当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 三农服务 >> 三农动态 >> 正文
开展灾后重建及恢复农业生产成效好
【字体: 】【发布时间:2016-09-01】 【作者:区农业局/来源:区农业局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一是加强技术指导。根据挂钩村和专业技术情况,区农业局分七组以驻村包片的形式,安排专业技术人员下田间地头做好灾后恢复生产的技术指导工作。截止目前,已农技下乡120多人次。二是强化分类指导。针对受灾作物的不同、受灾程度的不同分类予以指导,已近成熟早稻出现部份倒伏,指导农民洗苗排水,扶正捆扎。甘薯受灾的开沟排水,清除杂物烂叶;绝收的及时转茬。花生受灾后及时排水,防止根部浸泡,若排水困难的,直接收成转茬。指导菜农对受灾在田蔬菜清沟排水、扶苗洗苗、病害的防治、并调整种植补种或改种其他蔬菜或生育期较短的蔬菜,以减少损失。指导加强受灾果园排水,防止根部浸泡,剪掉受伤枝条,清理残枝落叶落果,酌情施用磷酸二氢钾等叶面肥等。三是落实水稻种植保险政策。做好灾后的查勘理赔工作,同时宣传水稻种植保险的重要意义、承保方式,增强广大农民的风险防范意识和保险意识,让农民在大灾之后少损失。

通过各项举措,目前城厢区农业生产已恢复正常,粮油作物中大部份在收成后都能进行正常的夏种;受灾蔬菜已完成补种及改种,利农农业(莆田)有限公司业已加固修复受损梯台与沟渠,清棚消毒,受灾的150亩蔬菜已调整改种其他蔬菜,有序进入秋冬季大棚生产旺季;受灾果树树体长势均已恢复正常;全区经财保查勘达到理赔标准的受灾水稻面积1361亩,拟理赔金额达43.55万元。