当前位置: 首页 > 网上办事 > 常见问题

今年中考奖励及照顾加分政策问题解答

     发布时间: 2016年05月20日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

今年我市中考中招方案,公布了奖励加分办法和照顾加分办法。?

为了确保学校开齐开足省颁课程,提升学生综合素质,促进学生全面发展,此次方案对下列对象实行奖励加分:一是考生在物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育7门学科考试成绩全部达到C级以上(含C级,即所有等级学科只要一科为D等级,则不享受以上奖励加分)的前提下,每取得一个学科A等级,可在语、数、英3科总分上加2分参加中招录取;二是学生综合素质评定三年总评为A的考生,在语、数、英三科总分上加3分参加中招录取。

照顾加分对象主要有五类考生:少数民族考生在考生语数英3科总分上加10分。领取独生子女证的农村双农民独女户的考生,在考生语数英3科总分上加6分。农村双农民二女户的考生,在考生语数英3科总分上加3分。凡见义勇为英勇牺牲人员的子女参加中考,在考生语数英3科总分上加10分;获得福建省省级表彰以及市级表彰一等奖以上的见义勇为先进分子或其子女参加中考,在考生语数英3科总分上加5分;获得市级表彰二、三等奖的见义勇为先进分子或其子女参加中考,在考生语数英3科总分上加3分。军人子女按照军人子女教育优待办法的有关规定参加普通高中录取。

考生同时符合两项以上加分政策时,按“就高不就低”原则,取其中最高分值的一个项目进行中考加分,不累加计分。

照顾对象办理截止时间为5月10日。照顾录取申请表格可在莆田教育网下载,或向就读学校领取。对弄虚作假、骗取相关照顾加分资格的考生,将依法依规取消其当年参加中考报名、考试或录取的资格,同时考生的违规事实记入个人考试诚信档案。对中考加分资格审核工作实行倒查追责制度,对违规违纪责任人和相关责任人依法依规严肃处理。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]