机动车安全技术检验机构检验资格问题解答
【字体: 】【发布时间:2017-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1、何为机动车安全技术检验

  是指根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例规定,按照机动车国家安全技术标准等要求,对上道路行驶的机动车进行检验检测的活动,包括机动车注册登记时的初次安全技术检验和登记后的定期安全技术检验。

  2、何为机动车安全技术检验机构

  是指在中华人民共和国境内,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例的规定,按照机动车国家安全技术标准等要求,对上道路行驶的机动车进行检验,并向社会出具公证数据的检验机构。

  3、开展机动车安全技术检验需要什么资质?

  机动车安全技术检验机构应当依照国家有关法律法规的规定,取得计量认证、检验资格许可后,方可在批准的检验范围内承担机动车安全技术检验。

  4、机动车安全技术检验机构检验资格许可管理部门是哪个?

  省级质量技术监督部门负责实施本行政区域内机动车安全技术检验机构检验资格许可申请的受理、审查、决定和发证。

  5、申请机动车安全技术检验机构检验资格许可,应当具备什么条件?

  取得机动车安全技术检验机构检验资格许可应当具备以下基本条件:

  (一)具有法人资格;

  (二)具有满足机动车安全技术检验工作需要的,并经省级质量技术监督部门考核合格的从事机动车安全技术检验工作的技术人员;

  (三)有完善的工作管理制度,有齐全的机动车安全技术检验标准等技术规范文件资料;

  (四)具有申请检测车辆类型和项目所需的机动车安全技术检验的设备及其校准设备;

  (五)机动车安全技术检验设备应当通过合法有效的型式认定,在用计量器具应当依法经质量技术监督部门授权的计量技术机构计量检定合格或校准,并在检定或校准有效期内;

  (六)具有满足机动车安全技术检验的设施、工作场所和工作环境;

  (七)其他应当具备的条件。

  6、机动车安全技术检验机构检验资格许可证书有效期是多长?

  机动车安全技术检验机构检验资格许可证书有效期为3年。

  7、机动车安全技术检验机构检验资格许可证书有效期期满后是否可以继续从事机动车安全技术检验活动?

  不可以。

  8、想要继续从事机动车安全技术检验活动怎么办?

  机动车安全技术检验机构检验资格有效期期满,想继续从事机动车安全技术检验活动的,应当于期满前3个月向所在地省级质量技术监督部门重新提出申请。并通过省质量技术监督部门组织的审查、批准,获得新的检验资格许可证书。

  9、机动车安全技术检验机构是否可以迁址、改建或增加检测线?

  可以,但要按照新申请机动车安全技术检验机构的程序,向省级质量技术监督部门提出申请;在申请获得受理,并通过审查和批准后才可继续开展安全技术检验活动。

  10、是否可以借用获得检验资格许可的机动车安全技术检验机构的证书开展检验?

  不可以。

  (1)机动车安全技术检验机构应当依照国家有关法律法规的规定,取得计量认证、检验资格许可后,方可在批准的检验范围内承担机动车安全技术检验。

  (2)机动车安全技术检验机构不得出租、出借检验资格许可证书。

  11、机动车安全技术检验机构是否可以指定机动车的维修、保养场所?

  不可以。机动车安全技术检验机构不得要求机动车到指定的场所进行维修、保养。