索 引 号 PT03100-0200-2020-00031 文号 莆城政〔2020〕65号
发布机构 莆田市城厢区人民政府 生成日期 2020-07-21
标题 莆田市城厢区人民政府关于印发莆田市城厢区行政应诉工作管理办法的通知
内容概述 关于印发莆田市城厢区行政应诉工作管理办法的通知
索 引 号 PT03100-0200-2020-00031
文号 莆城政〔2020〕65号
发布机构 莆田市城厢区人民政府
生成日期 2020-07-21
标题 莆田市城厢区人民政府关于印发莆田市城厢区行政应诉工作管理办法的通知
内容概述 关于印发莆田市城厢区行政应诉工作管理办法的通知

莆田市城厢区人民政府关于印发莆田市城厢区行政应诉工作管理办法的通知

发布时间:2020-07-30 17:25
| | | |
政策解读:

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府第72次常务会议研究同意,现将《莆田市城厢区行政应诉工作管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

莆田市城厢区人民政府

2020年7月21

 

莆田市城厢区行政应诉工作管理办法

 

第一章 总则

 

第一条  为规范和加强我区行政应诉行为,提高行政应诉水平,促进依法行政和法治政府建设,保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合城厢区实际,制定本办法。

第二条  本区行政机关和法律、法规、规章授权的组织的行政应诉行为,适用本办法。

第三条  全区各级行政机关及工作人员应当自觉维护司法权威,认真落实行政机关负责人出庭应诉等相关规定,支持法院受理行政案件和独立行使审判权,尊重并自觉执行人民法院作出的生效法律文书所确定的义务。

 

第二章  职责分工

 

第四条  建立行政应诉领导小组。区长任领导小组组长,区委政法委书记、区政府分管副区长及党组成员任副组长。相关责任单位负责人任行政应诉领导小组成员。行政应诉领导小组下设办公室,依托在区司法局。

第五条  行政诉讼案涉事项的区政府分管副区长及党组成员或挂钩片区领导主要职责:

(一)审定区司法局呈报的相关诉讼文件;

(二)行政应诉工作涉及多个部门、镇街、片区的,依据本办法及时批示,确定承办单位;

(三)对重大、敏感的行政应诉案件,应当出庭参加应诉,行使诉讼权利,履行诉讼义务。

(四)召集协调单位、牵头单位、承办单位等部门领导,对重大、敏感的行政应诉案件进行分析、研判、协调,确保应诉阶段辩护有力,执行阶段履行到位。

第六条  区司法局为行政应诉工作牵头单位。主要职责:

(一)负责组织、指导相关承办单位开展以区政府为被

告的行政应诉工作;

(二)制作阅办单,流转各类法律文书;

(三)审核承办单位提交的应诉答辩状等文书,制作应诉文件批阅单;

(四)督促败诉承办单位严格落实“一名包案领导、一个化解工作小组、一套化解方案”的工作模式(下称“三个一”工作模式);

(五)每月20日向行政应诉领导小组书面提交行政诉讼工作台账;

(六)区司法局应至少配备三名专职工作人员,聘请两名熟悉相关业务的辅助人员;

(七)根据工作需要适时会同区府办、效能办组成行政应诉工作督查小组,对每件行政诉讼案件进行全程跟踪。

第七条  区府办为行政应诉工作协调单位。主要职责:

(一)对区司法局呈报的行政应诉相关阅办单及时报送分管领导批示,并在呈报之日起五日内通过内网反馈领导批示意见;

(二)对区司法局与相关承办单位在对接工作中存在沟通不畅的情况及时进行协调。

(三)对重大、敏感的行政应诉案件,及时在应诉、执行阶段召集相关部门领导召开协调会。

(四)组织区司法局、效能办、督查室等单位对承办单位在案件判决后的执行情况进行督查。

第八条  各成员单位为行政应诉工作承办单位。主要职责:

(一)确定专人与区司法局进行对接;

(二)对区司法局通知的涉及行政诉讼事宜及时按照要求反馈;

(三)聘请律师,收集证据,组织起草并提交行政诉讼答辩状等法律文书;

(四)组织出庭应诉;

(五)落实人民法院的裁判文书并制作败诉案件工作分析报告。

第九条  经行政复议后的行政应诉案件,按照下列情形确定应诉工作承办单位:

(一)未经行政复议的案件,原行政行为单位或被诉行政不作为的具体单位为应诉工作承办单位;

(二)因作出行政复议决定单独成为被告的案件,由行政复议机关负责应诉工作,作出被诉原具体行政行为或被诉行政不作为的单位,应当积极配合行政复议机关做好应诉工作;

(三)行政复议机关和原行政行为单位为共同被告的诉讼案件,原行政行为单位或被诉行政不作为的具体单位为应诉工作主要承办单位,应对原行政行为的合法性承担举证责任。行政复议机关对行政复议程序的合法性承担举证责任。

 

第三章  工作流程

 

