当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 投资城厢 >> 重点项目 >> 正文
城厢区出台措施推进食品产业转型升级
【字体: 】【发布时间:2016-03-18】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

笔者昨日获悉,城厢区日前出台了《推进食品产业转型升级措施》,对食品企业制定具体帮扶措施,推动辖区食品产业发展。

该《措施》共8条,包含鼓励企业做强做大、支持企业技术改造和创新提升、推进食品行业诚信体系建设、加大融资帮扶等四个方面。在鼓励企业做强做大方面,提出对产值3亿元以上的食品企业,产值每增加3000万元给予3万元的奖励,单笔奖励不超过30万元。对企业年度用电增量在1万度以上的,按该企业当年度用电量较上年同期用电量增加的部分,给予每度电价补贴0.2元。

在支持企业技术改造和创新提升方面,提到企业与相关专家在攻克技术难题上对接成功,按照对接专家产生的经费给予经费20%的财政补贴。对在经信部门备案的、当年度内购买相关软件设备100万元以上的,按投资额的10%给予补助。企业向高等院校、科研单位购买职务专利技术并实施转化投入生产的,且专利技术交易额超过10万元的,按照10%的比例予以补助。

在推进食品行业诚信体系建设方面,对已通过国家安全生产标准化二级以上(含二级)、三级验收的企业,分别给予5万元、3万元的奖励。对设立食品安全检验检测室的企业,当年度新购食品检验检测设备单价超过10万元的,按照10%的比例予以补助。

在加大融资帮扶方面,对当年度购置设备300万元以上、产值超亿元、税收超200万元的食品行业企业,给予企业贷款利息银行基准利率上浮部分补助。