当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 投资城厢 >> 发展规划 >> 正文
城厢区助力实体企业开拓市场
【字体: 】【发布时间:2016-08-11】 【作者:陈峰 詹丽明/来源:莆田新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

面对经济下行压力,近年来,城厢区采取帮助企业创新产品、推动产品互相采购等举措,协助实体企业开拓市场,进一步增强企业发展后劲。

技术创新好产品脱颖而出

“自从采用新技术后,产品推向市场后大受推崇,订单接踵而来。”8月3日,在城厢区莆阳照明有限公司车间里,总经理李凡向笔者展示手里的新型LED灯具。

近年来,随着LED技术发展越发成熟,LED灯生产门槛就越来越低,LED灯生产商越来越多,同质化的产品大量上市,导致LED灯市场竞争激烈,导致产品销售价格、利润出现“双降”。

如何走出困局?唯有技术创新,用好产品冲出“血路”。作为一家集研发、设计、生产、销售为一体的专业LED照明生产企业,莆阳公司管理层及时和深圳长运通公司联合研发,发明了去电源化LED驱动芯片,再通过DOB+倒装工艺将电源芯片和光源芯片一起封装在灯管机板里,彻底取消了旧工艺中的电源转换部分。莆阳公司也因此成为全国为数不多、福建省内唯一一家采用此工艺规模应用化的厂家。采用此工艺的LED灯具,光效提高了15-20%;使用寿命可达3万小时,比采用传统工艺的LED灯具足足多出了1-2万小时左右。

亮度提高了,使用寿命延长了,质量更稳定了,加上因生产成本降低,售价下降一半。多重优势,使得该公司产品一推向市场就广受欢迎,并远销欧美、中东等地。今年上半年,莆阳公司已签约了1000多万元的订单。

今年来,该区继续对企业技术对接等方面进行政策引导和支持,鼓励企业培育品牌、创新产品,提高企业在供给侧改革背景下,对市场需求变化的适应性。多家企业在区经信部门的协助下,对接各类专业协会、高校等机构,通过购买服务、技术和专利等方式,大搞技术创新,打造具有核心技术的新产品,进一步提高市场占有率。新路体育用品有限公司组建一支实力强劲的研发队伍,专门研发新产品,同时不断引进新设备,改进工艺技术,在市场上树立了良好的口碑。上半年,该企业已生产各类鞋子超过200万双,产值超过2亿元。此外,嘉辉光电研发了“柔性显示屏”,协顺鞋业研发了“健康鞋”,等等。这些创新产品由于适应市场潮流,均取得不俗业绩。

互相采购众企业抱团发展

8月5日,城厢区经信部门工作人员来到华林经济开发区祥冠鞋业走访,了解企业互相采购情况。去年,该公司从区内企业采购价值3000多万元的原材料,不但节约了时间和成本,而且还因此获得了政府给予的20万元补助。

据介绍,为了扩大有效需求,从2014年起,该区扶持辖区企业互相采购,采购金额超过100万元的,按照买家5%,卖家3%的标准给予补助,原来最高限额10万元,今年提高到20万元。2015年,郭氏、祥冠等28家次企业实现互相采购16070万元,大大缓解了部分企业面临的生产成本增加、订单下降等困难。

同时,城厢区还鼓励三威鞋业等18家工业企业实施“电商换市”,成立电商企业,实现本地下单,拓展销售渠道。并对企业产品进入知名超市或卖场、参加国内外知名专业展会、举办订货会或产品发布会等方面进行补助,为企业开拓市场增添动力。荔城纸业、诚味食品、衡力传感器、杰讯光电等企业通过参加专业展会取得订单,2016年上半年销售产值比增均超过20%。