当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 投资城厢 >> 发展规划 >> 正文
第十九届“9.8”投洽会积极促企项目对接
【字体: 】【发布时间:2016-08-19】 【作者:记者 杨美钦/来源:莆田晚报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

迎接第十九届“9.8”投洽会,城厢区在往年工作的基础上,积极做好各项筹备工作。把此次投洽会当作宣传推介城厢的良机,促进全区对外开放和招商引资的重要工作来抓。区领导亲自率团小分队招商,接触客商,推介城厢,加深交流,为企业牵线搭桥,有力地促进了项目对接。

据了解,城厢区在去年的厦洽会期间,共汇总引进、洽谈外资项目7个,投资总额14947万美元,利用外资5326万美元。其中,合同项目3个,投资总额10790万美元,利用外资4073万美元;意向项目1个,投资总额3800万美元,利用外资1003万美元;统计项目3个,投资总额357万美元,利用外资250万美元。

在本届投洽会前,记者前往城厢区南兴针织时装有限公司采访了解到,为适应市场发展需求,公司近年来加大投入资金8000多万元,引进先进机器设备和技术,推进企业信息化建设,以机器换工,节省劳动力,推动传统劳动密集型企业转型升级,实现年产值突破9千万元。

据介绍,城厢区本届投洽会的亮点多,重大项目增多。在可望签约的项目中,总投资一千万美元以上的重大项目有4个,总投资额7000万美元。其次,第三产业成为外商投资热点。本次投洽会可望签约的第三产业项目有4个,投资总额7210万美元,占总投资额的57.22%。另外,城厢区今年电商项目有所增多,共有2个电商项目,总投资额4000万美元。特别是懒蚂蚁-蜂巢鞋服B2B平台项目,弥补该区虽然具有鞋类贸易出口优势但缺少信息化协作的市场空白,能科学地改进鞋业企业之间的协作效率,降低成本,助推鞋企转型。此外,以高新技术产业为特色。城厢区外资项目以传统劳动密集型产业为主,高新技术产业较少,通过此次“9.8”投洽会拟引进的莆田市嘉艾科技有限公司,其柔性胆固醇显示屏项目和欧司朗汽车照明研发中心项目,作为具有行业领先的技术水平的技术密集型产业将推动城厢区实现产业转型升级,为该区的经济发展积聚后劲。

截至目前,城厢区拟汇总引进、洽谈外资项目8个,投资总额12600万美元,利用外资2557.5万美元。

客商邀请直接关系到投洽会的成效,也是前期筹备工作的重点。城厢区利用“9.8”投洽会的平台,采取多种形式,加大客商邀请力度。在投洽会举办期间,该区还将紧紧围绕项目合作,广泛接触客商,采取灵活多样的形式开展对接洽谈活动,争取在新客商的联络和对接等方面取得新成效。