当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 投资城厢 >> 发展规划 >> 正文
城厢区采取"六换"举措推进供给侧改革
【字体: 】【发布时间:2016-09-28】 【作者:记者 陈义彬 通讯员 黄知岸 林劲腾 文/图/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年1-7月,城厢区163家规模工业企业实现工业增加值54.1亿元,完成年度计划的58.8%,序时进度位居全市第一。

面对经济下行压力,城厢区着力创新驱动,激活发展新动能,通过采取“六换”举措推进供给侧结构性改革,提升供给质量和效率,促进工业经济平稳较快增长。

■“产品换代”促升级

9月下旬,记者来到位于城厢区华林工业园区的莆田市嘉辉光电有限公司采访。跟随公司总工程师董宏壁进入无尘车间之前,记者被要求必须得穿无尘防静电衣,戴无尘帽和口罩,穿无尘鞋。在穿戴整齐后,还需进入风淋室经过15秒的除尘才可以进入。

董宏壁说,成立于2008年的嘉辉光电有限公司,是一家集专业液晶显示屏产品开发、生产、销售为一体的创新型企业。他介绍到,生产液晶显示屏对湿度和温度的要求都很高,从原料玻璃的切割到贴片、压制等数十道工序都必须在无尘车间内进行,才能保证液晶屏的质量和稳定。

记者在车间看到,全副“武装”的工作人员在各自的岗位上不停忙碌着,有的在忙着切割玻璃,有的在压制偏光片,还有的在忙着检验产品。

董宏壁指着车间内整个流水线说,公司先后引进了日本ORC等世界各地最先进设备,将生产线改造成半自动化生产。同时经过公司不断的工艺改良,现在每天平均可以生产各种显示屏3500组。

过硬的生产条件让嘉辉的产品受到欢迎。如今,公司主要生产的U盾、遥控器等上面的TN、HTN、STNLCD显示屏凭借着耐高温、稳定性高、耐刮度强和10万小时的使用寿命远销全国各地。今年,公司订单接踵而至,生产线正满负荷运行。

眼下,为了顺应市场需求,提高产品市场竞争力,嘉辉光电与台湾艾图雅科技合作开发了新型胆固醇液晶应用产品,可应用于快闪电子纸标签、电子书、智能玻璃电子窗帘等领域。该项目产品具有环保节能等特性,市场前景广阔。

经济新常态下,通过产品“换代”推动自身转型升级、寻求新发展,无疑是企业发展的正确选择。记者从城厢区经信局了解到,今年来,不仅仅是嘉辉光电,在城厢区无论是新兴产业还是传统产业,都通过产品“换代”创新,提高产品市场竞争力。荔城纸业开发老年纸尿裤、宠物纸尿裤产品;协顺鞋业开发健康鞋产品;新路鞋业开发电工、矿山鞋,全区32家企业正在迈出转型升级新步伐。

■技术创新谋发展

来到中科华宇(福建)科技发展有限公司,记者看到偌大的车间,没有几个工人,而一旁的流水线则是在高速运转,各种胶水正源源不断生产出来。

“我们生产的是水溶性胶水,最大的特点是不含有苯、无毒、无味、无污染。”公司有关负责人林超说,水溶性胶水属于高科技产品,一般都是靠机器操作,不需要太多的工人。

据介绍,中科华宇是一家致力于研究开发生产高科技、高性能、高附加值的环保节能型胶黏剂企业。针对莆田是国内重要的运动鞋生产基地和中国古典家具之都,中科华宇主要产品是由中科院福建物构所、华南理工大学等共同研发的水溶性聚氨酯鞋用胶和环保型木用胶粘剂等。

做为全国第一家可以生产被列入国家863计划重点项目FJ218水溶性聚氨酯鞋用胶的企业,中科华宇还主导制定了水溶性聚氨酯产品国家标准,有力地规范了行业发展。

与传统的鞋用油性胶粘剂相比,鞋用水性聚氨酯胶粘剂不仅环保,而且用量更少,林超介绍到,以生产一双42码的鞋子来说,普通胶水的使用量需要15克以上,而使用他们的产品则只要10克以下。

中科华宇因产品用量节约、环保、涂胶方便等特点,受到全国各地企业的欢迎。公司更是获得福建100强创新企业、福建省著名商标等多项荣誉。

眼下,为了更好满足市场消费需求,中科华宇通过不断技术创新,已经开始生产万能胶、瓷砖胶等多种环保型新产品。一条有质量、有效益、可持续的科技创新发展之路正在显现。

顺势而为,创新创先,才能立足于不败之地。城厢区经信局有关负责人说,今年来,城厢区大力引导企业技术创新,提升产品质量,抢占更多市场份额。鼓励中科华宇、亚明食品等引进高层次人才,提高企业创新能力和管理水平,同时发挥设在华林工业区的院士工作站的辐射作用,促进科研成果转换,推动溢通环保、锐马电气等企业与各类院校以及科研机构的合作,建立技术中心、工程技术研究中心、重点实验室和工业设计中心,提高产品技术水平。

■要素保障破难题

企业的发展,离不开政策的支撑。资金紧张、产销难、用工用地难……面临严峻的经济形势,许多企业在推进供给侧改革中都会遇到各种问题。

对此,城厢区的办法是优化服务,通过制定实施“产品换代”“电商换市”“引智换脑”和推进“空间换地”“腾笼换鸟”“机器换工”的“六换”举措来大力推进供给侧改革,促进产业转型升级,进一步壮大产业集群。

据悉,城厢区着力要素保障,补齐发展短板。积极引导华龙体育、华利实业等停产企业及园区内企业超能力用地以及部分厂房至今还处于闲置状态的业主以现有的厂房积极寻求合作伙伴共同开发,实现零地招商、盘活存量厂房;同时开展工业企业亩产效益评价,引导企业建设高层厂房、增加建筑容积率、加大投资强度。

同时,城厢区还大力实施“个转企、小升规、规改股、股上市”的“三转一市”工程,引导全区1322家个体工商户转为企业、470家规下工业企业转规上企业,规上企业鼓励改股份制,为直接融资打基础。

此外,城厢区还做好融资帮扶,用好活政银企对接平台和国家专项建设基金等各种资金,切实减轻企业负担;鼓励东南纸业、溢通环保等企业利用资本市场直接融资,改变单一的融资模式,降低企业融资成本,拓宽融资渠道。

眼下,城厢区通过“六换”举措,为企业技术改革、转型升级装上了强力助推器。城厢区经信局有关负责人告诉记者,城厢区还组织各有关部门深入企业走访,了解企业的生产经营状况,帮助企业解决基础设施、资金、生产建设等困难,切实帮扶企业,推进项目建设进度和供给侧改革。