什么是司法鉴定?进行司法鉴定的流程是怎样的?
【字体: 】【发布时间:2016-12-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。

根据《司法鉴定程序通则》,司法鉴定的基本流程大致如下: 委托人出具鉴定委托书,提供委托人的身份证明,并提供委托鉴定事项所需的鉴定材料提出申请. 司法鉴定机构对符合受理条件的鉴定委托,应当即时作出受理的决定;不能即时决定受理的,应当在七个工作日内作出是否受理的决定,并通知委托人;对通过信函提出鉴定委托的,应当在十个工作日内作出是否受理的决定,并通知委托人;对疑难、复杂或者特殊鉴定事项的委托,可以与委托人协商确定受理的时间。 司法鉴定机构受理鉴定委托后,应当指定本机构中具有该鉴定事项执业资格的司法鉴定人进行鉴定。司法鉴定机构和司法鉴定人在完成委托的鉴定事项后,应当向委托人出具司法鉴定文书。