当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 投资城厢 >> 重点项目 >> 正文
大力实施“336”工程产业发展促进经济实力提升
【字体: 】【发布时间:2016-05-18】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

庄严苑工艺品有限公司员工正在雕刻

今年来,城厢区继续认真贯彻落实市委、市政府实施“336”工程的战略部署,更好地升级改造支柱产业,着力培育新兴产业,围绕产业发展目标,结合实际情况,大力发展化工新材料、食品加工、工艺美术、电子信息四大产业,积极培育华林经济开发区,实现了跨越转型,营造了支柱产业、新兴产业齐头并进,园区蓬勃发展的良好发展格局,产业的发展大大促进了全区经济实力的提升。

■重创新促提升

5月16日上午,溢通环保科技(莆田)有限公司与申万宏源证券公司就新三板上市举行了签约仪式,正式启动新三板挂牌工作。溢通环保科技(莆田)有限公司位于城厢区华林经济开发区,是专业生产车用尿素及配套加注设备等空气净化类产品的高科技环保企业。

近几年,经济社会在发展,人们也更注重空气质量、环境保护。随着我国重型柴油车国四、国五排放标准实施步伐的推进,车用尿素行业逐渐被市场关注。溢通环保科技(莆田)有限公司总经理蔡建清介绍,虽然公司成立不久,但借先进的技术优势脱颖而出,迅速成为行业新星。溢通环保非常注重技术创新。先后与武汉大学、天津大学等国家内燃机重点实验室联合创办高新技术研究所,建立起一支高水平、高素质、高专业的研发队伍,已拥有两大自检实验室和一个CNAS标准实验研究基地,可对车用尿素进行20项指标检测。

溢通环保科技有限公司2015年实现产值1.5亿元,比增599%。该公司生产的车用尿素能有效控制空气中pm2.5的含量,已经得到广泛应用。溢通环保已经获得一汽解放、华菱重卡、三一重工、中联重科、徐工集团、厦工集团、广汽日野、百路佳、山西大运、金龙、亚星、青年客车等30余家汽车企业配套资质。

位于城厢区的另一家化工新材料公司中科华宇(福建)科技发展有限公司则从莆田的鞋业产业链入手,研发生产了鞋用水性聚氨酯胶黏剂,这种胶黏剂无气味、无毒害、用量节约、综合成本低、涂胶方便和改善作业环境等特点,受到制鞋企业的青睐。该公司制定的《鞋用水性聚氨酯胶粘剂》国家标准于2014年12月1日起正式实施,填补了我国鞋用水性聚氨酯胶粘剂领域的空白。2015年实现产值4.1亿元,比增24.3%。

城厢区经信局有关负责人说,在大力实施“336”工程过程中,无论是新兴产业还是传统产业,都要十分注重科技创新,只有创新,才能加快产业转型升级,提升产品质量,抢占更多市场份额,从而在激烈的市场竞争中立于不败之地。

■建园区促集聚

5月13日,记者来到位于华林工业园区的萨拉曼户外用品有限公司,在公司的展厅,今年秋冬新款的鞋子琳琅满目,款式新颖。展厅的墙上挂着几排外观专利证书,一数,有40多种。

萨拉曼设计总监祖峰介绍说,萨拉曼注重产品的研发,除了莆田外,在北京、厦门都有研发部门,紧跟国际潮流,款式实用、时尚,很受市场欢迎。虽然鞋业是传统产业,但无论是鞋面材料还是款式设计,都需要不断创新。祖峰拿起一双鞋垫说,别看这鞋垫普通,是与华侨大学合作研发的,除臭抗菌效果非常好。

5月15日,萨拉曼举行了2016年秋冬新品发布会暨产品订货会,来自全国各地的经销商预订了很多鞋子。山东省的一位姓王的经销商商说,销售萨拉曼品牌鞋子才两年,销量从几百到几千,今年争取突破万双。

记者走访了华林经济开发区的几家企业,这里呈现了良好的发展态势。近几年,城厢区积极完善开发区各项配套设施,通过产业链招商,引导入驻企业形成了集聚效应。

三利谱光电科技股份有限公司莆田分公司内,650mm全制程偏光片生产线今年格外繁忙,公司负责人李正学说,三利谱生产的偏光片自主研发、生产工艺、产品质量等方面一直处于行业领跑地位,在国内偏光片市场份额最大、产品最高端。今年莆田分公司产值有望突破亿元。

除了三利谱外,嘉辉光电、宝创电子、杰讯光电等多家高新技术企业落户城厢区,逐步形成电子产品高新技术企业群,产品主要涵盖LED封装应用、LED偏光片、照明灯集成电路板、即热式电热水器、液晶显示器、光通信、传感器等。

天喔食品、台兴食品、天怡食品、复茂食品、亚明食品……食品产业也是城厢区工业发展的中坚力量,形成了食品产业的集聚,产品涵盖蜜饯、罐头、水产品加工、焙烤、啤酒、调味品、冷冻食品、糕点等,构建了集原料供应、食品加工、产品包装、市场营销、娱乐体验为一体的完整产业链。

记者获悉,华林经济开发区目前驻有企业271家,共有员工近3万人。今年第一季度,华林经济开发区120家规模以上工业企业完成总产值61.3亿元,比增12.9%。化工新材料、食品加工、电子信息产业初步集聚,形成规模。

■优服务解难题

当前,在经济形势严峻的情况下,政府职能部门要更好地服务企业,加大企业扶持力度,为企业排忧解难。

城厢区经信局有关负责人说,该局落实工业创新转型稳增长十条,兑现2015年市机器换工12家次900多万元。着眼技术装备升级、品牌质量提升,改造提升食品、工艺美术等传统优势产业,推动天喔食品冷灌生产线、金铂爵珠宝自动化流水线等项目,提升产品工艺水平。

针对企业普遍反映的融资、用地问题,城厢区不断强化要素保障。

“融资难是很多中小企业发展遇到的瓶颈。”区经信局有关工作人员说,城厢区拓宽融资渠道,充分利用市中小企业融资再担保公司金融风险化解平台帮助企业融资。2015年通过莆田市中小企业融资再担保公司使用“过桥”资金为138家次企业办理转贷23.36亿,至2016年2月共为243家次企业办理转贷35.95亿。同时积极引进战略投资者合作经营,解决企业资金周转困难问题。

加大企业扶持力度。按照“一个行业、一个协会、一个政策、一个资金池”的要求,积极对接省市各类产业基金,推动行业成立互助成长基金;继续推进工业企业补办“两证”历史遗留问题,目前已为30家工业企业补办房产证约23万平米,增加近20亿的融资;继续开展“助保贷”工作,增投风险补偿资金500万,融资金额扩大为1亿,解决小微企业融资困难问题。同时,协调银行金融机构不随意抽贷、压贷,与企业共进退,帮助企业渡过难关,降低企业融资成本。

原有的工业园区满足不了经济发展的新要求,城厢区积极拓展发展空间。在太湖工业园区实施填海造地工程,,新增工业用地2100多亩,主要用于发展现代物流、综合性食品加工。加快推进西许片区1000亩土地利用规划,首期100亩拟建设创新型产业基地,引导星华电子模具、衡力传感器等高新技术企业入驻。