城厢区农村饮水安全水质检测中心即将投用
【字体: 】【发布时间:2016-05-27】 【作者:陈峰 戴静/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

日前,城厢区农村饮水安全水质检测中心仪器安装调试工作已完成,计划于6月初将投入使用。

据介绍,该区有120多个日供水量小于200吨的小型集中供水点,主要分布在常太、华亭等镇。这些供水设施规模小,没有相应的水质检验设备和检验人员,自我管理能力较差,无法及时掌握和发现水质动态,存在一定安全隐患。

为进一步提高辖区农村饮水水质检测水平,确保农村饮用水安全,2015年6月,该区投资148.5万,建设区级农村饮水安全水质检测中心。该中心位于城厢区疾病预防控制中心内,配备有气相色谱仪、原子吸收分光光度计、离子色谱仪、原子荧光分光光度计、紫外分光光度计等先进的水质检测仪器设备,具备PH值等42项指标检测能力。

截至目前,该中心实验仪器已全部安装调试完成,正在进行相关人员培训工作,预计6月初即可投入使用。该水质监测中心的建立,使城厢区水质检测手段更加科学、准确,为全区提高饮用水水质标准提供有力的技术保障。