当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 投资城厢 >> 重点项目 >> 正文
城厢区大力培育壮大食品产业集群
【字体: 】【发布时间:2016-04-14】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

去年来,城厢区围绕科技创新、精准服务,大力培育壮大食品产业,全区现有天喔食品、台兴食品、天怡食品等规模以上食品企业29家,50多条生产线,产品涵盖蜜饯、罐头、海产品加工、焙烤、啤酒、调味品、肉制品加工等,并拥有11个福建省著名商标,13个福建省名牌。2015年,该区食品产业完成产值76.51亿元,占全区规模以上工业产值28.35%。

■科技创新助力食品行业走上“智造之路”

4月8日,城厢区亚明食品有限公司生产车间,3条流水线上,13个工人正忙着将腌制好的牛柳称重,放入一个有20多个格子的容器中,容器填满之后,自动运输到真空包装机里,10多秒的功夫,20袋真空包装好的牛柳就完成了(如图)。

亚明食品有限公司副总经理吴加明介绍,这是他们去年新引进的生产线,原本需要27个人的程序,现在13个人就能完成了,生产效率也大幅提升,一条生产线一天能生产2万多盒真空包装食品,产能在15-20吨左右。

亚明食品有限公司是一家主攻餐饮特色食材的预包装食品企业,其产品主要销往我市各大酒店,并在全国29个省级行政区域设立了批发销售站,拥有完善的销售网点。近年来,该公司加大了在技术创新投入,改进生产工艺,扩大生产规模,市场占有率不断提升。“公司的新厂房即将投用,将启用全新的智能仓储设备,库房温度可达-18℃甚至-38℃,更有利于食品储存。同时,产品的出库入库均使用智能化设备扫码,哪个产品放在哪个区域,将发往哪个地区,生产日期等通过电脑就能一目了然。使用智能化仓储,产品的周转率、销售都将有一个质的提升。”吴加明说。

食品产业发展壮大,科技创新是关键。近年来,该区及时搭建对接平台,引导蛤老大、诚味食品、台兴食品、天怡食品等企业与中科协、福州大学、福建农林大学等院校合作,促进产学研结合,支持企业引进创新科技。区经信、科技部门还加大对企业新产品研发、新技术应用项目的支持力度。在区发改、经信等部门的牵线搭桥下,去年,蛤老大公司与福建农林大学进行合作,进行“花蛤休闲食品的开发与产业示范项目”研究,解决相关技术难题,为提高产能打下扎实基础。

鼓励食品企业实施技改。为促进企业“机器换工”,该区在省市补贴的基础上,按设备投资额的10%进行叠加补助。2015年天喔和台兴获得省级补助367万元,区级再补助80.54万元。区级财政叠加补助大大调动了企业“机器换工”的积极性,2016年,天喔食品计划投资3350万元实施包装自动化技术改造,台兴食品计划投资3800万元购置冷链物流设备,金日兴、康华饲料等企业也将实施技改。

■精准服务全力为食品产业发展“保驾护航”

资金紧张、产销难、产品知名度低、缺工、用地难……面临产业转型升级压力,许多企业都有本难念的经,且困难各异,如何更有效地帮扶?近年来,该区经信部门经常走访企业,收集企业有关资金、用地、用工、产销等各个方面问题,分门别类,有针对性地制定帮扶措施,并指派专人,实施精准服务。

针对部分企业存在资金难题,该区出台政策,鼓励企业进行场外直接融资。对企业上市融资进行奖励,完成股改的奖励20万元,成功上市的奖励40万元。协调建设、海峡等银行,促进银企对接,增加企业融资额度,切实解决企业融资问题;成立政府主导的融资性担保机构,通过设立风险补助金,鼓励谊来等多家融资担保公司,为包括食品企业在内的实体经济服务。区国土、经信等部门开展解决“土地证、房产证”两证办证遗留问题,解决企业贷款抵押难题。

该区通过“请进来,走出去”方式,组织诚味、亚明、蛤老大等多家本土食品企业参加各类品牌产品展销会,拓展产品销路。组织对接,制定扶持政策,引导天怡、亚明、温氏等食品企业互相采购,减低物流成本,提高产销能力。推动电商换市。鼓励传统食品企业借助“互联网+”发展浪潮,积极触网,开设线上业务渠道,实现线上线下“两条腿”走路,创新拓展企业营销渠道。2015年,向阳坊、复茂、蛤老大、台兴食品、亚明食品等多家企业开始在天猫、淘宝、阿里巴巴等网站上开展线上销售,拓展国内市场,全年线上销售额约600万元。

近日,该区还出台政策,从支持企业扩大产能、鼓励对接技术需求、提升专利应用能力等方面制定具体措施,促进食品加工产业转型升级,进一步壮大产业集群。2016年,全区食品产业产值力争达到90亿元。