;抽取时由区行政监督部门现场监督。

(五)中标结果于区小规模交易平台公示不少于3天。

 建设单位必须严格按批准的项目投资概算、预算、建设标准和建设规模委托设计和组织建设。施工、监理等单位必须严格履行合同规定,项目确因自然灾害、设计缺陷、政策调整、规划变更、政府拆迁等确需变更设计的,根据《莆田市建设工程标后管理规定》,对设计变更和现场签证实行分类审批项目投资管理进一步细化:

(一)非小规模工程

类:在合同价1%(含1%)或金额40万元(含40万元)以下的,建设单位应当事先报项目行政主管部门备案并加强管理。

类:达到合同价1%-3%(含3%)或金额40-200万元(含200万元)的,建设单位应当事先报项目行政主管部门、行政监督部门审批

类:达到合同价3%-10%(含10%)或金额200-800万元(含800万元)的,建设单位应当事先报项目行政主管部门、行政监督部门及财政部门审核,并由主管部门先行审核后提请工程领域招投标联席会议进行研究确认。

一类:设计变更和现场签证累计增加造价原则上不得超过合同价的10%。确因设计图纸存在缺陷或错误、无法保证施工质量和安全,需设计变更累计增加造价超过合同价10%或金额800万元以上的,建设单位应当事先报项目行政主管部门、行政监督部门及财政部门审核,并经工程领域招投标联席会议研究通过后,由联席会议小组提请区政府研究批准。

设计变更、现场签证增加的投资原则上在项目概算中调剂解决。符合《福建省省级政府投资项目概算调整管理规定(试行)》(闽发改投资〔2009〕1号)第四条规定情形的,导致累计增加的投资无法在项目概算中调剂解决的,建设单位在申请调整概算时应当附上有关设计变更、现场签证的审批或确认文件。因设计变更和现场签证累计增加造价致编制结算价超工程概算的,建设单位应报财政部门审核后报项目审批部门一次性调整概算。未通过概算调整的项目,超过原投资概算部分造价,财政部门不予确认。

(二)小规模工程变更类别按累计增加造价在4万(含4万元)以下的,由建设单位加强管理;累计增加造价在4-40万元(含40万元)到行政主管部门进行备案(审批),不以比例控制。小规模工程变更类别累计超过40万元的,变更类别按累计增加合同价比例和金额共同确定,建设单位应当事先报项目行政主管部门、行政监督部门及财政部门审核,并由主管部门提请工程领域招投标联席会议进行研究确认。变更后结算总价不得超过400万元。

(三)施工单项合同估算价100万元(含)以上的(结)算项目由财政部门负责审核批复;100万元以下的由项目建设单位委托社会中介机构进行审核,同相关职能部门可根据工作需要组织抽查。

条 各行业主管部门加大对招投标监管力度,建立各领域“白名单”投标主体信用评价体系,强化对投标主体的诚信动态管理,对招投标活动中发现的违法、违规企业及个人记入不良行为档案,设立“黑名单”并进行公开曝光。

 

第四章 其他

条 招投标活动涉及的异议或者投诉处理的,按照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》的规定执行。

第十一条 村级投资的小规模工程参照本规定执行。镇(街)负责指导村级招标采购业务活动开展。

第十二条 本办法自印发之日试行。本办法与上级招标投标规范性文件不一致的,以上级规定为准。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章