困难家庭医疗救助对象有哪些,向哪个部门申请?
【字体: 】【发布时间:2016-12-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《莆田市城乡医疗救助实施办法》(莆政综[2010]138)文件精神,我市民政局部门目前对因病困难家庭开展医疗救助对象主要有三类:

第一类救助对象:(一)城乡低保对象(含五保户)。(二)重点优抚对象(含五保户)。(三)社会福利机构收养的“三无”人员。(四)参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力残疾且残疾等级为二级(含二级)以上的重度残疾人。

第二类救助对象:(一)低收入家庭重病患者。(二)低收入家庭60周岁以上老年人。低收入家庭是指经县级民政部门认定,家庭人均收入在我市城市低保标准或农村低保标准两倍以内、未享受城乡低保待遇的家庭。

第三类救助对象:即有肇事肇祸、轻微滋事以及有潜在暴力倾向等三类重性精神病人。

如果符合以上医疗救助条件,可向区民政局提出医疗救助申请。