当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 投资城厢 >> 精准扶企 >> 正文
城厢区经济和信息化局关于转发《莆田市人民政府办公室关于印发进一步促进工业企业转型升级做大做强的奖励措施的通知》的通知
【字体: 】【发布时间:2017-07-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各镇人民政府、街道办事处,华林经济开发区:

现将《莆田市人民政府办公室关于印发进一步促进工业企业转型升级做大做强的奖励措施的通知》(莆政办〔2017〕号110号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 城厢区经济和信息化局

2017年7月24日

                       

莆田市关于进一步促进工业企业转型升级做大做强的奖励措施

 

为进一步夯实财源基础,鼓励工业企业转型升级,支持企业做强做大,调动企业提质增效,依法缴纳税收的积极性,提高税收贡献率,特制定我市工业企业转型升级做大做强的奖励措施。

一、奖励对象

在我市注册且税收在我市缴纳的现有和新落地的工业企业,不包括总部企业,另有约定政府奖励和补助的工业企业。

二、 奖励标准

(一)现有企业

对奖励对象企业当年税收环比增量在50万以上,且环比增长10%以上的,按该企业地方税收贡献额(税收指企业缴纳的企业所得税和增值税,地方税收贡献额指上述两税我市所得财力部分,下同)超过10%以上的部分,按市级增幅分为四档给予奖励:增长10%-15%(含15%)的,超出10%部分按60%奖励;增长15%-20%(含20%)的,超出10%部分按70%奖励;增长20%-30%(含30%)的,超出10%部分按80%奖励;增长30%以上的,超出10%部分按100%奖励。

(二)新落地企业

从企业投产年度起,5年内给予税收贡献奖励。前2年按该企业当年地方税收贡献额的100%奖励,后3年按50%奖励。5年后继续享受司时期存量工业企业税收贡献奖励的政策。

三、配套措施

(一)本奖励措施与其他税收贡献优惠政策(含上级政策)类(重复、交叉)的,企业可按照就高原则选择申请税收贡献奖励,但不重复享受。奖励资金按属地原则,由企业所在县(区、管委会)财政负责兑付。企业缴纳的税后,涉及市级集中的部分,按奖励金额同比例返还给县(区、管委会);若奖励金额超过上述规定的,市级财政不予承担。

(二)各县(区)政府(管委会)要加强领导,协调处理经经济发展的各项重大问题。建立促进企业加快发展的长效机制,及时完善调整相关政策。

(三)各县(区)政府(管委会)可根据本奖励措施,进一步细化制定促进本地区经济发展的具体实施细则。年度终了后,应及时将本辖区企业名单、纳税、奖励情况汇总报送市财政局。

四、其他规定

本奖励措施从2017年1月1日起施行,试行期为五年。莆市财预〔2015〕150号文件同是废止。