做好精准扶贫 建设美丽乡村 市政协开展“推进我市新农村建设”调研
【字体: 】【发布时间:2016-08-25】 【作者:郑育俊/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

8月23日,市政协组织部分委员、市直相关部门负责人,深入城厢区、涵江区,就“推进我市新农村建设”进行专题调研,并进行对口协商。

  调研组一行实地察看了城厢区华亭涧口村、涵江区江口镇东大村,了解幸福家园、美丽乡村建设情况。调研中,委员们认真听取相关情况介绍,了解新农村建设中存在的困难和问题,并提出富有建设性的意见建议。

  据了解,近年来,我市结合造福工程、精准扶贫、幸福家园及美丽乡村建设等,不断推进新农村建设,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动新农村建设再上新台阶,不断丰富农村色彩,提升乡村品位,增加群众幸福指数。

  就下一步工作,调研组指出,一要不断完善村庄规划体系。要坚持统筹区域、因村规划,分层面分类型完善规划,做实做细县区域村镇体系规划,明确镇村整体布局,合理确定基础设施、公共服务设施的项目和建设标准,提出不同区位、不同条件村镇环境改善的类型和时序,推动规划落实到位。二要多管齐下形成工作合力。新农村建设是一项系统工程,涉及多方面多层次,需要各级各部门共同参与,采取有效措施,齐抓共管,形成合力。三要壮大村财实现持续发展。立足村情,因地制宜发展特色产业,推进土地流转经营,盘活村产租赁经营等,实现村集体经济稳定收入。四要想方设法增加农民收入。要拓宽农民增收渠道,培育农民增收新的增长点,提高农民保障水平,通过带动农民增收,激发农民参与新农村建设的积极性和主动性,从而增强新农村建设的内源动力。(记者 郑育俊)