当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 三农服务 >> 农业科普 >> 正文
区农业局: 茶尺蠖的防治技术
【字体: 】【发布时间:2016-07-18】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      茶尺蠖,又称拱拱虫、量寸虫、吊丝虫。主要以幼虫为害,幼虫食叶,各龄期幼虫为害程度不同,高龄幼虫食叶量大,为害程度更大,暴发时可将成片茶园食成光杆,致茶叶减产60%以上,还严重影响成茶品质,成虫危害性较小。该虫在国内主要分布于浙江、江苏、安徽、江西、湖南、湖北和福建等省。每年8月-10月为害最重。除了为害茶树,还为害大豆、豇豆、芝麻、向日葵、菊花和杂草等。

茶尺蠖的防治:

  一、农业防治:(1)可结合耕管、施肥等,用小齿耙将蛹收集或深埋土下。(2)要适度剪枝、分批及时采茶也能对茶尺蠖的防治起到一定的作用。(3)在四月份越冬代成虫盛发期,清晨组织捕打成虫。可使用频振式杀虫灯和性信息素的引诱相结合的方法捕捉;也可用食饵诱杀、黄板诱杀和人工捕捉等。

  二、化学防治:防治药剂可选用天王星、毒氯、功夫、农地乐等,因幼虫偏好在清晨和傍晚时取食,所以在早、晚喷药才能取得更好的防治效果。

  三、生物防治:用多角体病毒制剂(如奥绿一号)或苏芸金杆菌制剂(BT)。抓住茶尺蠖第1代-2代和第5代-6代的1龄和2龄幼虫期,及时施用茶尺蠖核型多角体病毒。