第十条  应诉通知阶段 自收到应诉通知书之日起三日内,由司法局确定承办单位并制作阅办单流转诉讼文书。区政府办公室对区司法局呈报的行政诉讼阅办单应及时报送各相关领导批示,并在呈报之日起五日内通过内网反馈批示意见。

第十一条  应诉答辩阶段 承办单位组织起草并在答辩期满前五日向司法局提交行政诉讼答辩状等法律文书。如遇特殊情况未在规定期限内提交的,应及时反馈区司法局法制股。应诉答辩期满前,由区司法局审核承办单位提交的应诉答辩状等法律文书,制作应诉文件批阅单,呈司法局领导审批。涉及重大、敏感案件时,司法局应及时请示区政府领导。

第十二条  应诉阶段 承办单位在收到行政诉讼裁判文书之前应密切跟踪案件审判情况,积极配合人民法院开展诉讼活动。

第十三条  案件判决阶段 

(一)各承办单位直接收到以区政府为被告的裁判文书的,应及时报送至区司法局;

(二)自收到行政裁判文书之日起三日内,区司法局流转诉讼文书并制作阅办单。区政府办公室对区司法局呈报的行政诉讼阅办单应及时报送各相关领导批示,并在呈报之日起五日内通过内网反馈批示意见。

(三)认为人民法院作出的一审判决、裁定确有错误的,各承办单位按照法定程序向人民法院提出上诉;对于生效裁判文书有履行内容且不上诉的,应将不予上诉的理由在上诉期限届满前以书面方式反馈至区司法局;

(四)认为人民法院作出的终审判决、裁定确有错误的,各承办单位应依法向人民法院申请再审或者向人民检察院申请法律监督;

第十四条  案件执行阶段

(一)相关承办单位在收到人民法院的裁判文书后,对于生效裁判文书有确定行政机关履行义务内容的,相关承办单位应当在裁判文书确定的期限内依法履行,不得拒绝履行或者拖延履行;

(二)对于以区政府为被告的且相关承办单位未提出异议上诉的败诉案件,区司法局要督促承办单位严格落实“三个一”工作模式。同时,相关承办单位应自行政裁判文书生效之日起十日内,以书面方式将“三个一”工作方案反馈区司法局法制股;

(三)各承办单位应将案件的执行情况及处理结果反馈区司法局归档。

第四章  工作督查

 

第十五条  跟踪督查

(一)每月20日司法局应向行政应诉领导小组书面提交行政诉讼工作台账。其中,尚未判决的案件及败诉案件采取滚动汇报模式,直至人民法院作出裁判文书或败诉案件落实完毕;

(二)需要区政府履行相关判决要求的诉讼案件,区行政应诉工作领导小组办公室应安排人员开展督查工作;

(三)对于有时限要求的裁判结果,督查工作分为三个阶段:1、判决生效之日向承办单位发送履行判决督办单;2、判决生效之日至要求判决履行之日的中间节点再次向承办单位发送催办单;3、判决要求履行完毕之日前一周,对于仍未完成履行义务的承办单位上报区政府,进行通报;

(四)对于未明确规定时限的裁判结果,承办单位应和作出裁判的人民法院积极沟通,尽快履行判决。区行政应诉工作领导小组办公室根据人民法院的司法建议开展督查工作。

第十六条  败诉分析报告 人民法院作出撤销(含重新作出行政行为)、确认违法、无效、变更、责令履行职责、履行给付义务或者承担赔偿责任等行政机关败诉判决的行政诉讼案件,行政应诉承办单位应当在败诉法律文书生效后三十日内,向区政府提交败诉分析报告,并抄送区司法局。

败诉分析报告应当包括以下内容:

(一)诉讼案件的基本案情;

(二)人民法院的判决结果;

(三)有关的工作建议、意见和整改落实措施;

(四)其他需要说明的事项。

 

第五章  绩效管理

 

第十七条  绩效考核 区行政应诉工作领导小组办公室将行政机关负责人及工作人员出庭应诉、配合处理行政案件、行政应诉能力建设、执行人民法院生效裁判、控制行政诉讼败诉率等情况纳入年度绩效考核、精神文明建设考核、综治平安建设考评体系,特别强化对行政败诉案件的绩效考核。

第十八条  结果运用 行政应诉相关责任单位及其工作人员有下列情形之一的,对负有直接责任的领导和其他责任人员启动问责程序:

(一)阻碍或不配合行政应诉工作正常开展的;

(二)各承办单位在收到行政起诉状副本及应诉通知书、开庭传票、裁判文书等相关法律文书后,未按要求及规定时间反馈区司法局的;

(三)拒不履行或不主动配合人民法院对行政案件的判决、裁定或者调解书的;

(四)一审裁判存在异议而未提起上诉的;

(五)行政应诉过程中,因相关责任单位不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,导致以区政府为被告的行政诉讼案件被人民法院执行的;

(六)其他依法应当追究责任的。

 

第六章  附则

 

第十九条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:行政应诉工作流程图

扫一扫在手机打开当前页

相关文章