当前位置: 首页 > 网上办事 > 常见问题

如何申请更改姓名?有哪些情形不予变更?

     发布时间: 2016年04月13日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

根据《福建省公安机关办理公民申请变更更正户口登记项目暂行办法》,18周岁以上的公民申请变更姓名的,应由本人向户口所在地公安机关提出书面申请。你所提出的关于更改名字的问题,可依据该办法向户籍所在地派出所提出书面申请,由当地公安机关的户政部门进行审核,若不属于“不予办理姓名变更登记”情形的,可予以变更。

有下列情形之一的,不予办理姓名变更登记:①被依法判处管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、暂予监外执行的人;②正在被收监服刑、被劳动教养和被采取刑事强制措施的人,刑满释放及解除劳动教养、收容教育的人员。③有未了结的民事案件;④对于父母离婚的未成年子女,父母协议不成的;⑤在校全日制大中专学生;⑥已办理过更正出生日期的;⑦属于限制出境人员的。

更改姓名除要求提供的相关证明材料外,还要根据实际情况提供以下的相关证明材料: ①未满18周岁的人申请变更姓名的,由其父母、其他监护人(祖父母、外祖父母、伯父等)向户口所在地公安派出所提出书面申请。②对于夫妻离婚后需要变更其未成年子女姓名的,由亲生父母双方协商提出书面申请,并持居民身份证到户口所在地公安派出所办理。如未成年子女原父母一方查不到下落的,应由其父亲或母亲申请人民法院宣告对方失踪。对因一方向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女姓名而离婚双方协商不一致的,应予以恢复原姓名。③对于父母一方亡故、另一方再婚后要求变更未成年子女姓名的,公安机关区别以下不同情形,准予当事人及监护人凭相关证明办理姓名变更手续:以本人劳动收入为主要生活来源的已满16周岁未满18周岁的未成年人,自主决定本人姓名的变更;其父亲和继母或母亲和继父要求变更其姓名的,必须征得其本人同意。已满10周岁未满16周岁的,父亲和继母或者母亲和继父经协商同意要求变更该未成年人姓名,应当征得其本人的同意。未满10周岁的未成年人姓名的变更,由其父亲和继母,或母亲和继父协商一致后决定。④18周岁以上的公民申请变更姓名的,应由本人向户口所在地公安机关提出书面申请。⑤16周岁以上公民变更姓名应出具无刑事犯罪记录证明书。⑥已满十八周岁的公民申请办理姓名变更登记被核准的,应在接到批准通知之后7日内,在福建日报、福州日报、福州晚报、海峡都市报的报刊上发布姓名变更公告,并于30日后持变更公告到派出所办理姓名变更登记手续。⑦公民申请姓名变更(含曾用名),只能办理一次(学龄前除外)。⑧未成年指18周岁以下。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]